Публикация
Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура - Фабрика "Равенство"Калинина ул., 2х
Промышленная ул., 19к10
Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура - Фабрика "Равенство" ул. Калинина, 2х 1872-1873 арх. Фон Генрихсен Роман Романович
В 1730-х гг. на южном берегу Екатерингофки за Екатерингофским садом был расположен дворцовый скотный двор. К середине XVIII в. здесь существовал двор управляющего, а дальше вдоль дороги сформировалась Екатерингофская слобода , или деревня Волынкина , у которой, как было сказано в описи 1762 г. «пашни и сенокосов нет, в оной разночинных дворов 12…»
Как указывал И.-Г. Георги в 1794 г."В деревне находится также Лукина сахарный завод и завод для двоения водки, с каменными строениями".
С. Б. Горбатенко. "Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель." С. 110: "Управляющим был вышеупомянутый В. И. Лукин: получив в собственность управительский двор (он владел им по крайней мере с 1874 г.) он построил заводы на которые указывает И.-Г. Георги. На плане 1823 г. это имение, которым в то время владел петербургский голова, председатель Биржевого комитета, коммерции советник Я. Н. Молво, показано достаточно подробно: сам завод представлял собой здание сложной в плане конфигурации (по воспоминаниям современников оно было очень высоким), перед которым находился длинный, окруженный деревьями пруд. Со всех сторон этот корпус был окружен флигелями; к востоку от комплекса простирался сад".
Герман Николас Молво прибыл в Петербург около 1750 г. Первым браком он был женат на Анне, урожденной Стеллинг, дочери Якоба Стеллинга, влиятельного гамбургского купца, старосты лютеранской общины при Сын Якова Николаевича - Николай Яковлевич Молво (17 сентября 1809 - 25 сентября 1870) - потомственный дворянин и санкт-петербургский первостатейный купец (1834). Осуществлял оптовую торговлю под фирмой «Яков Молво с сыном». При нем достигла расцвета сахарная фабрика, принадлежавшая семье. В 1833 г. за высокое качество очистки ее продукция была удостоена «Большой золотой медали». В 1836 г. на фабрике произведено 43 тыс. пудов рафинированного сахара и сиропа стоимостью 1,5 млн. руб. В 1835 г. Николай Яковлевич потерпел банкротство, в связи с чем, сахарная фабрика вскоре перешла к придворному банкиру А. Штиглицу фирма. (по материалам сайта http://www.eiprd.ru)
В 1830-1850-х гг. завод принадлежал банкиру Штиглицу, а в 1860-х гг. компании А. Л. Штиглица, К. К. Фелейзена и А. Л. Прена.
В вышедшей в 1854 г. книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле».
По левой стороне дороге в конце XVIII в. в ряду обывательских дворов, следовавших за дачей Лукина, выделялся принадлежащий галантерейных дел мастеру Г. Г. Кениху, он был значительно больше других за счет участков, присоединенных по именным указам 1792 и 1793 гг. В 1806 г. Кених продал его жене софийского купца Г. Гена Елизавете, а в 1824 г. им уже владел купец П. И. Паномарев, к концу 1830-х гг. расширивший свое имение за счет соседних участков.
Участок Пономарева вместе с принадлежавшим компании Штиглица был куплен товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры. Именно на территории паномаревской дачи в 1872-1873 гг. был возведен пятиэтажный производственный корпус. (по материалам С. Б. Горбатенко " Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель." С.111-113)
После Октябрьской революции Екатерингофская мануфактура была переименована в фабрику "Равенство". Именно на Ленинградской текстильной фабрике "Равенство" в 1928 г. была создана первая комсомольская комплексная ударная бригада. Этот почин получил широкую известность.
Во время Великой Отечественной войны 7 мая 1942 г. главный корпус фабрики сгорел из-за попадания нескольких зажигательных снарядов. Главный корпус - это кирпичное 5-6-ти этажное здание размером в плане 165 на 30 метров. К нему с южной стороны примыкал вплотную трехэтажный корпус котельной и цеховых контор. Как и все текстильные фабрики "Равенство" являлось объектом повышенной пожарной опасности. Ночью цех рухнул, осталась лишь одна стена.
После войны здание было восстановлено, фабрика перепрофилирована.
![]() ![]() Добавил: Наталия, 6 Июня 2010, 01:13
Редактировано: 24 Апреля 2024, 20:35
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12007.html' target='_blank'>Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура - Фабрика "Равенство" на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1074
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8694
|
Из документов городского штаба МПВО за 7 мая 1942 г.: «Попадание снарядов в главный корпус ткацкой фабрики „Равенство“ вызвало пожар на нескольких этажах. Огонь, подгоняемый сильным ветром, быстро распространился по зданию. Установленные на верхних этажах ткацкие станки проламывали прогоревшие перекрытия, что увеличивало зону распространения пожара. При тушении пожара погибли начальник караула Р. Тиханов, боец Н. Петров и две девушки из МПВО. Обстрел района продолжался с 4 часов пополудни до 2 часов ночи».Из архивного документа: «Погиб основной производственный корпус вместе с технологическим оборудованием, бумажная тара, силовое оборудование, инструмент и хозяйственный инвентарь».
Очевидица вспоминала: «Пожар… быстро охватил все здание. Выход из фабрики был отрезан, приехавшие пожарные натянули под окнами брезент, и работники прыгали из окон. <…> В здании яслей от жары стали лопаться стекла, и пожарные начали поливать водой его стены. В соседнее здание, куда собирались перевести детей, попала бомба. Рядом горели склады с хлопком. Ночью вся фабрика рухнула. Осталась от нее одна стена».
Вспоминает З.П. Кузнецова:«Горела фабрика „Равенство“. Летела горящая вата, головешки, даже тюки. Была ветреная погода, ветер дул в сторону нашего дома. Дом остался. Жители были начеку и откидывали, скидывали хлопья ваты».
Из дневниковой записи Н.И. Назимова:«Дотла сгорела фабрика „Равенство“. Какие дикие сцены разыгрались во время пожара. Пожар начался от снаряда. В огне сгорело восемь пожарных. Две девушки в этой время находились на наблюдательной вышке, на высоте 8-9-го этажа. Море огня бушевало под ними. Помочь им было невозможно. Они кричали так, что их слышали на пл. Стачек. Убедившись, что помощи ждать бессмысленно, они бросились вниз и разбились» .
От фабрики «Равенство» до площади Стачек – более километра.
По поводу «наблюдательной вышки» необходимо сделать пояснение.Главный корпус фабрики «Равенство» возведен в 1872–1873 гг. для Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры. Составной частью производственных корпусов предприятий подобного профиля (как, например, Чернореченской бумагопрядильни на Лифляндской улице, с 1922 г. – «Советская Звезда») были почти квадратные в плане водонапорные башни высотой 18–25 м. С изменением систем подачи оборотной воды на предприятия необходимость использования башен по прямому назначению отпала. Они стали использоваться как складские помещения. Во время войны башни использовались и как наблюдательные вышки. В одном из документов проверок «Советской Звезды» от 29 апреля 1942 г. указывалось: «На вышке установлено дежурство. <…> Кроме дежурного от фабрики, на этой вышке теперь установлен круглосуточный пост и от военной организации, чего ранее этого не было».Всего в период по 5 января 1944 г. на территорию фабрики «Равенство» сброшено 12 фугасных и 450 зажигательных бомб. Насчитано 201 попадание артиллерийских снарядов. При этом погибло 13 человек, ранено 73 человека.
http://rutlib.com/book/14505/p/5
В.Ходанович, "Блокадные будни одного района города", глава 4