Публикация
Большой Эрмитаж - Старый Эрмитаж (начало)Фото - С.Васильев, 2009. Большой Эрмитаж - Старый Эрмитаж классицизм
1771-1787 - арх. Фельтен Юрий Михайлович, ск. Гордон Ф. Г. 1851-1860 - арх. Штакеншнейдер Андрей Иванович - перестройка, реконструкция интерьеров
В 1771-1787 гг. арх. Ю. М. Фельтен постороил здание на набережной Невы в линию с Зимним дворцом, использовав фундаменты и стены старых зданий, существовавших здесь с начала XVIII в. В декоративном оформлении фасада по набережное Фельтен дал образец безордерного решения в формах раннего классицизма. Старый (Большой) Эрмитаж был построен для стремительно растущих коллекций Екатерины II, которым уже не хватало места в Малом Эрмитаже. В XIX в. это здание стало называться Старым Эрмитажем и было превращено в хранилище коллекций предметов искусства ныне хранящихся в Эрмитаже. ([
В настоящее время 1-й этаж здания занимают административные помещения, дирекция Государственного Эрмитажа.
Первоначальная застройка Дворцовой набережной
Первоначально вдоль Невы почти все здания были деревянные "на русский лад". Строительными работами на Адмиралтейском острове до своей опалы руководил А. В. Кикин. Его дом был построен рядом с домом Ф. М. Апраксина, а после казни Кикина занят под Морскую академию. На сто метров выше по Неве стоял дом вице-адмирала К. Крюйса. Он был построен по его собственному чережу. Главный 40 м фасад был обращен к Неве. Его прорезали 18 окон и широкий дворовый проем в центре. Крыльцо с западной стороны вело на поднятую на высоту полуподвала открытую галарею с балюстрадой. По бокам к главному корпусу примыкали два служебных, которые шли на всю глубину участка. В юго-восточном углу двора Крюйс на собственные средства построил в 1708 г. лютеранскую церковь во имя св. Петра, которую посещали преимущественно занятые при флоте и живущие там немцы и голландцы. Это была бревенчатая церковь в виде креста, увенчаная башенкой со шпилем. Возводил ее В. А. Ковенховен. Храм существовал до 1728 гг. Выше по Неве от дома Крюйса строили одноэтажные деревянные дома "адмиралтейских и морских чинов", которые образовали Немецкую слободу.
([9*]. С. 378-385, Mary)
Здание Большого Эрмитажа заняло бывший участок Крюйса и дома Чернышёва. За зданием Большого Эрмитажа первоначально оставались старые двухэтажные корпуса дома прачек. На их месте в 1792 г. арх. Д. Кваренги соорудил новый корпус Большого Эрмитажа для размещения Лоджии Рафаэля. ([30*])
1729. Эллигер Оттомар III. "Проспект палат великого адмирала с следующими палаты.." 1 - палаты генерал адмирала граффа Апрксина 2 - палаты тайного советника графа Саввы Владиславича 3 - палаты генерала Ягужинского 4 - палаты генерал-лейтенанта Чернышева 5 - палаты адмирала Крюйса 6 - палаты обер-гофмейстера Олсуфьева 7 - Зимний дом его Императорского величества 8 - часть Дворцовой Канцелярии
1* - Генеральный план императорского Зимнего дворца. 1889?
В 1762 г. имп. Екатерина II переехала в Зимний дворец. Она заняла личные апартаменты в юго-восточном углу дворца. В антресольных комнатах ее покоев располагались интимные комнаты с личными коллекциями императрицы, она называла их Эрмитажем. К 1769 г. рядом был выстроен Деламотов павильон (Малый Эрмитаж) с висячим садом, Южным и Северным павильонами и двумя галереями, соединявшими павильоны. В Северном павильоне был устроен Эрмитаж.
Первыми специализированными помещениями для хранения императорских коллекций явились галереи Малого Эрмитажа. Вскоре их стало не хватать. В мае 1770 г. Екатерина II приказала построить вдоль Дворцовой наб. новое каменное здание «в линию с Эрмитажем». Здание получило название Большой Эрмитаж. В середине XIX в., после постройки нового Императорского музея, здание получило название - Старый Эрмитаж, а здание, возведённое со стороны Большой Миллионной, назвали Новым Эрмитажем.
Большой Эрмитаж соединен застекленным переходом со зданием Малого Эрмита. В 1792 г. арх. Дж. Кваренги соорудил новый корпус Большого Эрмитажа для размещения Лоджии Рафаэля. После появления Эрмитажного театра Ю. М. Фельтен построил крытый мост над Зимней канавкой, соединивший Большой Эрмитаж с театром на другом берегу Зимней канавки. В зрительный зал Эрмитажного театра ведет переходная галерея над аркой через Зимнюю канавку. Отделка галереи выполнена арх. Л. Бенуа в 1903 г. в стиле французского рококо.
Особое внимание Фельтен уделил отделке интерьеров 2-го этажа Старого Эрмитажа, объединённых в парадную Невскую анфиладу. Именно через неё проходили официальные выходы императрицы из Эрмитажного театра после спектаклей.
1-й этаж В 1828 г. нижний этаж фельтеновского здания был перестроен для государственных учреждений с входом через Театральную летницу. Здесь находились Комитет министров с Залом заседаний и Государственный совет с Зал заседаний. (Госсовет - картина Зичи). При перестройке 1850-х гг. в первом этаже Старого Эрмитажа эффектную отделку получили залы заседаний для Государственного совета и Комитета министров. Зал Совета В наше время здесь проводятся различные научные мероприятия, организуемые Эрмитажем, Геральдическим советом при Президенте РФ и другими авторитетными организациями. Помещения занимаемые Госсоветом и Комитетом министров были возвращены Эрмитажу в 1885 г. С 1885 г. здесь разместился Царскосельский арсенал.
В декабре 1837 г. грандиозный пожар уничтожил Зимний дворец. Эрмитаж был спасен тем, что переходы из дворца в Малый Эрмитаж были разобраны, а окна, прилегающие к пожару, были золожены.
В 1852 г. по указу Николая I Новый и Большой Эрмитажи стали открыты для публики.
* Фото 1970-х гг. "Советская лестница (арх. А.И.Штакеншнейдер)." (Лит.: Памятники архитектуры Ленинграда. - Л., Стройиздат, 1972 г. С. 60) ** Фото 1970-х гг. - "Анфилада залов итальянского искусства." (Лит.: Памятники архитектуры Ленинграда. - Л., Стройиздат, 1972 г. С. 60)
Штакеншнейдер А. И. 1851-1860 - перестройка
5 февраля 1852 г. состоялось торжественное открытие специального музейного здания - Нового Эрмитажа. По первоначальному проекту арх. Лео фон Кленце корпус Фельтена (Большой Эрмитаж) должен был в перестроенном виде включаться в здание Нового Эрмитажа, но это не было осуществлено.
При перестройке здания Старого Эрмитажа был сохранен общий характер его фасада. Однако необходимость связать Старый Эрмитаж в единое целое с вновь воздвигнутым Новым Эрмитажем и корпусом Малого Эрмитажа заставила пойти на значительные внутренние перестройки. Так в Старом Эрмитаже были подняты полы и деревянные конструкции перекрытий заменены на металлические. В связи с этим была несколько увеличена высота окон в верхнем этаже.
Залы Большого Эрмитажа арх. Штакеншнейдер создавал в стиле эклектики, заимствуя отдельные элементы из многих стилей. Его одинаково привлекали как древневосточные мотивы, так и орнаменты XVIII в. В убранстве залов он сочетал лепку с живописью и обильной позолотой. Живописью покрыты не только стены. Небольшие картины над дверьми, как и росписи на дверных фарфоровых медальонах, изображают сценки из жизни французской придворной знати XVIII в. Двери анфилады облицованны цветным деревом, красным и розовым, а также карельской березой, украшены олоченой резьбой, бронзой и фарфоровыми медальонами. Сохранилось анфиладное расположение залов. В помещениях разместились картины западноевропейских мастеров, приобретенные Екатериной II.
к.207. Парадная приёмная Богато украшенный зал с колоннами из зеленой яшмы и золоченой лепниной.
к.214. Двусветный зал Интересно оформление самого большого зала апартаментов, занимающего объём 2-го и 3-го этажей. Интерьер создан в духе Большого стиля Людовика XIV. Основной декоративный материал - стюк - искусственный мрамор. Зал украшен коринфскими колоннами, пилястрами и лепными панно над дверьми. Колонны выполнены из тёмно-серого с прожилками итальянского мрамора, порфира, ленточной кушкульдинской яшмы. Особое внимание привлекают двери. Над дверьми в овальных медальонах были помещены портреты фельдмаршалов русской армии П. Румянцева, Г. Потемкина, А. Суворова, В. Долгорукого, М. Кутузова и И. Псакевича. Двери из красного и черного дерева выполнены в стиле Буля, украшены узором из ажурной золотистой бронзы, заполненным массой из расплавленных панцирей черепах. Камины из белого каррарского мрамора украшены лазурными вставками. Убранство дополняют большие хрустальные лютры, роспись на потолке, наборный паркет.
Столовая. к.215
Анфилада, расположенная вдоль Лоджий Рафаэля включала коллекции камнерезного искусства и нумизматики. Отделка этих интерьеров отличалась большей декоративной насыщенностью: полихромные росписи стен и потолков, рельефы и лепнина, уникальные наборные паркеты.
К концу 1860 г. отделка новых залов Невской анфилады Старого Эрмитажа была завершена.
2-й этаж отводился под жилую половину, включавшую парадные гостиные, кабинет и большой двусветный зал. В процессе перестройки решено было в бельэтаже устроить покои наследника престола - сына имп. Алесандра II, вел. кн., цесаревича Николая Александровича. 2-й этаж Малого Эрмитажа входил в число пардных апартаментов цесаревича. Были созданы жилые комнаты надворной анфилады и залы Парадной анфилады вдоль Невы. Эта жилая половина предназначалась для сына имп. Александра II - наследника-цесаревича Николая Александровича. Но смертельно больной наследник скончался в Ницце в 1865 г. Его комнаты стали одной из запасных половин зимней императорской резиденции, стали называться 7-й запасной половиной Зимнего дворца.
Во второй половине XIX - начале XX в. назначение залов парадной анфилады менялось. До 1899 г. здесь размещалась коллекция французской и фламандской живописи, которая затем перестилась в Нового Эрмитажа. Освободившимся помещениям вернули их первоначальное назначение жилых покоев 7-й запасной половины Зимнего дворца. В роскошных интерьерах иногда останавливались именитые гости императорского Двора. Через несколько десятилетий залы вновь были отданы музею.
На месте Овального зала Штакеншнедером сооружена лестница, ведущую в парадные залы, названная Советской, т.к. за стенкой ее вестибюля находил Зал Государственного Совета. Служащие Эрмитажа располагались на 3-м этаже. В здание ведут два подъезда. Ближний к Малому Эрмитажу носит название "Советский", другой - "Малый подъезд".
Советская лестница. к.136. к.206.
Западный подъезд и парадная лестница здания Большого (Старого) Эрмитажа была создана арх. А.И. Штакеншнейдером в середине XIX в. Овальный зал был перестроен в ее верхнюю площадку. Ступени и площадки лестницы изготовлены из итальянского мрамора. Декорирующие ее колонны вытесаны из белого мрамора и шокшинского (олонецкого) порфира. Дополняют убранство вестибюля вазы из порфира и яшмы, созданные на Императорской Колыванской шлифовальной фабрике по проектам Карло Росси и И. И. Гальберга в 1849-1850 гг.
Уже тогда лестница получила название Советской. При строительстве в 1-м этаже проходили под председательством Николая I заседания Государственного Совета. Поэтому и подъезд, через который входили высшие царские сановники, а затем и лестницу стали называть Советскими. В послереволюционные годы старое название получило иной смысл.
Лестница связывает три здания: переходным коридорчиком она сообщается с Малым Эрмитажем, вдоль линии набережной - располагается Старый Эрмитаж (2-й этаж, итальянское искусство), двери в центре ведут в залы выставки голландского искусства, находящиеся в здании Нового Эрмитажа.
Театральная лестница
? В 1899 г. парадные помещения стали жилыми покоями.
к.131
Императорская Археологическая Комиссия В 1882 г. Императорская Археологическая Комиссия переехала из В декабре 1889 г. Комиссия начинает переезжать в новые помещения на 1-м этаже здания Старого Эрмитажа на углу Дворцовой наб. и Зимней канавки, освободившиеся в 1885 г. после переезда Государственного Совета и Комитета министров. Эти помещения были в несколько раз больше прежних, так как металлической антресолью были разделены на два уровня и составляли как бы два этажа, а находящиеся под ними подвальные помещения тоже были впоследствии переданы Комиссии. (Императорская Археологическая Комиссия (1859-1917). К 150-летию со дня основания.СПб. 2009., Mary)
(публикация
1* - Генеральный план императорского Зимнего дворца. 1889? 10* - Норман Дж. Биография Эрмитажа. М. Cлoвo/SLovo. 2006 15* - Шапиро Ю.Г. По Эрмитажу без экскурсовода, Л., 1968 16* - Утехина Е. Эрмитаж путеводитель (Оранжевый гид). 2012 30* - Башмаков А. Панорама Миллионной улицы. журн. Нева,. N 11/ 2003
1939, Детский сад Дзержинского района № 13 при предприятии - наб. 9 Января, 34. (Ленинград - 1939. С. 264) 1940: Детский сад Дзержинского района № 13 - наб. 9 Января, 34 (Ленинград - 1940, С. 332) (добавил:
![]() ![]() Добавил: Shuba, 20 Марта 2008, 20:34
Редактировано: 16 Февраля 2022, 09:27
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house805.html' target='_blank'>Большой Эрмитаж - Старый Эрмитаж (начало) на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 1211
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8819
|
Нет, подробно освещать этот момент я не буду. Никогда специально историю коллекции П. П. Семенова не изучала, но в те годы, когда было много публикаций об этих продажах, именно его коллекция упоминалась едва ли не чаще других. Если Вам это интересно, Вы легко найдете многие упоминания этой гнусной истории. Посмотрите вот здесь, например -http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/5/kantor.html - акт от 3 июня 1929 года. Да и другие публикации все лежат на поверхности.