Публикация
Машинная школа Балтийского флотаМашинная школа Балтийского флота модерн г. Кронштадт, Петровская ул., 7 Пам. арх. (регион.)
Машинная школа Балтийского флота Кронштадт, Петровская ул., 7 лит. А, Б, Д
Машинная школа Учебного отряда Балтийского флота (1917-1935) (1937-1939) Электро-механическая школа имени А. Г. Железнякова Учебного отряда Краснознаменного Балтийского флота (1939-..)
После Крымской войны (1853-1856 гг.) стало совершенно очевидным, что парусные корабли по своим возможностям уступают пароходам, и Россия приступила к осуществлению программы строительства кораблей с паровыми силовыми установками. Для их обслуживания потребовались кочегары, обучение которых было организовано во вновь сформированной в 1868 г. в Кронштадте Школе кочегаров - первом учебном заведении для подготовки младших специалистов парового и броненосного флота.
Школа стала чем-то вроде "учебки" для призывников (по аналогии с советским периодом). Со временем перечень специальностей, по которым готовили юношей, расширился, стали готовить матросов-механиков для обслуживания машин и механизмов кораблей. В 1885 г. учебное заведение было преобразовано в Машинную школу Балтийского флота. В 1905 г. учебно-практическая база школы была расширена, для неё построили специальное здание в стиле модерн, сохранившееся до нашего времени как "Машинная школа".
В начале Первой мировой войны в комплекс зданий Машинной школы перевели из Кронштадтского морского госпиталя Фельдшерскую школу.
В 1840 г. была сформирована Фельдшерская школа при Кронштадтском морском госпитале для подготовки медицинских специалистов среднего звена. С 1857 г. она находилась в 5й оборонительной казарме. С 1881 г. школа находилась в 4й оборонительной казарме. В декабре 1916 г. Фельдшерскую школу собирались переводить из Машинной школы (надо выяснить, куда). 18 января 1918 г. школа переименована в Училище лекарских помощников, ликвидированное к лету того же года.
Осенью 1916 г. Морское ведомство решило открыть при Машинной школе отделения для подготовки младших авиационных специалистов и шофёров. Для размещения этих отделений в распоряжение Машинной школы передали часть Этот сарай подключили к электроснабжению и отоплению бывшего канатного завода.
Занятия с матросами начались в январе 1917 г. По окончании учёбы им присваивалось звание авиационного моториста 1-й статьи и автомобильного шофёра 1-й статьи. Кроме того были открыты классы для подготовки авиационных моторных унтер-офицеров.
Ученики Машинной школы, в т. ч. и авиаторы, активно участвовали в событиях Февральской революции в Петрограде и перестрелке с правительственными частями в 1917 г., причём это участие было организованным, а не спонтанным. В связи с известными революционными событиями октября 1917 г., последующей реорганизацией армии и флота, а также формированием Рабоче-крестьянского военно-морского флота в 1918 г., эвакуацией высших органов Советской власти в Москву, затем началом Гражданской войны, подготовка младших авиационных специалистов (по крайней мере их) в Машинной школе была прекращена.
Не вызывает никакого сомнения тот факт, что среди выпускников Машинной школы имеются выдающиеся военно-морские деятели, но это касается уже советского времени. Среди них, например, генерал-лейтенант авиации Петров Иван Фёдорович. (добавил
23-я электромеханическая школа имени А. Г. Железнякова
28 апреля 1868 г. в Кронштадте открылась школа для подготовки кочегаров парового флота на Балтике. Школа долгие годы являлась одним из старейших в стране учебных заведений подобного рода. В 1885 г. школа преобразована в Машинную школу Балтийского флота для подготовки специалистов по обслуживанию корабельных паросиловых машин. В 1888 г. она называлась Школой машинных унтер-офицеров. В 1907 г. для школы построили новое, хорошо приспособленное для учебного процесса здание в Кронштадте. С 1917 г. она именовалась Машинная школа Учебного отряда Балтийского флота и готовила машинистов, машинистов–турбинистов, кочегаров, кочегаров–трубников, кочегаров–нефтяников для флотов Балтийского и Северного морей. В 1937 г. школа преобразована Электромеханическую школу Учебного отряда Краснознамённого Балтийского флота. В 1939 г. школе присвоено имя А. Г. Железнякова (революционный балтийский «матрос Железняк»). После Великой Отечественной войны школе был присвоен номер, она именовалась 23-я электромеханическая школа имени А. Г. Железнякова и структурно была включена в состав 4го учебного отряда Военно-Морского Флота в Кронштадте. Расформирована в феврале 2006 г., просуществовав почти 140 лет. (добавил ![]() ![]() Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 21 Февраля 2023, 23:33
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19714.html' target='_blank'>Машинная школа Балтийского флота на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 911
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1478
|
Не нравится качество сайта и информации (которые Вы рекомендуете). Если для Вас не имеет значение то, что Название статьи (которое Вы рекомендуте) не соответствует его содержанию, то говорить дальше не о чем.
Сам текс про кочегаров вообще примитив.