Публикация

Екатерининский парк . Гранитная терраса

Здание на карте
фото
Архитекторы: Руска Л.
Неелов П. В.
Год постройки: 1808-1810
Стиль: Классицизм

Фото - Mary, 10.2015.

Катальная горка  (не сохран.)

1754-1757 - арх. Растрелли Ф.-Б., Нартов А. К.

 

Екатерининский парк .

Гранитная терраса                 классицизм

Пушкин. Екатерининский парк, 18  (Екатерининский парк, лит ДГ)

Пам. арх. (феральн.)

1808-1810 - арх-ры Руска Луиджи, Неелов Пётр Васильевич

 

1953 - реставрация

2012 - реставрация

 

     см. Екатерининский парк

 

 

Катальная горка

В 1754-1757 гг. близ дворца на берегу Большого пруда, на месте нынешней Гранитной террасы, по проектам А. К. Нартова и Ф.-Б. Растрелли был построен павильон Катальной горки с двумя скатами (не сохран.)  От центрального, парадно-декорированного павильона в парк и на пруд были сделаны скаты, по которым в летнее время катались на специальных колясках, а зимой - на санях. Конструктивное решение принадлежало известному изобретателю и ученому А. К. Нартову. На колясках скатывали по "форсам" - металлическим рельсам, проложенным по склону на остров Большого пруда. По образцу царскосельской впоследствии устроили увеселительное сооружение Катальной горки для Екатерины II в Ораниенбауме.

  • фото

    Катальная горка в Екатерининском парке.
    (из альбома 1779 г.)

  • фото

    Терраса снизу.
    [226]. 1897 г.

  • фото

    Терраса сверху. [226]. 1897 г.

  • фото

    Боргезский боец и Дискобол.
    [225]. 1912 г.

  • фото

    Почтовая открытка 1900-х
    (добавил Михаил М. )

  • фото

    Почтовая открытка 1900-х
    (добавил Михаил М. )

  • фото

    Старая открытка.

  • фото

    Немецкий памятник у
    основания гранитной
    террасы.
    Фото 26.01.1944
    (добавил Михаил М. )

  • фото

    Фото 1987 г. [235]

  • фото

    Фото начала 1970-х гг.
    (Чугунов Г. Город Пушкин.
    Художник РСФСР, Ленинград, 1976)

    (добавил- IVa)

В связи со строительством Пандуса, естественным продолжением которого стала Рамповая аллея, в планировку прилегающей территории были внесены изменения. В 1808-1810 гг. здесь возник новый ансамбль, созданный по проекту арх. Луиджи Руска под общим руководством Петра Неелова. На месте центрального корпуса Катальной горка была построена Гранитная терраса - монументальное сооружение в стиле позднего классицизма. Уклон местности был использован для создания уступов от террасы к пруду. На берегу появилась гранитная пристань.

Терраса стала центральным местом парадной Рамповой аллеи. С высоты террасы открывается живописная панорама Большого пруда.

 

Терраса выложена из крупных блоков розового и серого гранита, по сторонам - лестницы-спуски. В центральной части терассы - строгая по рисунку балюстрада. Позднее, уже в 1860-х гг., терассу украсили бронзовые статуи - Венера Медийская, Фавн с козленком, Апоксимен, Диана (на балюстраде), Аполлон Бельверский (в центре площадки перед террасой) и Боргезский боец и Дискобол (внизу у пруда). Это копии античных скульптур, полые внутри, выполненные в Петербурге И. Гамбургером способом гальванопластики. Перед террасой раскинулся большой цветник.


Реставрация в 1953 г. В наше время в районе террасы летом играе оркестр.

([227]. С. 128.  [229]. С. 186-187,  [236]. С.80,  [140]., Mary)

В рамках подготовки к празднованию 300-летия Царского Села, которое отмечалось в 2010 г., в Екатерининском парке были проведены реставрационные работы и открыты для посетителей: ... Гранитная терраса (2012).

  • фото

    на Гранитной террасе

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 10.2015.

  • фото

    на Рамповой аллее

  • фото
  • фото

    Фото - Mary, 10.2015.

Федеральный памятник, Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Didi, 2014

3 комментария
4236 просмотров
Добавил: Mary, 4 Декабря 2014, 02:07
Редактировано: 29 Декабря 2022, 21:12
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house25668.html' target='_blank'>Екатерининский парк . Гранитная терраса на Citywalls.ru</a>
Всего 3 комментария
  • 25 Июля 2025, 23:52

    Рисунок фасада Большой глиссады напротив Большого дворца в Царском Селе, Российская империя.
    Надпись на первой странице гласит: "Фасад Большой глиссады напротив Большого дворца в Сарском Селе"
    На второй странице стоит подпись "Граф де Р. Интендант зданий"

    Автор Франческо Бартоломео Растрелли (1700–1771)

    Источник https://polona.pl/preview/e206dcf9-c4c8-4f60-b597-83b1641533af

     

    "Развлекательный павильон Катальная гора (он же Большая катальная горка) был спроектирован Бартоломео Франческо Растрелли для царской резиденции Царское Село и построен в 1754–1757 годах. На русском языке он был известен как Катальная гора (Катальная гора, буквально «гора для катания»)[9] Это было огромное здание в форме ротонды. Там была трасса с пятью холмами, которые зимой могли покрываться льдом. Летом на трассах использовались тележки на колёсах, закреплённые в стальных пазах, установленных на деревянных трассах. Благодаря маятниковому движению, основанному на инерции, все пять холмов можно было преодолеть за один заезд.[10] Аттракцион был разработан российским учёным Андреем Нартовым.[9] Катальная гора была разобрана в 1792–1795 годах. Сейчас на её месте находится Гранитная терраса в Екатерининском парке.[9]"

    https://en.wikipedia.org/wiki/File:La_Grand_Glisade_(stitched,_hi-res).png (отправил)

     

    (9) - https://tzar.ru/objects/ekaterininskypark/landscape/granite

  • 26 Июля 2025, 00:06

    "На протяжении трех десятилетий XVIII века место нынешней Гранитной террасы занимала Катальная гора со скатами для катания зимой и летом. Центральный двухэтажный каменный павильон этого эффектного увеселительного сооружения был построен по чертежам и модели Ф. Растрелли. Его фасады украшали колонны, пилястры, золоченые вазы и статуи. Над восьмиугольным залом в центре павильона покоился купол, также увенчанный статуей. По сторонам центрального зала размещались два круглых в плане малых зала — обеденный и зал для игр.

    К центральной части Катальной горы примыкали две круглые площадки, на которые выходили двери из верхнего этажа павильона. Отсюда начинались «форсы» (скаты), по которым можно было скатиться на механических катальных колясках, съезжавших вниз по рельсам. Технический проект Катальной горы, включающий расчеты конструкций и допустимых уклонов, выполнил русский ученый А. К. Нартов (1693–1756).

    Павильон строился в 1754–1757 годах, а в 1765 году архитектор В. И. Неелов пристроил к горе третий форс, идущий на остров Большого пруда. С этого времени один из форсов предназначался для катания зимой, а два других — летом.

    В 1792–1795 годах Катальную гору разобрали, и на ее месте архитектор Ч. Камерон построил большую галерею с 32 колоннами из пудостского камня. Однако в конце 1790-х годов и эта галерея была сломана (оставшиеся от нее материалы были использованы при сооружении Михайловского замка в Санкт-Петербурге и построек в Павловске).

    В начале 1800-х годов на этом месте  решено было построить большую гранитную террасу, проект которой разработал в 1809 году архитектор Л. Руска (1758–1822)."  https://tzar.ru/objects/ekaterininskypark/landscape/granite 

  • 26 Июля 2025, 21:38

    Россия - родина горок! (Яндекс-переводчик с польского)

    "Прародителями современных американских горок были построенные в России деревянные конструкции высотой 20 метров. Лестница вела на вершину наклонного под углом 50° склона, который, залитый водой на морозе, покрывался тонким слоем льда. Сверху спускалось плетеное сиденье. Продолжавшееся несколько леденящих кровь мгновений путешествие вниз заканчивалось кучей песка. Вскоре появились рельсы более сложной конструкции-U-образной формы. Они позволяли не только спускаться вниз, но и с силой разгона подниматься в гору на противоположный конец. Такое развлечение стало чрезвычайно популярным по всей России, в том числе среди самых богатых. Ее стойкими адмиралами были две царицы-Елизавета и Екатерина II. Однако конструкция из досок, конечно, не подходила для великолепия царского двора. Разработка соответствующей концепции большой горки (Grande Glissade) для резиденции в Царском Селе была поручена в 1752 году придворному архитектору Бартоломео Франческо Растреллу (1700-1771). Рисунки с рисунками слайдов хранятся в Национальной библиотеке, где собрана самая большая в мире коллекция работ этого художника.
    Это было монументальное двухэтажное здание в форме ротонды, в котором по бокам центрального грота располагалась игровая комната и столовая. Для спуска служили наклонные пандусы, расположенные по бокам. Все это было украшено антикизирующими скульптурами и богатыми орнаментами в стиле барокко. Склоны были длиной около 300 метров. В них было пять путей разной высоты, идущих в одном направлении, одна близко к другой. Веселье стало возможным и летом, благодаря техническим решениям, изобретенным Андреем Константиновичем Нартовым, и специальным тележкам на колесиках, напоминающим резные сани. Колеса вагона, вмещавшего от двух до четырех человек, двигались в углублениях пути, напоминающих рельсы. Чем больше пассажиров, тем выше развивалась скорость автомобиля. Первая трасса была около 30 метров в высоту, и тележка набирала скорость на скоростном спуске, что позволяло затем подняться на вершину соседней трассы, которая была на несколько футов ниже. Благодаря силе инерции, подобной той, что приводила в движение маятник, можно было проехать все пять треков. Бег мягко заканчивался на искусственном острове, и лошади, работающие под пандусами, тащили свои сиденья обратно наверх.
    Здание, расположенное vis-à-vis главного дворца, было построено в 1754-1757 годах, а в последующие годы расширялось и улучшалось. Она быстро стала всемирно известной. Англиканский священнослужитель Джон Глен Кинг описал русские летающие горыв письме епископу Дарема и включил свои впечатления от поездки в слова very disagreable. В номере от 25 июля 1778 года „Меркюр де Франс” была опубликована статья "наблюдения о русском холоде " (Observations sur le froid de Russie), основанная в основном на рассказе  месье Кинга. Во французском тексте приводилось его менее сдержанное мнение: "впечатление скорее необычное, чем приятное. Импульс настолько быстрый, что захватывает дух. Это смесь удивления и страха, немного напоминающая то, что можно было бы испытать, упав с крыши дома и не причинив себе вреда”.

    К сожалению, в 1795 году здание в Царском Селе было снесено. Однако сохранился павильон аналогичной горки, построенный чуть позже в садах резиденции Ораниенбаум  другим итальянским архитектором, работавшим при царском дворе, Антонио Ринальди (1710-1794)."
    В эпоху Наполеоновских войн эти типы горок были популяризированы во Франции, а затем и по всей Европе. Первые французские американские горки с передвижными по деревянному стапелю вагонами на колесах появились в парижском Бельвиле в 1812 году. Названная в силу своего происхождения montagnes russes (буквально: русские горы), она быстро стала популярной социальной достопримечательностью и нашла множество последователей. Уже через пять лет в Париже таких трасс было шесть.
     
    Przeczytaj więcej na: https://www.gdanskstrefa.com/chopin-na-rollercoasterze/ 

    Проект Grande Glissade, план центральной части, 1752 г. (отправил)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32656
Готовится: 99
Посетители
Гостей: 6973
Всего сегодня: 170871