|
Публикация
Кинотеатр "Спутник"Бабушкина ул., 40
Кинотеатр "Спутник" ул. Бабушкина, 40 1960 - ТП кинотеатра Утраченное здание арх-ры Гурьев О. И., Фромзель В. М., Чиж А. П., Белов В. Ф., Василенко О. В., Трегубов Н. Н., Шимаковский Л. И., инж. Чиж А. П. ([]. С. 252)
Типовые кинотеатры появились в Ленинграде с началом крупноблочного строительства. Всего было два типовых проекта. Первый проект широкоэкранного кинотеатра на 1060 зрителей был разработан в 1959 г. архитекторами О. И. Гурьевым, В. М. Фромзелем и А. П. Чижом.
Он представлял собой отдельно стоящее кубообразное здание. Зрительный зал располагался на втором этаже. Пилоны по краям экрана и эстрада были призваны создавать иллюзию театрального портала - как дань традициям театральной архитектуры. В 1960 г. в эксплуатацию вступили первые два таких кинотеатра - «Спутник» в Невском районе и «Юность» - в Новой Деревне, а к 1963 г. построили ещё четыре. ([], с. 77)
В 2006 г. проводились общественные слушания по поводу строительства торгово-развлекательного центра в сквере рядом со станцией метро «Ломоносовская». После принятия решения о восстановлении инвестору для строительства ТРК был выделен участок позади кинотеатра «Спутник». Зимой 2013 г. была произведена массовая вырубка зеленых насаждений. По данным комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры участок расположен в зоне регулирования застройки 2-й категории. На нем отсутствуют объекты культурного наследия, территория расположена вне границ археологического и культурного слоя. Тем не менее стройка на месте не понравилась местным жителям. Был подан иск в суд. 24 июня 2013 года, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по «делу Фарфоровского кладбища». Строить территории мемориального сквера запретили. Судья заявила о том, что территории даже бывших кладбищ по закону могут быть исключительно «зеленой зоной», а никак не местом под торговый центр. При этом вывод указанного земельного участка из списка территорий с обремением КГА и КГИОП является нарушением. Поэтому разрешение застройщику, исходя из этого, было выдано незаконно.
Губернатор дал поручение проверить наличие захоронений, после чего было проведено радиолокационное обследование, показавшее отсутствие возможных захоронений. Но ситуацию решили не доводить до потенциальных конфликтов. Было решено провести комплексное благоустройство участка, с сохранением его рекреационной функции. Инвестор ОАО «ЛК «Ликострой» пошел навстречу властям и местным жителям. Застройка будет вестись только на месте бывшего кинотеатра «Спутник».
В соответствии с проектом, который представил девелопер, новое сооружение будет вплотную прилегать к территории бывшего кладбища. Для этого на общественном слушании, которое пройдет в ноябре 2013 г. в администрации Невского района, застройщик будет просить разрешения не соблюдать 10-метровый отступ от границы доставшегося ему участка. Это позволит строителям «впихнуть» коммерческое здание между 38 и 42 домами по улице Бабушкина. Облик будущего ТРК "Спутник" также представлен бизнесменами. (газета "Петербургский дневник" № 138(623) 30.07.13 «Конфликта не будет»
sptoday.ru 24.06.13; 14.11.13 - Наталия)
60 комментариев 11056 просмотровДобавил: Сталинец, 20 Сентября 2009, 22:55
Редактировано: 1 Февраля 2024, 16:16
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house8614.html' target='_blank'>Кинотеатр "Спутник" на Citywalls.ru</a>
Всего 60 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32810
Готовится: 90
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 6
Гостей: 652
Зарегистрировано: 15077
Всего сегодня: 7759
|
Прекрасно, спасибо. Моя датировка снимка 1960-м годом получила фактическое подтверждение.