Публикация
Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбищеВид церкви Св. Духа и кладбища. 1940 г. Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище Утраченное пр. Обуховской Обороны, 159x - ул. Матюшенко, 3x - ул. Бабушкина, 67x
В центральной части Фарфоровой слободы находилось кладбище, которое называлось Фарфоровским, или Спасо-Преображенским - по имени центрального кладбищенского храма. Кладбище начиналось у Невы и шло длинной полосой за Кладбищенскую ул. (ул. Бабушкина). С одной стороны его ограничивали постройки Фарфорового завода, с другой - Патриотический пер. (пер. Матюшенко).
С начала XVIII в. на 11-й версте Шлиссельбургского тракта (пр. Обуховской Обороны) лежала слобода рабочих казённых кирпичных заводов. В 1713 г. у самой Невы была построена приходская деревянная
В церковной ограде и начались захоронения. Приходское кладбище находилось на земле Императорского кабинета, которому подчинялся Фарфоровый завод. Поэтому поначалу право на погребение здесь имели только рабочие казенных предприятий. Но запрет соблюдали не строго: хоронили здесь и окрестных жителей, и состоятельных петербуржцев.
Ещё в XVIII в. кладбище расширилось на другую сторону Шлиссельбургского тракта, затем - за ул. Большая Щемиловка (отрезок не существует) и узкой полосой протянулось в юго-западном направлении от Невы к Николаевской железной дороге.
Возле Преображенской церкви на дорогих участках первого разряда к середине XIX в. уже практически не хоронили. В этой части кладбища сохранялось немало красивых памятников конца XVIII - начала XIX вв. В 1862 г. был закрыт и второй разряд, ближе к Щемиловке.
В 1902 г. к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, на котором в 1902-1912 гг. по проекту акад. арх. А. Ф. Красовского была выстроена
Проводились захоронения и в храме: здесь были погребены отец и сын Гурьевы - министр финансов граф Дмитрий Александрович и действительный тайный советник граф Александр Дмитриевич; министр уделов граф А. П. Гагарин, статс-секретарь Николая I историк Н.Н. Муравьёв и др.
На Фарфоровском кладбище было немало семейных захоронений: семья Казадаевых, в составе которой были сенатор и генерал-майор; четыре члена семьи князей Лобановых-Ростовских, в том числе генерал от инфантерии Дмитрий Иванович, занимавший в разное время посты военного генерал-губернатора столицы и министра юстиции; мать и сын Панаевы - Мария Екимовна и Иван Иванович; Семен Прокофьевич Берников.
Последнее прошение о расширении Преображенского кладбища относится к лету 1917 г. Через десять лет по ходатайству Володарского райсовета оно было закрыто, началось его постепенное разорение.
В 1931 кладбище осмотрела комиссия и признала некоторые надгробия "представляющими художественную и бытовую ценность". Их решено было оставить "на их местах в полной неприкосновенности". В акт были включены плиты 1780-х гг. на могиле Татищевых, гранитный памятник А. П. Захарову (умер в 1880), чугунная плита П. А. Лопатинского (умер в 1828), колонна с мраморным рельефом Д. П. Резвого (умер в 1823) и некоторые другие надгробия.
В 1932 г. была ликвидирована Преображенская церковь.Погибли находившиеся внутри храма захоронения: министра уделов князя А. П. Гагарина, министра финансов графа Д. А. Гурьева, стстс-секретаря Николая I историка Н. Н. Муравьева и многих других. Были стерты с лица земли и наиболее старые участки кладбища, находившиеся близ церкви.
В 1930-е гг. три захоронения с Фарфоровского кладбища были перенесены в другие некрополи. Прах писателя Ивана Панаева - на Литераторские мостки (могила его матери осталась на Фарфоровском), уникальное чугунное надгробие жены сенатора Надежды Казадаевой и чугунный памятник генерал-майору Николаю Саблукову - в Некрополь XVIII в. в Александро-Невской лавре. Только эти три захоронения и сохранились до наших дней.
В 1938 г. церковь во имя Сошествия Святого Духа закрыли и стали использовать для хранения праздничных украшений и картошки. Западная часть кладбища со Свято-Духовской церковью погибла в начале 1960-х гг. ([
Сейчас большую часть территории бывшего Фарфоровского кладбища занимают сквер "Спутник" (назван по кинотеатру "Спутник"), который располагается между ул. Бабушкина, пер. Матюшенко, пр. Обуховской Обороны и бывшим Фарфоровым заводом, и Ломоносовский сквер - по другую сторону ул. Бабушкина. ![]() ![]() Добавил: Mary, 10 Июня 2011, 02:53
Редактировано: 15 Августа 2020, 01:59
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17176.html' target='_blank'>Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14371
Всего сегодня: 4999
|
А перед самой Великой Отечественной войной и храм, и остатки кладбища ликвидировали "как мешавшие прокладке трубопроводных сетей".