на Спасо-Преображенском кладбище Фарфорового завода
ул. Бабушкина, 67х
Утраченное здание
1902-1912 - акад. арх. Красовский Александр Федорович
Из-за тесноты Преображенской церкви в селении Фарфорового завода ее прихожане и причт решили в начале ХХ в. выстроить еще одну «для заупокойных богослужений, дабы не стеснять богомольцев главного приходского храма».
К строительству новой каменной церкви приступили в 1901 г., для чего Кабинетом ЕИВ было выделено три десятины земли.
Проект небольшого одноглавого храма в «русском стиле» с притворами и звонницей над западным входом безвозмездно выполнил архитектор А. Ф. Красовский. На Императорском фарфоровом заводе скульптор А. К. Тимус выполнил по рисунку зодчего уникальный иконостас из фарфора, а царские врата сделали из чеканной меди.Остальное убранство Красовский так же спроектировал в манере XVII в.
18 августа 1902 г. епископ Ямбургский Сергий в сослужении о. Иоанна Кронштадтского освятил закладку церкви. Строился храм на пожертвования: деньги и строительные материалы предоставили благотворители.
Храм был готов к 1905 г., но его отделка продолжалась еще семь лет. 7 октября 1912 г. епископ Нарвский Никандр освятил кладбищенскую церковь во имя Сошествия Святого Духа на апостолов.
План Петрограда с ближ. окрест. (фрагмент) 1916 г.
Эскиз А.Ф. Красовского Боковой фасад "Капитель" №2 2011 г.
А.Ф. Красовский Проект церкви Сошествия Святого Духа 1901 ЦГИА СПб Боковой фасад, разрез
В 1927 г. кладбище было закрыто. Летом 1932 г. был снесен Преображенский храм, вместе с которым исчезли и старейшие участки кладбища. Духовская церковь была закрыта в январе 1939 г. и приспособлена для хранения картофеля. После Великой Отечественной войны в стенах обезглавленной церкви был устроен литейный цех. Здание простояло до 1966 г. и было взорвано при строительстве станции метро «Ломоносовская».
Кинотеатр "Спутник" и Церковь. Фото - Игорь Голиков, лето 1962 г.
Фрагмент "Нового плана Ленинград" 1933 г.
Изображения документов со стенда возле раскопа
Последние годы общественность протестует против выделения сквера, разбитого на месте кладбища, под пятно застройки. В связи с этим велись разговоры о восстановлении Свято-Духовской церкви или о строительстве в сквере памятной часовни. По сообщениям СМИ, администрация Фарфорового завода выражала желание изготовить для восстановленного храма новый фарфоровый иконостас.
В ноябре 2013 г. во время посадки деревьев были обнаружены фрагменты фундамента старой церкви. По словам настоятеля прихода о. Иоанна (Соколова) старую кладку при строительстве храма использовать не будут, она значительно разрушилась, однако, по проекту объект будет восстановлен на первоначальном месте
<a href='https://www.citywalls.ru/house9277.html' target='_blank'>Сошествия Святого Духа церковь на Спасо-Преображенском (Фарфоровском) кладбище на Citywalls.ru</a>
Что такое ЦГА - нет такого архива. Кроме того, не может быть ссылки просто на архив: Ф. хх ТЧК Оп. хх ТЧК Д. хх ТЧК Л. хх ТЧК
Все всегда пишется с заглавной, через тчк, листы вне зависимости от кол-ва одной буквой Л.
В 1912 г. храм освятили во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. ХРАМ являлся стилизацией под XVII в.
Украшением храма был уникальный иконостас из бисквита ЗПТ изготОвленный на Императорском фарфоровом заводе по рисунку скульптора А. К. Тимуса. Остальное убранство Красовский так СНЯТЬ ПРОБЕЛ же спроектировал в манере XVII в.
Кстати, смущает меня манера 17 в. Век был разный, а манера всегда одна - и в разных частях страны, пусть и объединенной уже?
УниЧтожено и старинное кладбище.
Храм стоял на месте, где теперь находится центр Ломоносовского сквера, за станцией метро "Ломонососвская" (примерно в том месте, где сейчас расположена станция метрополитена "Ломоносовская" ?).
Нет ссылок к самой публ.
Про протесты несколько иначе, насколько мне приходилось участвовать в протестах. Там собирались строить стекляшку якобы по итал. проекту. Уже все огородили, разбомбили дорожки, газоны и т.п. Потом сделался кризис, всё затихло, а через год и забор сняли. Разгром был до прошлой недели - наконец там что-то стали благоустраивать. Мотивация подписантов была определена как уничтожение одной из немногих зеленых зон в пром. зоне. Это точно, т.к. застройщик отбивался тем, что бол-во деревьев даже не уберут, а потом еще чуть не целый лес посадят. Даже картинки всем показывали и вывешивали на заборе. Про храм никаких упоминаний не было, я бы запомнил.
нет, ну так нельзя обращаться с местоположением объекта:
"Храм стоял на месте, где теперь находится центр Ломоносовского сквера, за станцией метро "Ломонососвская" (примерно в том месте, где сейчас расположена станция метрополитена "Ломоносовская" ?)."
в этой фразе храм расположен и за ст. метро и на месте ст. метро. Уж как-нибудь надо опредеиться или написать, что есть "ДВА предположения о месте храма". А так в этой фразе ничего непонятно, что хотелось сказать-то.
Протесты против застройки на кладбище были. Просто, вероятно разные организации использовали разные аргументы. И "Макромир" обещал часовню построить. Потом "Макромир" обанкротился и был продан.
в одном месте написано: "в центре сквера", в другом - на месте ст. метро - я пока привязываю старые карты к местности (потом одну часть предложения выкину из текста) ... и господам стилистам предлагаю присоединиться к поискам ))
а пишу два варианта, на случай, если кто-то знает точно и сообщит от этом
А что про место мучаться? Все сделано до нас: План местности Фарфорового завода им. М. Ломоносова, с показанием Духовской церкви. Трест ГРИИ 1965 год. М: в 1 см 20 м.
А вот что интересно - в руках у меня суворинского издания план 1914 года. Преображенское кл-ще отображено, разделено Кладбищенской ул. и "тоненьким" проездом, идущим между Кладбищенской и Б. Щемиловкой (не поименован на плане). На кл-ще никаких знаков и надписей о наличии храмов нет. ЕДинств. храм на берегу - уч-к выдается из общей береговой линии - Ц. Преображ. Госп., она отделена от уч-ка с захоронениями (маленький участочек) - Шлиссельбургским пр. Этот уч-к втиснуся между пр., Б. Щемиловкой и непоименованным на плане небольшим проездом, перпендикулярным к береговой линии.
Так это Вы посмотрели план ГРИИ. А где уверенность, что авторы книг были тщательны? У меня нет таковой. Впрочем, подождем, пока появ-ся ссылки на лит-ру.
У метро «Ломоносовская» начинают восстанавливать Духовскую церковь
Церковь Сошествия Святого Духа в Щемиловке, располагавшуюся на месте нынешнего сквера начинают восстанавливать. На Императорском Фарфоровом заводе уже изготавливают убранство для храма.
Церковь была построена в начале XX века в Фарфоровой слободе, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. Храм располагался на территории Спасо-Преображенского кладбища, где были похоронены многие известные личности, в частности историк Татищев. Небольшой храм в неорусском стиле был построен по проекту архитектора и исследователя древнерусского зодчества Александра Красовского в 1902—1912 годах. Скульптор Императорского фарфорового завода Август Тимус выполнил иконостас из фарфора.
В 1939 году храм был закрыта и использовалась в качестве хранилища. После Великой Отечественной войны в церкви был устроен литейный цех. В 1966 г. при строительстве станции метро «Ломоносовская» здание было снесено, якобы оно мешало метростроевцам, хотя и не находилось непосредственно на месте будущего наземного павильона станции.
В 2008 году территория бывшего кладбища вместе с участком церкви была отдана под застройку. Там планировалось возвести многофункциональный комплекс с магазинами, участок обнесли строительным забором. Тем не менее, в январе 2009 строительство отменили, а территория была объявлена сквером. Этой осенью петербургские ученые под предводительством Георгия Полтавченко благоустроили его.
Одновременно с отменой строительства возродилась и идея восстановления Духовской церкви, ее поддержали городские депутаты и директор Императорского Фарфорового завода, на деньги которого в свое время возводился оригинальный храм, Татьяна Тылевич.
Как сообщили сегодня официальные представители завода, воссоздание церкви переходит в активную стадию. В 2011 году Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга согласовал участок под строительство нового храма в переулке Матюшенко. В 2012 году при активном участии прихожан, фонда просвещения «МЕТА» и Императорского фарфорового завода был разработан проект воссоздания церкви.
Его выполнили в мастерской ООО «Архстудия» под руководством Геннадия Соколова. На сегодняшний день план воссоздания уже прошел согласование в Петербургской епархии и был лично утвержден митрополитом Владимиром(Котляровым). Проект предусматривает, что здание будет иметь облик близкий к историческому.
Сейчас рабочие Императорского Фарфорового завода уже приступили к изготовлению убранства для будущей церкви, мастера работают над изготовлением оригинального фарфорового иконостаса. В ближайшее время будут обнародованы сроки начала работ по возведению самого здания.
"Молебен при закладке храма 18 августа 1902 года отслужили отец Иоанн Кронштадский и епископ Ямбургский Сергий. Храм освятили в 1912 году. Уничтожили в 1966. При строительстве станции метро «Ломоносовская»." - отсюда .
Самое лучшее на этом месте - благоустроенный сквер и установка памятного знака в виде гранитного валуна с высеченной НАВЕКА надписью, что здесь было кладбище и строить ТРК нельзя.
В надписи можно указать номер архивного дела, содержащего информацию о том, что ЗДЕСЬ БЫЛО КЛАДБИЩЕ! Если очередной губернатор скажет, что я де должен поручить расследовать этот вопрос, ему уже будет ОТВЕТ на камне - открой ДЕЛО №????? в таком-то архиве и там всё написано. :)
Новый храм за Невской заставой. 18-го августа в селении Фарфорового завода, на местном Спасо-Преображенском кладбище совершена закладка храма. Церковь сооружается в русско-московском стиле, по проекту акад. арх. А. Ф. Красовского; расход по ее постройке исчислен в 60.000 рублей. (Пр. В.).
В зеленой зоне возле станции метро «Ломоносовская» началось строительство часовни. Это еще один шаг к воссозданию утраченного при строительстве вестибюля подземки храма сошествия Святого Духа за Невской заставой. Когда храм построят, часовню обещают разобрать.
Прошу прощения у господ Знатоков нашего города,но у меня возникло сомнение по поводу фарфорового иконостаса. С какой стати в церкви муниципального (как это теперь называется) кладбища поставили фарфоровый иконостас, если у Императорского фарфорового завода была своя церковь. Логичнее там поставить форфоровый иконостас.
Комиссия по землепользованию и застройке согласилась увеличить предельную высоту строительства у станции метро «Ломоносовская» до 40 метров. На участке планируется построить храм Сошествия Святого Духа за Невской заставой.
Поправка о повышении высоты с 15 метров до 40 будет внесена в Правила землепользования и застройки. Ранее комиссия уже разрешала церкви отклониться от действующих параметров.
На участке в 5 тыс. кв. м должен разместиться храм высотой 35 метров. Проект разработала мастерская ООО «Архстудия» под руководством Геннадия Соколова. До 1966 года на этом месте уже располагалась Фарфоровская церковь. Ее взорвали при строительстве метро.
Вид со стороны Ивановской ул., 1940 г. (ЦГА)
Что такое ЦГА - нет такого архива. Кроме того, не может быть ссылки просто на архив: Ф. хх ТЧК Оп. хх ТЧК Д. хх ТЧК Л. хх ТЧК
Все всегда пишется с заглавной, через тчк, листы вне зависимости от кол-ва одной буквой Л.
В 1912 г. храм освятили во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. ХРАМ являлся стилизацией под XVII в.
Украшением храма был уникальный иконостас из бисквита ЗПТ изготОвленный на Императорском фарфоровом заводе по рисунку скульптора А. К. Тимуса. Остальное убранство Красовский так СНЯТЬ ПРОБЕЛ же спроектировал в манере XVII в.
Кстати, смущает меня манера 17 в. Век был разный, а манера всегда одна - и в разных частях страны, пусть и объединенной уже?
УниЧтожено и старинное кладбище.
Храм стоял на месте, где теперь находится центр Ломоносовского сквера, за станцией метро "Ломонососвская" (примерно в том месте, где сейчас расположена станция метрополитена "Ломоносовская" ?).
Нет ссылок к самой публ.
Про протесты несколько иначе, насколько мне приходилось участвовать в протестах. Там собирались строить стекляшку якобы по итал. проекту. Уже все огородили, разбомбили дорожки, газоны и т.п. Потом сделался кризис, всё затихло, а через год и забор сняли. Разгром был до прошлой недели - наконец там что-то стали благоустраивать. Мотивация подписантов была определена как уничтожение одной из немногих зеленых зон в пром. зоне. Это точно, т.к. застройщик отбивался тем, что бол-во деревьев даже не уберут, а потом еще чуть не целый лес посадят. Даже картинки всем показывали и вывешивали на заборе. Про храм никаких упоминаний не было, я бы запомнил.