1935 г. Фото - Андреевский Л.Г. (добавил andrey62)
Техпаспорт. План (Акт ГИКЭ от 23.12.2019 г.) (добавил )
[*] Фраза "переходящее строительство" означает, что это школа, заложенная до 1935 г., т.е. еще по старым нормам и строилась
с гораздо большим количеством разнообразных помещений, чем предусматривалось по нормам 1935 г. ()
Школа на Балтийской ул.
Школа на 1800 учащихся. Проект составлен в Горжилстройтресте в 1931 г.. Автор - арх. В.О. Мунц. Начало строительства - 1933 г. Ввод в эксплуатацию был запланирован на срок до 1 сентября 1935 г. Процент готовности на 15 июня 1935 г. - 93% (закончена кладка стен, сделана крыша и междуэтажные перекрытия, ведутся штукатурные, сантехнические и электротехнические работы).
([*] - Школьное строительство в Ленинграде в 1935. Л. 1935. С. 3, 7, 46-47, )
Здание неполной средней школы № 23 на 1800 учащихся на Балтийской улице было спроектировано в Горжилстройтресте в 1931 г. известным советским архитектором Владимиром Оскаровичем Мунцем, сыном известного архитектора Оскара Рудольфовича Мунца.
Здание построено в стиле позднего конструктивизма, в плане напоминает у Нарвских ворот. Школа размещается в продолговатом корпусе, в котором с двух сторон коридора расположены учебные классы. Актовый и физкультурные залы выделены в один 2-х этажный объем.
Рассматриваемая школа относится к первому этапу развития грандиозного школьного строительства в СССР 1930-х гг. В этот период ЦК ВКП(б) и СНК СОСР поставили задачу перед архитекторами и строителями найти пути к устранению разрыва между огромным числом учащихся и количеством школьных помещений, также, была предпринята попытка ликвидации сменности в школах. Первый этап строительства новых школьных зданий завершился в 1935 г. В этом году были сданы в эксплуатацию 38 школ на 29 000 учащихся. Такой размах школьного строительства ранее не имел прецедентов в истории.
Датой начала строительства рассматриваемого объекта считается 1933 г. По состоянию на 15 июня 1935 г. процент готовности составлял 93%: закончена кладка стен, сделана крыша и междуэтажные перекрытия, велись штукатурные, сантехнические и электротехнические работы. Ввод в эксплуатацию был запланировал на срок до 1 сентября 1935 года. Школа представляет собой 2-3-х этажное кирпичное, на высоком цокольном этаже, Т-образное в плане здание, силуэтом напоминающее самолет. К протяженному 3-этажному лицевому учебному корпусу со стороны двора примыкает 2-этажный корпус спортивного и актового залов. Лицевой фасад на 36 осей с боковыми ризалитами, переходящими в полукруглые торцы - центрально-симметричной композиции, акцентированной по первому этажу 12-пролетной лоджией с тонкими прямоугольными столбами. Каждому пролету отвечают по три окна учебных помещений 2 и 3-го этажей. Шестой и седьмой пролеты занимает выступающий входной тамбур под горизонтальным козырьком. Гладкая поверхность стены дворового фасада решена аналогично лицевому. Фасады между «лентами» оконных проемов оштукатурены с неглубокой рустовкой квадрами. Цоколь и мощение лоджии - известняковые, стена в уровне цокольного - 1-го этажей - фактурная штукатурка. Фасады 2-х этажного корпуса с большими прямоугольными окнами залов гладко оштукатурены.
В 1937 г. здание занимала средняя школа №8 Кировского района, с 1946 г. - ремесленное училище. В 1963 г. в здании школы разместился Индустриальный техникум трудовых резервов для подготовки мастеров производственного обучения ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Мастерские техникума стали активно помогать городу: занимались ремонтом станочного оборудования на промышленных предприятиях города, изготавливали различные технологические приспособления.
В 1990 г. техникум реорганизован в среднее специальное учебное заведение повышенного типа - высшее профессиональное училище с присвоением наименования Ленинградский Индустриально-педагогический колледж. Сейчас он называется «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Петровский колледж».
Предположительно в 1950-х гг.: в связи с актуализацией учебных помещений (устранение сквозняков, имевшихся в связи с большой площадью остекленных пространств), были перестроены (частично заложены) оконные проемы 2-3-го этажей. Вместо «лежачих» оконных проемов, характерных для архитектуры конструктивизма, появились прямоугольные оконные проемы.
(Акт ГИКЭ от 23.12.2019 г. Эксперты Кириков Б.М., Штиглиц М.С., Орлов В.П. добавил )
Центр сертифицирующий международный при Петровском колледже - Балтийская ул., 35, оф.111
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова, представительство (НГЛУ)
- Балтийская ул., 35, оф. 211 (TopPlan2009)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (756) Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 - нач. 1930-х.
Южная черная лестница
Северная черная лестница.
Парадная лестница. Идет только до 2 этажа
Коридор 3 этажа
Коридор 2 этажа. Холл в северном торце
Коридор 3 этажа. Холл в северном торце
Коридор 2 этажа. Холл в центральной части у парадной лестницы
<a href='https://www.citywalls.ru/house9576.html' target='_blank'>Школа - Ремесленное училище - Техникум Индустриально-педагогический - Петровский колледж . Главный корпус на Citywalls.ru</a>
Это было совсем другое по архитектуре здание чем то, что видим сегодня после искажений, прежде всего - заложены широкие окна. В полукруглых торцах были леточные окна.
Это было совсем другое по архитектуре здание чем то, что видим сегодня после искажений, прежде всего - заложены широкие окна. В полукруглых торцах были леточные окна.