Строительство. Фото 1-3 июня 1935 г. (добавил almak)
1935 г. Фото - Андреевский Л.Г. (добавил andrey62)
Техпаспорт. План (Акт ГИКЭ от 23.12.2019 г.) (добавил Lonely Walker)
[*] Фраза "переходящее строительство" означает, что это школа, заложенная до 1935 г., т.е. еще по старым нормам и строилась
с гораздо большим количеством разнообразных помещений, чем предусматривалось по нормам 1935 г. (almak)
Школа на Балтийской ул.
Школа на 1800 учащихся. Проект составлен в Горжилстройтресте в 1931 г.. Автор - арх. В.О. Мунц. Начало строительства - 1933 г. Ввод в эксплуатацию был запланирован на срок до 1 сентября 1935 г. Процент готовности на 15 июня 1935 г. - 93% (закончена кладка стен, сделана крыша и междуэтажные перекрытия, ведутся штукатурные, сантехнические и электротехнические работы).
([*] - Школьное строительство в Ленинграде в 1935. Л. 1935. С. 3, 7, 46-47, almak)
Здание неполной средней школы № 23 на 1800 учащихся на Балтийской улице было спроектировано в Горжилстройтресте в 1931 г. известным советским архитектором Владимиром Оскаровичем Мунцем, сыном известного архитектора Оскара Рудольфовича Мунца.
Здание построено в стиле позднего конструктивизма, в плане напоминает «Дом технической учебы» у Нарвских ворот. Школа размещается в продолговатом корпусе, в котором с двух сторон коридора расположены учебные классы. Актовый и физкультурные залы выделены в один 2-х этажный объем.
Рассматриваемая школа относится к первому этапу развития грандиозного школьного строительства в СССР 1930-х гг. В этот период ЦК ВКП(б) и СНК СОСР поставили задачу перед архитекторами и строителями найти пути к устранению разрыва между огромным числом учащихся и количеством школьных помещений, также, была предпринята попытка ликвидации сменности в школах. Первый этап строительства новых школьных зданий завершился в 1935 г. В этом году были сданы в эксплуатацию 38 школ на 29 000 учащихся. Такой размах школьного строительства ранее не имел прецедентов в истории.
Датой начала строительства рассматриваемого объекта считается 1933 г. По состоянию на 15 июня 1935 г. процент готовности составлял 93%: закончена кладка стен, сделана крыша и междуэтажные перекрытия, велись штукатурные, сантехнические и электротехнические работы. Ввод в эксплуатацию был запланировал на срок до 1 сентября 1935 года. Школа представляет собой 2-3-х этажное кирпичное, на высоком цокольном этаже, Т-образное в плане здание, силуэтом напоминающее самолет. К протяженному 3-этажному лицевому учебному корпусу со стороны двора примыкает 2-этажный корпус спортивного и актового залов. Лицевой фасад на 36 осей с боковыми ризалитами, переходящими в полукруглые торцы - центрально-симметричной композиции, акцентированной по первому этажу 12-пролетной лоджией с тонкими прямоугольными столбами. Каждому пролету отвечают по три окна учебных помещений 2 и 3-го этажей. Шестой и седьмой пролеты занимает выступающий входной тамбур под горизонтальным козырьком. Гладкая поверхность стены дворового фасада решена аналогично лицевому. Фасады между «лентами» оконных проемов оштукатурены с неглубокой рустовкой квадрами. Цоколь и мощение лоджии - известняковые, стена в уровне цокольного - 1-го этажей - фактурная штукатурка. Фасады 2-х этажного корпуса с большими прямоугольными окнами залов гладко оштукатурены.
В 1937 г. здание занимала средняя школа №8 Кировского района, с 1946 г. - ремесленное училище. В 1963 г. в здании школы разместился Индустриальный техникум трудовых резервов для подготовки мастеров производственного обучения ремесленных, железнодорожных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Мастерские техникума стали активно помогать городу: занимались ремонтом станочного оборудования на промышленных предприятиях города, изготавливали различные технологические приспособления.
В 1990 г. техникум реорганизован в среднее специальное учебное заведение повышенного типа - высшее профессиональное училище с присвоением наименования Ленинградский Индустриально-педагогический колледж. Сейчас он называется «Санкт-Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Петровский колледж».
Предположительно в 1950-х гг.: в связи с актуализацией учебных помещений (устранение сквозняков, имевшихся в связи с большой площадью остекленных пространств), были перестроены (частично заложены) оконные проемы 2-3-го этажей. Вместо «лежачих» оконных проемов, характерных для архитектуры конструктивизма, появились прямоугольные оконные проемы.
(Акт ГИКЭ от 23.12.2019 г. Эксперты Кириков Б.М., Штиглиц М.С., Орлов В.П. добавил Lonely Walker)
Центр сертифицирующий международный при Петровском колледже - Балтийская ул., 35, оф.111
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова, представительство (НГЛУ)
- Балтийская ул., 35, оф. 211 (TopPlan2009)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (756) Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 - нач. 1930-х.
Южная черная лестница
Северная черная лестница.
Парадная лестница. Идет только до 2 этажа
Коридор 3 этажа
Коридор 2 этажа. Холл в северном торце
Коридор 3 этажа. Холл в северном торце
Коридор 2 этажа. Холл в центральной части у парадной лестницы
<a href='https://www.citywalls.ru/house9576.html' target='_blank'>Школа - Ремесленное училище - Техникум Индустриально-педагогический - Петровский колледж . Главный корпус на Citywalls.ru</a>
В сентябрьском номере газеты "Нарвская Застава" в статье "Балтийская улица"(Любовь Старкова) говорится, что Петровский колледж (имеется ввиду главный корпус) построен в 1931 году как средняя школа на 1800 человек.
Школа на Балтийской ул. Школа на 1800 учащихся. Проект составлен в Горжилстройтресте в 1931г.. Автор - арх. В.О. Мунц. Начало строительства - 1933г. Ввод в эксплуатацию был запланирован на срок до 1 сентября 1935г. Процент готовности на 15 июня 1935г. - 93% (закончена кладка стен, сделана крыша и междуэтажные перекрытия, ведутся штукатурные, сантехнические и электротехнические работы).
По [Школьное строительство в Ленинграде в 1935. Л. 1935. С.3, 7, 46-47]
А какая там фотография приведена - загляденье! Окна были огромные лежачие. А сейчас они разделены перемычками каждое на три окна...
У коллеги готовность вполне укладывается в то, что школу открыли в 1935/36 уч. году, а сов. адр.-справ. книги собирали данные через пень колоду (приходилось читать соотв. переписку ругат. типа), они порой выходили летом текущего (заявленного в титул) года. У Вас вступление к ВЛ есть, там даты указаны?
Вот илл. из книги [Школьное строительство в Ленинграде в 1935. Л. 1935. С. 46-47]:
На первой - проект, на второй - строительство. Как сказано в книге, "снимки с натуры сделаны с 1 по 3 июня 1935 года". Так что датировка очень точная для фотографии из литературы.
см. публ.
Фраза "переходящее строительство" означает, что это школа, заложенная до 1935 года, т.е. еще по старым нормам и строилась с гораздо большим количеством разнообразных помещений, чем предусматривалось по нормам 1935 года.
Ну уж "не узнать" :) Вполне узнаваем, правда, исковеркали его заметно... В этой книге по всем школам дается по две илл. - проект и фото строительства, так что планов нет.
Да, исковеркали облик здания основательно. На проектном рисунке слева есть какой-то объем пристройки, соединенный переходом по второму этажу. В натуре такого не наблюдается.Интересно, что там планировалось разместить?
Это было совсем другое по архитектуре здание чем то, что видим сегодня после искажений, прежде всего - заложены широкие окна. В полукруглых торцах были леточные окна.
В сентябрьском номере газеты "Нарвская Застава" в статье "Балтийская улица"(Любовь Старкова) говорится, что Петровский колледж (имеется ввиду главный корпус) построен в 1931 году как средняя школа на 1800 человек.