Сооружения Международной Строительно-Художественной Выставки.
Павильон фирмы "Бодо Эгесторф"
наб.Большой Невки, 14А
1908 - арх. Ильин Лев Александрович Пам. арх. (регион.)
Международная строительно-художественная выставка, устроенная Обществом гражданских инженеров, проходила в Санкт-Петербурге с 15 мая по 21 сентября 1908 г. Для размещения выставки ее Комитет (под председательством Л. В. Шмеллинга) арендовал с 1 января 1908 г. участок земли в Новой деревне, принадлежавший Н. П. Базилевской и известный под именем «Ливадия». По мере возрастания интереса к выставке и увеличения количества экспонентов стал сказываться недостаток места на участке в Новой деревне. Для увеличения площади выставки было арендовано место, лежащее на другом берегу Б. Невки, находящееся в долгосрочной аренде у Е.И. Кедрина. Архитектором выставки был гражданский инженер А. А. Алексеев, в помощь к нему было приглашено пять производителей работ. Всего было возведено новых павильонов 79 и перестроено из ранее существовавших – 6; построена на сваях широкая эстакада и крытый виадук через дорогу на Каменном острове, произведены осушка и поднятие территории на Каменном острове. Все работы были произведены в течение 3 месяцев с 1 марта по 1 июня. Все здания согласно постановлению Комитета были выстроены в Петровском стиле. Проекты зданий, выстроенные Комитетом, принадлежат архитектору Выставки гражд. инж. А. А. Алексееву. Выставочные павильоны частных экспонентов выстроены и проектированы видными петербургскими архитекторами. Так, гражд. инж. Л. А. Ильину принадлежат проекты павильонов: завода К. Винклера, завода насл. гр. П. П. Шувалова, Бодо Эгесторф. Арх. Н. Е. Лансере и арх. проф. Л. Н. Бенуа составили проект павильона Министерства императорского Двора; арх. А. А. Бернардацци - проект павильона Министерства Торговли и Промышленности. Гражд. инж. и арх. Н. В. Васильев проектировал павильон фирмы «Вайс и Фрейтаг».
(Иллюстрированный альбом Международной Строительно-Художественной Выставки. 1908. С.XIII-XVI; добавил: Lonely Walker)
Альбом Международной строительно-художественной выставки в С.-Петербурге. 1908 г. С.25
Иллюстрированный альбом Международной Строительно- Художественной Выставки. 1908 г.
Альбом Международной строительно-художественной выставки в С.-Петербурге. 1908 г. С.8
Общий указатель по отделам. III. Отдел санитарного зодчества // Альбом Международной строительно- художественной выставки в С.-Петербурге. 1908 г. С.8.
Павильон строительной фирмы Бодо Эгесторф. Май 1908 г. Фото -ателье Буллы.
Иллюстрированный альбом Международной Строительно- Художественной Выставки / фот. К. Булла, худ. М. Иоффе. СПб., 1908. С. 79.
Акц. Общ. Бодо Эгесторф и К°. Каталог-Справочник. СПб, 1914, C. 93 (добавил S.P. )
Кто был на Выставке, тот знает, что гвоздем ее были работы из бетона и железо-бетона. Как модный, новый материал, завоевывавший с каждым днем и часом все больше себе места и создающий переворот во всем строительном деле, бетон и железо-бетон заслуживали особенного внимания экспертной комиссии и особенного ее поощрения На деле было далеко не так: только одна фирма, а именно «Л. Б. Эллерс и Ко» удостоилась высшей награды, другие же получили вторые и третьи. Например, крупная и добросовестная фирма «Бодо Эгесторф» широко работающая в С.-Петербурге, известная каждому технику нашей столицы, получила лишь вторую награду с мотивировкой «за хорошее качество бетонных и канализационных приборов и труб». Да разве эта фирма демонстрировала только канализационные трубы и приборы? Разве экспертная комиссия, рассматривая трубы, не заметила известного и солидного павильона выстроенного фирмой «Бодо Эгесторф» из бетонных камней? Ведь это павильон обращал на себя всеобщее внимание!
(Несколько слов об экспертной Комиссии //Иллюстрированный альбом Международной Строительно-Художественной Выставки. 1908. С. 79)
Примечание: Для присуждения наград за лучшие экспонаты была избрана экспертная комиссия из семи секций, сообразно семи отделам Выставки. Фирма «Бодо Эгесторф» экспонировала «бетонные и канализационные приборы» по отделу III. Санитарное зодчество. Бодо Эгесторф была присуждена Малая золотая медаль от Министерства торговли и промышленности «за хорошее качество бетонных канализационных приборов и труб».
Лепные работы и художественная штукатурка также нашли себе применение на выставке. Предлагаемый вниманию читателя, изящно исполненный в стиле ампир, по проекту Л. А. Ильина, павильон фирмы Бодо Эгесторф интересен не столько применением железобетона, сколько художественной лепкой из цемента.
(По строительной выставке (продолжение)//Зодчий. 1908. № 35. С. 324)
Хорошее качество бетонных канализационных приборов и труб следует отметить также у другой фирмы железобетонного производства - Бодо Эгесторф, снимок павильона которой мы уже поместили раньше. Здесь материалы производства фирмы, будучи применены лишь к постройке площадки и ступенек лестницы, остаются как бы на втором плане.
(По строительной выставке (окончание)//Зодчий. 1908. № 39. С. 361)
Применение нового материала, бетона и железо-бетона, представляет архитектору полнейшую свободу в выборе конструкции. Неповоротливость и грузность строительного материала не стесняет более полета фантазии архитектора. На Каменном Острове, образуя широкий круг около павильона Жоржа Бормана, развернулись три павильона технических контор, специальностью которых является выполнение железо-бетонных работ: «Бодо Эгесторф», «Вайсс и Фрейтаг» и «Железо-Бетон». Первый павильон в стиле «ампир» представляет из себя тяжеловесную беседку; интересный замысел (проект гр. инж. Л. А. Ильина), изящное выполнение; следует, однако, полное несоответствие между материалом и конструкцией. Наблюдатель вправе спросить: ну, а причем же тут бетон и железо-бетон, когда мы и без них могли обходиться для возведения таких построек. Да и действительно, оказывается, и фирма нашла возможным применить свое искусство только в постройке площадки и ступенек лестницы, спускающейся к воде.
Международная Строительно- Художественная Выставка. (Открытка. С сайта РНБ)
Журнал «Зодчий». 1908, №40. Объявления.
Фото - Волков Алексей Сергеевич. 1992 г. С сайта pastvu.com
Павильон фирмы «Бодо Эгесторф» * см. ниже Добавил - Lonely Walker.
* (Сооружения Международной строительно-художественной выставки 1908 г.// Памятники архитектуры и
истории Санкт-Петербурга. Петроградский район. 2004. С. 353)
Павильон был окружен террасой. Вход фланкировали два фонаря на пьедесталах-колоннах. Призматический объем венчала шатровая четырехгранная крыша с полицей, на которой размещалась декоративная композиция из двух скульптур путти, держащих овальный щиток. Боковые стены прорезаны овальными окнами, замковый камень декорирован букранием. Обращение Л. А. Ильина к традиционным архитектурным формам не раскрывало пластическую выразительность железобетона и вместе с тем свидетельствовало о гибкости этого нового материала.
(Яковлева Е.Б. Сооружения Международной строительно-художественной выставки 1908 г.// Памятники архитектуры и истории
Санкт-Петербурга. Петроградский район. - СПб. : Коло, 2004. С. 352-354; добавил: Lonely Walker)
Из сооружений Международной строительно-художественной выставки 1908 г. до наших дней дошли два железобетонных моста: мост длиной 15,3 м, построенный по системе французского инженера Р. Майара, был сооружён либо товариществом "Железобетон", либо фирмой "Вайс и Фрейтаг". Мостик украшают изящные перила и перекрывающие его ворота. Второй мост длиной 7,3 м с такими же изящными перилами - это 2-й Каменноостровский мост и Железобетонный навес Товарищества "Железо-Бетон".
Пам. арх. Регион. Здание включено в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения. (Распоряжение мэра Санкт-Петербурга № 110-р от 30.01.1992). Включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. (Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ)
15 комментариев 3845 просмотров
Добавил: Mary, 2 Октября 2010, 22:39 Редактировано: 21 Января 2023, 18:49
<a href='https://www.citywalls.ru/house14198.html' target='_blank'>Сооружения Международной Строительно-Художественной Выставки .Павильон фирмы "Бодо Эгесторф" на Citywalls.ru</a>
"«Невка хаус» планирует восстановить утраты. В частности, хотят вернуть скульптурную композицию из двух путти над входом, держащих картуш, — она пропала в 1950-х, когда беседу переделали под туалет."
Проект павильона, чертежи Л.А.Ильина (Музей архитектуры им. А.В.Щусева; сайт https://goskatalog.ru/ ). Все три изображения обработаны, оригиналы можно посмотреть на сайте, см. ссылки.
"...В 2019 году участок под павильоном город сдал в аренду ООО «Невка хаус». По заказу этой компании был разработан проект перемещения беседки «с помощью подъемного крана», чтобы она стояла севернее — на территории парка «Тихий отдых» за пределами арендованного участка.
Позднее автор того проекта ООО «Гипротеатр-инваз» подкорректировал разработанную документацию, назвав перемещение «временным». Это решение одобрила историко-культурная экспертиза. Один из составителей экспертизы Наталия Глинская, впрочем, не смогла сказать «Канонеру», когда беседку вернут обратно.
В 2022 году была обнародована новая экспертиза. В ней говорилось уже не о перемещении «с помощью подъемного крана», а о необходимости «произвести разборку бетонных блоков беседки с их маркировкой в ходе работ», а затем «сборку беседки» на новом месте — в 30 метрах от старого места на новом железобетонном основании. На этот раз проектировщиком было указано ООО «Ажио», которым владеет председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.
Недавно работы по воссозданию павильона из исторических материалов на новом месте завершились. Попутно были восстановлены утраты. В частности, вернулась скульптурная композиция из двух путти над входом, держащих картуш, — она пропала в 1950-х, когда беседу переделали под туалет. При этом фронтон, опирающийся на две колонны, сделан упрощенным, не похожим на исторические аналоги.* Вокруг организован стилобат со скамейками, к которому ведет дорожка с набивным покрытием."
"«Невка хаус» планирует восстановить утраты. В частности, хотят вернуть скульптурную композицию из двух путти над входом, держащих картуш, — она пропала в 1950-х, когда беседу переделали под туалет."
В публикации описана история участка и прилагаетсяЗаключение историко-культурной экспертизы .