Публикация
Фабрика роялей "К. М. Шредер"1-я Российская фортепианная паровая фабрика "К. М. Шредер" - Ленинградская фабрика мелких музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского ул. Чапаева, 15 1900 (ЕИСТ) -
Фабрика была основана Петербурге в 1818 г уроженцем Саксонии Иоганном Фридрихом Шредером. Это была вторая фортепьянная фабрика в столице. Первоначально она представляла собой небольшую кустарную мастерскую, где делали прямоугольные фортепьяно. Располагалась она тогда на Большой Мещанской ул. Доброкачественность и надежность изделий принесла популярность Шредеру. Он купил участок на углу Большой Мещанской (ныне Казанская ул.) и Вознесенского проспекта , где было построено здание фабрики и открыт магазин. В 1839 г. на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге фортепиано Шредера было удостоено медали «За трудолюбие и искусство». Это была первая награда.
В 1852 г. фабрика по наследству стала принадлежать Карлу Ивановичу Шредеру, сыну основателя. Им был расширен ассортимент продукции и улучшено качество выпускаемых инструментов. В 1862 г. Шредер первым в России начал ставить в рояли литые чугунные рамы.
Для некоторых моделей использовалась американская конструкция цельногнутых корпусов, более совершенная система механизма, устройство «дискантного колокольчика» для улучшения тембра верхнего регистра - система перекрестных струн и многие другие нововведения. Он выписывал лучших мастеров и специалистов из-за границы и своим сыновьям.
Сыновья Карла Ивановича Карл и Иоганн изучали современное фортепианное производство в западных странах. К 1862 г. фабрика Шредера была уже самой крупной в столице по числу рабочих и по объему выпускаемой продукции. В 1860-е гг. К. И. Шредер расширил производственные площади предприятия - фабрика занимала большое пятиэтажное кирпичное здание. Первый этаж был полностью отдан под складские помещения, на остальных располагались мастерские. Готовые рояли поступали в залы магазина, который находился в соседнем здании, выходящем фасадом на Большую Мещанскую.
В 1872 г. на Всемирной выставке в Лондоне инструмент Шредера получил одну из высших наград. В сентябре 1873 г. К. Шредеру удалось обойти своего главного конкурента среди российских фабрикантов - владельца
В 1874 г. Шредер приобрел большой участок на Петербургской стороне и в том же году выстроил на нем большое пятиэтажное здание, оборудованное по последнему слову современной техники. Впервые в России для изготовления музыкальных инструментов применились паровые двигатели, приводящие в действие машины и механизмы. Теперь основное здание фабрики помещалось на наб. Большой Невки, 34. Сюда владелец перевел все производство, оставив на старом месте лишь торговые помещения, склад и контору. Фабрика по новому адресу стала работать с апреля 1875 г. В ночь на 5 сентября 1878 г. на фабрике случился большой пожар, начавшийся в столярном помещении, через два часа все огромное пятиэтажное здание было в огне, спасти не удалось ничего. Уцелела главная сушильня с запасом леса, стоящая очень далеко от здания фабрики, и паровой котел.
* Шустов А. С. Альбом участников Всероссийской Промышленной и Художественной Выставки в Нижнем Новгороде 1896 г. - СПб., 1896.
Вскоре Шредер приобрел участок на Большой Вульфовой улице (ныне ул. Чапаева) где в короткий срок построил новую фабрику, по размерам производственных помещений и по технической оснащенности не уступающую сгоревшему предприятию. В 1879 г. фабрика начала свою деятельность. С этого времени она стала именоваться 1-й Российской фортепианной паровой фабрикой «К. М. Шредер».
В конце 1870-х гг. фабрика Шредера выпускала большие концертные рояли американской конструкции с диапазоном в семь с четвертью октав, концертные и салонные рояли в семь октав с механизмом двойной репетиции, кабинетные рояли с металлической рамой и перекрестными струнами и семиоктавные пианино. Один из шредеровских роялей под номером 6701, принадлежавший А П. Бородину и верно служивший ему до последних лет его жизни, хранится сейчас в музее
В 1900 г. братья основали торговый дом «К. М. Шредер» для эксплуатации фабрики и торговых заведений, который имел свои отделения в Варшаве и Одессе.
Их отличала прочность, безукоризненность отделки, относительная легкость клавиатуры, яркий и певучий тон. Поэтому многие пианисты для своих концертных выступлений все еще предпочитали шредеровские рояли.
К концу 1890-х гг. в на фабрике имелась кузница, небольшое слесарно-токарное отделение и столярное отделение. На предприятии работало 18 токарных, фрезерных, сверлильных станков. В первые годы XX в. оборудование фабрики было целиком обновлено, установлены новые станки и машины, увеличена мощность парового двигателя. В 1910 г. начал действовать локомобиль. Во время первой мировой войны производство было сокращено, фабрика занималась выполнением военных заказов Петроградского военно-промышленного комитета и Главного военно-технического управления. В слесарно-механической мастерской по производству дистанционных трубок и запальных трубок к ручным гранатам, оборудованной на скорую руку, в ночь на 19 мая 1917 г. вспыхнул пожар, полностью уничтоживший лесопилку и часть основного производственного корпуса. (по материалам сайта
Чертежи фортепианной фабрики торгового дома "И. К. Шредер" по Большой Вульфовой улице № 15 и Петроградской набережной реки Большой Невки № 32 с указанием предшествующих владельцев (штабс-капитан Блок, фабрика жены купца К. П. Кирштейн, "Ридигер и К", макаронная фабрика купца И. Е. Тогнолати, купец К. И. Шредер, К. К. и О. К. Шредеры, К. М. Шредер) Фасады, разрезы, поэтпжные планы. Архитекторы А. С. Андреев, Р. Б. Бернгард, Л. Ф. Фонтана, В. В. Шауб, А. Я. Рейнберг, М. Х. Дубинский, гражданский инженер А. А. Гимпель" (1848-1917 гг) 186л (добавил
В 1918 г. фабрика роялей К. М. Шредера, была секвестрирована, перешла в ведение совнархоза Северного района, стала называться 1-й государственной фортепьянной фабрикой им. Луначарского и была законсервирована. Весной 1925 г. на ее базе образована Ленинградская фабрика мелких музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского. В 1930 г. она была переименована в фабрику № 2 мелких музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского, в 1934 г. в фабрику народных музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского, в 1957 г. в фабрику щипковых музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского. 20 мая 1993 г. зарегистрировано АООТ (ныне ОАО) по производству народных музыкальных щипковых инструментов "Арфа". (libinfo.org)
С 1925 г. фабрика изготовляла народные щипковые инструменты: балалайки, мандолины, домры, гитары. В 1948 г. освоила выпуск арф (единств. предприятие этого профиля в стране).
1965: Ф-ка народных музыкальных (щипковых) инструментов им. Луначарского - ул. Чапаева, 15, склад - Заусадебная, 13 ([ 1973: Фабрика народных музыкальных инструментов им.Луначарского -(Мин.местной пром-сти РСФСР) - ул.Чапаева, 15 («Ленинград. Краткая адресно-справочная книга». - Лениздат, 1973 С.212)
1996: Арфа, АООТ - ул. Чапаева 15 тел. 233 4643 Музыкальные инструменты: производство
Магазин музыкальных инструментов АООТ Арфа - ул. Чапаева 15 тел. 233 7324 (Весь Петербург-1996. С. 665)
2004: ООО "Сенатор" бизнес-центр - Чапаева ул., 15
+7 контор-арендаторов (Телефонный справочник «Весь Петербург-2004»)
В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность" (1385). Исключен из списка Приказом КГИОП от 26 декабря 2007 года N 8-291; заключение по результатам экспертизы проведенной ООО "Архитектурная мастерская "ВЕГА"; ![]() ![]() Добавил: Наталия, 28 Июля 2010, 22:52
Редактировано: 21 Декабря 2023, 15:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house13238.html' target='_blank'>Фабрика роялей "К. М. Шредер" на Citywalls.ru</a>
Всего 24 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 920
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 11360
|
2004: ООО "Сенатор" бизнес-центр - Чапаева ул., 15
+7 контор-арендаторов (Телефонный справочник «Весь Петербург-2004»)