1910-е гг. "Учащиеся в часовне женской профессиональной школы С.П.фон Дервиза" Фото - Ателье Буллы (добавил Андрей Агафонов)
ВПб на 1898 г. О. I Ст.482-483
ВПб на 1907 г. О. I Ст.629 Фрагмент
ВПб на 1910 г. О. I Ст.607
Группа обучающихся в школе шоферов при Первых Петербургских политехнических курсах. 1912 Добавил - Доктор Романо.
ВПг на 1914 г. О. I Ст.621
ВПг на 1914 г. О. I Ст.665-666
Нынешние участки по ул. Мира, 6Б и 8 раньше составляли единое целое - участок, принадлежавший известному предпринимателю и меценату Сергею Павловичу фон Дервизу. На этом участке по красной линии улицы было построено здание народной столовой (ул. Мира, 8), а в глубине - данное здание, в котором размещалась женская профессиональная школа С. П. фон Дервиза, основанная в 1888 г.
В статье в журнале "Нива" (1898, №42, С. 837, 838), посвященной десятилетию школы, в частности, говорится: " Школа находится на Петербургской стороне, по Большой Ружейной улице, в собственном двухэтажном доме С. П. фон Дервиза, расходующего ежегодно на школу. до 15.000 р." В статье представлена и фотография этого дома, выполненная в ателье Буллы.
После 1910 г. в здании разместились Первые Санкт-Петербургские политехнические курсы.
В 1920-х гг. здание перестало использоваться как учебное. Сейчас это жилой дом. Прежнее здание надстроено на три этажа. Но в нынешнем ординарном дворовом корпусе все же можно узнать прежнее здание по сохранившимся двум ризалитам на бывшем главном фасаде, (теперь обращенном в узкое пространство, в сторону забора), и по отделке первого этажа. (добавил: S.P.)
Вид от входа во двор с Большой Монетной ул. Фото - S.P., 2014.
В ВПб на 1908 и 1910. Женская профессиональная школа имени С. П. фон-Дервиза и курсы для приготовления учительниц рукоделия. Б. Ружейная, 6-8. Среди благотворительных столовых этого адреса не вижу.
В ВПб на 1914 в разделе "Частные учебные заведения":
Первые СПб. политехнические курсы. Б. Ружейная, 6-8. Завед. инженер-строитель Шуммер, Мих. Алексеев.
Автомобильная школа шоферов. Аутотехникум 1-х СПб. политехнических курсов. Прекрасно оборудованные мастерская и гараж. Большая серебряная медаль за оборудование школы. Б. Руейная, 6. Тут же маленькое объявление этой же школы с адресом Б. Ружейная, 6-8.
Женское профессиональное училище имени С. П. фон-Дервиза с правами для учащихся и одногодичные курсы для приготовления учительниц рукоделия. Б. Посадская, 9(добавил: Liz)
Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж был основан 29 ноября 1908 г. как частное средне-техническое учебное заведение, учрежденное инженером-строителем Михаилом Алексеевичем Шуммером и назывался «Первые Петроградские политехнические курсы» с отделениями: строительным, механическим, электротехническим и землемерным. С 1911 по 1914 гг. при Политехнических курсах открылись и другие отделения: курсы сельского огнестойкого строительства, гидротехнические курсы и землемерное училище. Обучение на курсах было платным и двухгодичным. После года успешного обучения давалась отсрочка от призыва в армию.
В 1918 г. распоряжением Петроградского комиссариата народного просвещения«Первые Петроградские политехнические курсы» были национализированы. В 1920 г. курсы были переименованы в «3-й Петроградский практический политехнический институт» и стали обучать инженеров-геодезистов, гидротехников, архитекторов и инженеров железнодорожного строительства.
13 декабря 1921 г. четыре практических политехнических института были объединены в один на базе 3-го Петроградского практического политехнического института и стали именоваться «Петроградский практический политехнический институт» - высшее учебное заведение с факультетами: механическим, электротехническим, строительным, архитектурным, гидротехническим, автомобильным и путей и сообщения.
В 1923 г. Петроградский практический политехнический институт был реорганизован в два техникума: Петроградский индустриальный политехникум, Петроградский вечерний рабочий политехникум.
Когда именно прекратила свое существование женская профессиональная школа С.П.фон Дервиза, а на ее место въехали Первые Санкт-Петербургские (с 1914 г. - Первые Петроградские) Политехнические курсы?
Вот данные из "Всего Петербурга".
С самого первого выпуска в 1894 г. во "Всем Петербурге" каждый год указываются данные о школе. Сначала данные кратчайшие (1894, стлб.283):
Затем, с 1896 года - гораздо более подробные сведения (см. фото 3,4).
В указателе улиц участки 6 и 8 по Большой Ружейной улице в каждом выпуске обозначены как принадлежащие С.П.фон Дервизу; для примера - вырезка из выпуска на 1908 г., стлб. 376:
И в указателе жителей Санкт-Петербурга постоянно отмечается фон Дервиз Сергей Павлович.
Изменения начинаются в 1908 году. Именно в это время его семья готовытся к выезду из России (см., например, здесь). Его жена с детьми уезжает во Францию, а сам он еще некоторое время остается в Петербурге для завершения дел и продажи имущества.
Начиная с 1908 г. имя С.П.фон Дервиза исчезает из указателя жителей Петербурга. В 1909 г. в указателе улиц участки по Большой Ружейной, 6 и 8 обозначены уже как принадлежащие другим владельцам (1909, стлб. 381):
Но объявление о женской профессиональной школе помещено не только в этом выпуске, но и в выпуске на следующий, 1910 год.
Но именно в этом году по тому же адресу указано и другое учебное заведение - Первые Санкт-Петербургские Политехнические курсы (заведующий - инженер-строитель Михаил Алексеевич Шуммер). Вырезка из выпуска на 1910 г., стлб. 563:
Могу только догадываться, как было дело: то ли два учебных заведения делили место друг с другом, то ли "Весь Петербург" отстал от жизни в том, что касается женской профессиональной школы и на самом деле ее по этому адресу уже не было.
Во всяком случае, начиная со следующегшо, 1911 года данные о женской профессиональной школе исчезают из "Всего Петербурга", а по адресу: Большая Ружейная ул., 6-8 постоянно указываются курсы Шуммера.
Таким образом, прекращение деятельномсти женской профессиональной школы С.П.фон Дервиза и въезд в ее здания Первых Санкт-Петербургских Политехнических курсов произошли около 1910 года.
P.S. Об этом я написал на своем сайте (в новой редакции страницы от 13 января). Там же содержатся и уточненные данные о народной столовой С.П.фон Дервиза , о которых я написал в комментарии к ней.
Толстов Александр Федорович, 1936 г. р. Место проживания: ул. Мира, д. 6, кв. 13. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 30)
Толстова Татьяна Евдокимовна, 1901 г. р. Место проживания: ул. Мира, д. 6/8, кв. 13. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 30)
Толстова Феодосия Ефремовна, 1874 г. р. Место проживания: ул. Мира, д. 6/8, кв. 13. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 30)
Толстова Елена Федоровна (04.06.1928) эвакуирована 15.07.1942 с детским домом №82 в Ярославскую область, Брейтовский район, п/о Брейтово, ул. Памяти Ильича.
Горох (рожд. Толстова) Елена Федоровна. «Воспоминания о моем детстве». 4 дек. 1985 г., Ленинград. 3 л.: 1941 г. Эвакуация в Боровичи в первые дни войны. Возвращение в Ленинград. Ведение хозяйства. Смерть близких в феврале 1942 г. Детский приемник-распределитель. Отъезд в Верте-Кос (Вертикос) Томской области. Условия проживания и питания в детском доме. Детские стихи. Концерты и спектакли к праздникам. Пароход “Николай Тихонов”. Упом.: Я. И. Гребнев, А. В. Кильгаст, З. И.Лукина.
Фото 1902 года. Женская Профессиональна школа Сергея Павловича фон-Дервиза (ул. Мира, 6Б) Снимок из книги коллекционера Владимира Маркова" Петербургская сторона. История Петроградского района на старых фотографиях, документах и почтовых карточках" .2016, с.491
Вот, кое-что нашел в интернете - если и не фасад здания с надписью, то все-таки фотографию ателье Буллы с подписью, в которой указан адрес: Б.Ружейная (ныне ул. Мира), д.6-8 (http://panevin.ru/calendar/otkritie_zhenskih_politehnicheskih.html ):
см. публикацию
Это одна из тех фотографий, которые я видел на сайте ЦГАКФД (только там в подписи было не "по черчению", а "по рисованию").