Публикация
Баболовский парк . Английский сад . Серебряное озероФото - Баболовский парк . Английский сад . Серебряное озеро г. Пушкин. Баболовский парк, 3 1783-1785 - арх. Неелов И. В., садовый мастер Буш Джон (Иоганн)
Баболовский парк образец пейзажного английского парка. В создании парка участвовали несколько поколений августейших владельцев Царского Села.
Направо от Баболовской просеки по Баурскому каналу находится
Английский сад занимал небольшой участок трепецивидной формы, который не доходил до Баболовской просеки и ограничивался на севере живописной береговой линией Баболовского пруда. Земляной вал с канавой и линия Баурского канала отделяли сад от окружающего Баболовского казенного леса, занимавшего тогда пространство от Гатчинской дороги до р. Кузьминки. Прогулочная дорога вдоль канала связвала дворец с екатериниснким парком. В саду выкопали Серебряный пруд перед южным фасадом (один из двух) и соорудили Грот на берегу Баболовского пруда. Периметр сада огибала извилистая дорога, в центре была устроена сеть пейзажных дорожек, подводящих к дворцу.
При Александре I дворец с Английским садом были включены во вновь создавывшуюся "7-ю часть Царскосельского сада", которую позже назвали Баболовским парком. Этот парк был устроен от большой Столбовой дороги по направлению к деревне Баболовой. Эта дорога затем стала границей между Баболовским и Екатерининским парками.
В 1824 г. Александр I, большой любитель холодного купания, решил устроить в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита, высотой 5 м и 6 м в диаметре. Она была вытесана из единого блока камня мастерами петербургской артели С. К. Суханова. 50-тонная ванна-бассейн по размерам и совершенству форм воспринималь как чудо из сердобольского гранита. Возможно, Суханов же исполнил и гранитную скамью-канапе , сохранившуюся в саду у Баболовского дворца, а также Гранитную чашу бассейна Таицкого водовода у Гатчинских ворот. Для установки новой ванны взамен старой мраморной потребовалась перестройка старого купального зала. Проект, предусматривающий увеличение его размеров и создание нового сводчатого купола, был составлен арх. В. П. Стасовым в 1824 г. Работы по усилению фундамента и стен в соответствии с рапором нового купола, а также по перекладке стен прилегающих помещений павильона продолжались до 1929 г. Руководил ими арх. В. М. Горностаев. Отливку лестниц с перилами, колонн и площадок около гранитной ванны выполнил чугунный завод Берда. Вид неоштукатуренных фасадов при перестройке не был изменен, но фасады служебных помещений дворца были оштукатурены и окрашены в красно-коричневый цвет под кирпич с разделкой швов белой краской.
В царствование Николая I работы по формированию Баболовского парка были продолжены. Общее представление об его облике дает план арх. А. П. Гильдербрандта "План Царскосельскому парку с прибавлением к нему землею", Высочайше утвержденный в 1839 г. На плане нанесены границы, показана пейзажная планировка и посадки. Парк был излюбленным местом прогулок Александра II и Николая II с супругой имп. Александрой Федоровной.
![]() ![]() Добавил: Mary, 8 Апреля 2016, 22:34
Редактировано: 10 Мая 2022, 08:21
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house26931.html' target='_blank'>Баболовский парк . Английский сад . Серебряное озеро на Citywalls.ru</a>
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32497
Готовится: 86
Улицы: 2718
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 1
Гостей: 678
Зарегистрировано: 14600
Всего сегодня: 2536
|