Публикация
Баболовский парк . Баболовский дворецПушкин
Баболовский парк, 2
Фото - Баболовский парк . Баболовский дворец г. Пушкин. Баболовский парк, 2 1783-1785 - арх. Неелов И. В. 1824-1829 - арх. Стасов В. П. - перестройка - проект арх. Горностаев В. М. - строительство
В 1772 г. инженеры-гидротехники Ф.-В. Бауэр, Э. Карбонье, И. К. Герард и П. Полозов начали сооружение Таицкого водопровода. В 1773-1775 гг. под руководством И. К. Герарда выкопали Баболовский пруд и соорудили Баболовский мост-плотину на р. Кузьминке.
Направо от Баболовской просеки по Баурскому каналу находится Баболовский дворец. Он расположен на самом краю парка, у реки Кузьминки. Плотина на реки образует здесь Баболовский пруд.
При Александре I дворец с Английским садом были включены во вновь создавывшуюся "7-ю часть Царскосельского сада", которую позже назвали Баболовским парком. Этот парк был устроен от большой Столбовой дороги по направлению к деревне Баболовой. Эта дорога затем стала границей между Баболовским и Екатерининским парками.
В 1824 г. Александр I, большой любитель холодного купания, решил устроить в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита, высотой 5 м и 6 м в диаметре. Она была вытесана из единого блока камня мастерами петербургской артели С. К. Суханова. 50-тонная ванна-бассейн по размерам и совершенству форм воспринималь как чудо из сердобольского гранита. Возможно, Суханов же исполнил и гранитную скамью-канапе , сохранившуюся в саду у Баболовского дворца, а также Гранитную чашу бассейна Таицкого водовода у Гатчинских ворот. Для установки новой ванны взамен старой мраморной потребовалась перестройка старого купального зала. Проект, предусматривающий увеличение его размеров и создание нового сводчатого купола, был составлен арх. В. П. Стасовым в 1824 г. Работы по усилению фундамента и стен в соответствии с рапором нового купола, а также по перекладке стен прилегающих помещений павильона продолжались до 1829 г. Руководил ими арх. В. М. Горностаев. Отливку лестниц с перилами, колонн и площадок около гранитной ванны выполнил чугунный завод Берда. Вид неоштукатуренных фасадов при перестройке не был изменен, но фасады служебных помещений дворца были оштукатурены и окрашены в красно-коричневый цвет под кирпич с разделкой швов белой краской.
В царствование Николая I работы по формированию Баболовского парка были продолжены. Общее представление об его облике дает план арх. А. П. Гильдербрандта "План Царскосельскому парку с прибавлением к нему землею", Высочайше утвержденный в 1839 г. На плане нанесены границы, показана пейзажная планировка и посадки. Парк был излюбленным местом прогулок Александра II и Николая II с супругой имп. Александрой Федоровной.
В Баболовском дворце после 1917 г. размещалась коллекция мебели 1830-1840 годов. Перед Великой Отечественной войной здесь размещались курсы повышения квалификации военных летчиков. Во время Великой Отечественной войны пострадал весь ансамбль Баболовского парка: были почти полностью разрушены дворец, мост-плотина, здание кухни, пострадали деревья, территория была покрыта воронками от снарядов и железобетонными дзотами, была нарушена гидросистема. Баболовский дворец включен в Федеральную целевую программу "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010)" (подпрограмма "Сохранение и развитие исторического центра г.Санкт-Петербурга"), утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2001 г. N 815. (из письма губернатору СПб, Mary)
2 комментария
3378 просмотров Добавил: Mary, 8 Апреля 2016, 22:34
Редактировано: 17 Декабря 2020, 23:18
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house26930.html' target='_blank'>Баболовский парк . Баболовский дворец на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32300
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4144
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14368
Всего сегодня: 3001
|
Каменная скамья рядом с Баболовским дворцом, фотография сделана мною 1 марта 2015 года.