Публикация
Комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы
|
Архитекторы: | Реймерс фон В. А. |
Год постройки: | 1910 |
Стиль: | Неоклассицизм |
Фото -
Комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы
Главное здание
Парковая ул., 9 лит. М
пам. арх. (регион)
1910 - воен. инж. Владимир Арнольдович фон Реймерс (?)
Комплекс ОВШ занимает территорию от Парковой ул., 5-7 до Витебского пр. В него входят: главное здание, здание канцелярии, жилой корпус, казармы, караульный дом. Комплекс строился в 1880-1910-е гг.
Здание для квартир офицеров Воздухоплавательного парка, 1896 г. воен. инж. Николай Александрович Архангельский.
Жилой дом и производственный корпус Воздухоплавательной школы, 1911 г. воен. инж. Владимир Арнольдович фон Реймерс.
(инф. gradpetra.info, topohron)
Фрагмент карты 1913 г.
2019 г.
(добавил
люблюпитер )
1910 г.
(добавил FizAv)
Главное здание Офицерской
воздухоплавательной школы.
сайт vozduhpark.narod.ru
из Контакта
(добавил south_thungus)
В 1885 г. на полигоне была сформирована и размещена кадровая команда военных аэронавтов Командиром был назначен поручик А.М.Кованько.
Летом 1885 г. на Волковом поле были проведены учебные подъемы на военном аэростате «Сокол» с участием первых лиц Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек к военным целям (генерал-майоры М.М. Боресков и Н.П. Федоров), а также офицеров кадра воздухоплавателей. В октябре того же года аэростат «Сокол»совершил перелет из столицы в г. Новгород. Это стало началом свободных полетов в России.
В 1890 г. на базе команды был создан Учебный воздухоплавательный парк для подготовки офицеров и рядовых к воздухоплавательной службе, испытаний «воздухоплавательных снарядов» и изготовления снаряжения для воздухоплавательных частей. На его территории располагались шаровая и сетевая мастерские, учебная голубиная станция, метеорологическая станция, механические мастерские, различные лаборатории, в том числе лаборатория, оборудованная аэродинамической трубой.
С 1885 по 1917 школу бессменно возглавлял легендарный аэронавт Александр Кованько, прошедший путь от поручика до генерал-майора.Одним из слушателей школы был Петр Нестеров, первым в мире выполнивший «мертвую петлю».
В 1904 г. в составе УВП открыта Военная воздухоплавательная школа.
В 1908 г. был построен и 28 августа испытан первый российский дирижабль «Учебный». Он стал первым шагом русских воздухоплавателей на пути дирижаблестроения. Занималась его созданием команда Учебного воздухоплавательного парка. Проект разработал капитан А. И. Шабский.
В 1910 г. Учебный воздухоплавательный парк был переформирован в Офицерскую воздухоплавательную школу с авиационным и воздухоплавательным отделениями. 30 июля этого же года здесь стартовал российский дирижабль "Кречет"., который был построен полностью из отечественных материалов, за исключением двигателя, который был первоначально заказан петербургскому
Фото с сайта vozduhpark.narod.ru
Фото - Виктор М, 06.2010.
Фото - Mary, 2012.
Фото - Наталия, 06.2012.
Фото с сайта vozduhpark.narod.ru
Фото - Алексей Лисовский, 2014
Фото - vladimir-2013, 07.2015.
Фото - Наталия, 07.2018.
Фото - Влада, 07.2019.
Фото 06.07.2024.
Фото - Влада, 07.2024.
А в 1911 г. после того как в Петербурге был построен Корпусной аэродром (сейчас на этом месте парк Авиаторов), был образован авиационный учебный отдел. С этого аэродрома 25 июня 1911 г. поднялся управляемый аэростат "Лебедь". Это был первый дирижабль, заказанный военным ведомством за границей.
При ОВШ были организованы систематические исследования атмосферы с помощью аэростатов. Честь рождения аэрологии как науки принадлежит России: ее основателем является Михаил Михайлович Поморцев, преподававший в офицерской школе при Воздухоплавательном парке в 1885-1906 гг., организатор подъемов на аэростатах для изучения атмосферных явлений, автор первого русского учебника по синоптической метеорологии (1889 г.).
После Октябрьской революции А.М. Кованько был снят с должности, а в Воздухоплавательном парке базировалась Высшая военная воздухоплавательная школа. Здесь готовили командный состав воздухоплавателей и пилотов дирижаблей для Рабоче - крестьянской Красной армии Школа была ликвидирована в1926 г.
Территория Воздухоплавательного парка была отдана военной части, занимавшейся ремонтом авиационной техники. В годы Великой Отечественной на располагавшемся здесь авиаремонтном заводе ремонтировали оборудование самолетов, полученных СССР по лендлизу. Также здесь располагался цех по ремонту и восстановлению «Катюш».
Потом здесь появился военный авиационный завод № 138 76-й армии ВВС. В 1996 г. предприятие было расформировано. Сначала площадку передали в управление 419-го авиаремонтного завода, но через год тот отказался от дополнительной нагрузки, и комплекс передали на баланс военных складов - расположенной неподалеку
В 2006 г. комплекс из девяти заводских зданий был выставлен на торги. Приобрела его компания
На здании бывшей Воздухоплавательной школы установлены мемориальные доски в честь 100-летия Воздухоплавательного парка (1885-1985) и в честь 100-летия со дня рождения летчика П. Н. Нестерова, окончившего Воздухоплавательную школу в 1912 г.
Общественники намерены установить Поклонный крест на месте разрушенной в двадцатые годы минувшего века
В главном здании ОВШ с 1998 по декабрь 2007 г. действовал музей Офицерской воздухоплавательной школы. После продажи здания экспонаты помещены на хранение в складское помещение.
Информация:
«Вечерний Петербург» 19 ноября 2009 г.
Статья Андрея Пюккенена «Земные проблемы музея воздухоплавания» Газета "Площадь Труда" 10.04. 2008
Сайт группы Крафт-инвест http://www.kraftinvest.com
Сайт http://www.retroplan.ru (добавил Наталия)
А. М. Кованько
М. М. Поморцев
Рапорт П. Н. Нестерова
о переводе из воздухоплавательной
школы в авиационную
Памятник регионального значения (Распоряжение КГИОП № 10-376 от 10.07.2014. )
Фото 2010-2011
Добрый день! А можно узнать как-то ФИО и информацию о молодом человеке?
на фото указан 1916
есть предположение, что фамилия у него могла быть Мушников, но это догадки
На территоррии, где находилось Главное здание, размещалась в/ч 36992, там работали гражданские, включая меня. Занимались обслуживанием и ремонтом техники относящейся к ВВС. Работал в комнате на втором этаже над главным входом. Там ремонтировали измерительные приборы. Уволился в 1990 году, В начале 90-х брали заказы на стороне, собирали на небольшом конвеере плату согласования для телевизоров Радуга Ц315, потом перебивались сборкой телефонов с АОН, где к середине 2000-х все окончательно пришло в упадок и связь с авиацией прервалась. Вид от бывшей проходной
6.01.2025. Место преобразилось. Понятно, что нужны новые развязки, но комплекс заданий Офицерской воздухоплавательной школы иссечен развязками и фактически уничтожен.
Теперь это называется "безэкипажный телеуправляемый катер (БЭК)" - очень модное и перспективное направление развития ВМС. А изобретению С.А.Ульянина уже более 100 лет...
Безэкипажный катер Inspector Mk 2 французской компании ECA Group (c) ECA Group