Публикация
Башня городского водопровода с флигелем - Музей истории КронштадтаКронштадт
Ленинградская ул., 2Б
Фото - Mary 04.2012. Башня городского водопровода с флигелем г. Кронштадт, Ленинградская ул., 2 лит. Б Пам. арх. (федеральн.) 1836-1839 - воен. инж. Лебедев В. П., воен. инж. Татаринов 1887 - (Постановление...)
В 1827 г. решено было перестроить и расширить водопроводную сеть города, устроенную еще в 1804 г., что требовало замену деревянных труб чугунными и установку новой паровой водоподъемной машины. Первый новый проект водопровода был составлен арх. А. Н. Акутиным. По нему предлагалось подвести воду к каждому дому и поднять ее до уровня третьего этажа (максимальная высота зданий в городе). Этот передовой проект не был реализован. Утвержденный в 1827 г. проект ограничивал высоту подъема в 3 м.
Новое здание для водоподъемной машины по указанию Николая I поставили так, "чтобы оно находилось от Петербургских ворот в одинаковом расстоянии с лютеранской церковью, стоящей напротив, чтобы образовалась регулярная площадь". Фасад по указанию д.б. подобен противостоящей церкви.
В 1837-1839 гг. было возведено двухэтажное купольное здание с шестиколонным портиком. В здании находились две паровые машины в 8 лошадиных сил каждая. За зданием находился водоем, куда вода поступала из залива, оттуда машиной вода поднималась в резервуар, находящийся на втором этаже, и уже оттуда подавалась в городскую сеть, обслуживавшую госпиталь, бани и водоразборные колонки.
Во второй половине XIX в. здание было перестроено и получило современный вид. ([
Музей истории Кронштадта начал свою работу в июле 1991 г. На протяжении многих лет не было подходящего помещения для представления выставочных материалов. История Кронштадта оставалась делом любителей-краеведов. Решением Исполнительного комитета Ленгорсовета № 273 от 15 апреля 1991 г. музей был создан. Основу его архива составляют труды известных краеведов города Ю.И. Спиридонова, В.С. Сергеева и многочисленные сборники документов, собранные за долгие годы руководителем «Общества охраны памятников» Т. Н. Лапиной. Музейные фонды формировались при активном участии жителей Кронштадта, которые передавали в дар старинные предметы быта, фотографии, исторические документы.Сегодня фондовые собрания музея насчитывают около 8 тысяч единиц хранения, относящихся к периоду XIX-XX вв.
В сквере возле здания музея располагаются горизонтальные солнечные часы - самые большие в Петербурге, а также скульптура «Водовоза» и два фонтана. (
Памятник архитектуры Федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) ( ![]() ![]() Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 28 Августа 2024, 20:55
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19703.html' target='_blank'>Башня городского водопровода с флигелем - Музей истории Кронштадта на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 2
Гостей: 1158
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8877
|
"Несколько фотографий добавляю в публикацию."
Если это фото с фестиваля, то их лучше на ФОРУМе размещать. :)