Публикация
Дом компании "Зингер" - Дом Книги (продолжение)
Дом компании "Зингер - Дом Книги Модерн Пам. арх.(регион.) наб. канала Грибоедова, 21 1902-1904 - арх. Сюзор Павел Юльевич
см.
Товарищество «И. М. Зингер и К°» было основано в Нью-Йорке в 1851 г. В 1896г. образовалось дочернее предприятие в России.
Дом компании «Зингер» - первый в России специально спланированный бизнес-центр с торговыми и банковскими помещениями и наемными офисами. За участок компания заплатила более миллиона рублей, и он был полностью застроен. На всей территории устроен многофункциональный подвал, дворы превращены в атриумы под стеклянными крышами.
Крылатые фигуры на рострах выполнены скульптором А. Г. Адамсоном. Орел - работа А. Л. Обера.
Представительство компании «Зингер» занимало мансардный этаж, а ее главный магазин - зал с колоннами, вытянутый вдоль канала. (по материалам: журнал «Адреса Петербурга» № 35/49 2009 стр.12-13)
"Первое здание на углу проспекта и набережной Екатерининского канала (канала Грибоедова) было построено в 1770-х гг. для придворного духовника И. И. Панфилова. Этот трехэтажный дом был выведен под один карниз с его ровесником, соседним домом (№ 26) и также решен в скромных безордерных формах раннего классицизма. В 1790–1810-е гг. им владели чиновники Бороздины, с 1820-х до 1850-х – аптекарь К. И. Имзен. Для нового хозяина переделками дома занимался в 1820-х гг. зодчий В. И. Беретти. Рядом с аптекой Имзена помещались магазины чая, кофе и сахара. Сюда в 1829 г. переехала из соседнего здания (№ 30) известная книжная лавка И. В. Сленина (работала до 1836 г.). В 1850 г. открылось дагерротипное заведение «Светопись» первого русского профессионального фотографа С. Л. Левицкого. На доме был надстроен фотографический павильон. В середине XIX в. домовладельцем стал штабс-ротмистр П. В. Жуковский. По заказу его жены O. K. Жуковской здание перестроил в 1870 г. архитектор Ф. Ф. Рудолф. В конце XIX в. здесь находились нотный магазин К. Ф. Гольца и книжный А. Дейбнера, банкирский дом «Лампе и К°», редакция «Биржевых ведомостей», аптека Х. Х. Штремберга, фотоателье Л. А. Берггольца. В 1902-1904 гг. выдающийся петербургский зодчий П. Ю. Сюзор возвел здание американской компании швейных машин «Зингер». Здесь до 1922 г. находилось представительство фирмы, изделия которой пользовались в России огромным спросом. Кроме того, дом предназначался для многочисленных офисов. Его можно считать первым в Петербурге бизнес-центром. Архитектурное решение здания носит черты поздней рационалистической эклектики и раннего модерна с печатью влияния американской архитектуры. Здесь был применен металлический каркас с заполнением кирпичом, что позволило увеличить размеры окон. В петербургском строительстве это был новаторский прием. Каркасная конструкция предопределила четкую ритмичность и крупный масштаб композиции. Солидную представительность придает зданию облицовка красным и серым гранитом, обработанным традиционной рустовкой. Черты модерна сильнее всего проявились в динамичной пространственной композиции вестибюля с асимметричной лестницей и центрального зала – атриума, а также в криволинейных узорах металлического декора. Новшеством было использование кованой бронзы (мастерские К. И. Винклера и А. О. Шульца). Скульптурное убранство фасадов создано А. Г. Адамсоном (фигура орлана на углу дома работы А. Л. Обера воссоздана в 2005 г. скульптором А. А. Архиповым). Водосточные трубы спрятаны внутри наружных стен. Дворовые фасады облицованы разноцветной плиткой. Техническое оборудование изготовлено на заводе Ф. К. Сан-Галли. Железостеклянная угловая башня, увенчанная глобусом (диаметр 2,8 метра), стала новым высотным акцентом в перспективе Невского проспекта. Ее силуэт контрастирует с (Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. Невский проспект. Дом за домом. - 4-е изд., перераб. - М.: Центрполиграф, 2013; добавил:
Историческое архитектурное остекление в этом здании сохранилось в облицовке угловой башни с шаром из фацетных стекол и в «иллюминаторах» - подвальных окнах-просветах, устроенных в тротуаре вдоль фасада здания по набережной канала Грибоедова.
В журнале «Зодчий» в качестве исполнителя стекольных работ в этом здании обозначена только одна фамилия - Франк. Братья Адольф и Максимилиан Франки входили в совет директоров нескольких промышленных и торговых стекольных компаний. В 1902 г. они основали торговый дом «М. Франк и Ко», который работал по контрактам на остеклении построек.
Угловая башня с шаром, который поддерживают две скульптурные женские фигуры, была изначально и остается до сих пор визуальной доминантой района. Стеклянный глобус был своего рода рекламой компании: на металлической ленте, опоясывающей шар, размещалась надпись «Зингер и Ко» (сейчас надпись отсутствует). Шар освещался электричеством. Его диаметр 2,8 м. Металлическая конструкция сделана на заводе Ф. К. Сан-Галли, гнутые стекла с фацетом произведены компанией «М. Франк и Ко». Внутри башни находится винтовая лестница, ведущая внутрь сферы. Эта инженерная конструкция из стекла и металла неоднократно подвергалась реставрации.
Интересно, что в одном из первых проектов архитектора П. Ю. Сюзора предполагалось, что башня будет остеклена фигурными опалесцентными стеклами, то есть речь шла о создании высокого витражного купола. Впоследствии архитектор П. Ю. Сюзор изменил проект, увеличив высоту башни, отказавшись от мелкого узорного остекления в пользу гнутого из цельного стекла, и тем придал силуэту бóльшую лаконичность.
В отмостке вдоль фасада по набережной канала Грибоедова находится восемь световых проемов - «иллюминаторов», закрытых металлическими решетчатыми рамами с плоскими стеклянными плитками. На наружной части рам клейм производителя нет. Металлические решетки для полов были выполнены на заводе Ф. К. Сан-Галли. В ячейки уложены плоские толстые стеклянные плитки от компании «М. Франк и Ко». Рамы открываются наружу, используются по прямому назначению до сих пор, освещая подвальные помещения здания.
В большом фигурном окне в вестибюле со стороны Невского проспекта, где изначально находились помещения Санкт-Петербургского частного коммерческого банка, на стекле были нанесены надписи информационно-рекламного характера, выполненные в технике травления или пескоструйной обработки. Такая же надпись находилась над входной дверью со стороны Невского проспекта. Они известны по фотографиям, опубликованным в журнале «Зодчий» за 1906 г.
Два внутренних двора между корпусами здания были перекрыты световыми потолками. Один из исторических световых фонарей между 1-м и 2-м этажами образует пологий циркульный свод. От него сохранились металлические конструкции, по которым в 2006 г. сделано остекление свинцово-паечным витражом. По документам из архива КГИОП известно, что в ходе обследования состояния металлических ферм был обнаружен фрагмент стекла зеленоватого однородного цвета. Эта находка стала основанием для предположения, что историческое остекление было выполнено из цветного стекла. Эскиз витражного потолка выполнила «Студия Южаковой». Витраж создан из цветного и бесцветного стекла. Его иконография не соответствует историческим образцам витражного искусства в Санкт-Петербурге и стилистике интерьеров.
До середины 2000-х гг., по данным Н. А. Андреева, в окнах брандмауэра находились стеклянные кирпичи Фальконье зеленого цвета (модель № 9) фирмы «М. Франк и Ко».
Дата осмотра: Май 2022. Все фото выполнены волонтерами проекта. (добавил
![]() ![]() Добавил: Наталия, 5 Февраля 2010, 19:31
Редактировано: 9 Июля 2024, 17:25
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house10240.html' target='_blank'>Дом компании "Зингер" - Дом Книги (продолжение) на Citywalls.ru</a>
Всего 17 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 959
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 4632
|
31.12.2020