Публикация
Пассаж Мариинского рынка
Вид с южной стороны. Пассаж Мариинского рынка Апраксин двор, 17 - Садовая ул., д. 28-30, корп. 18-19 Пам. арх. (регион.)
1863-1864 - акад. арх. Кракау Александр Иванович
См.
Железные, крытые стеклом стропила над пассажем Мариинского рынка Для подобных крыш, со стропилами над большими пролетами, вообще имеется значительный запас образчиков, исполненных в натуре и в чертежах; но для пролётов небольших — сажени в три или четыре, подобных примеров в сочинениях почти не существует, вероятно, оттого, что их не считают достаточно интересными. Между тем, требования покрытий над небольшими пролетами в практике встречаются гораздо чаще, нежели над значительными. К числу первых относятся стропила, устроенные в 1863 — 64 годах над пассажем Мариинского рынка (Бывший Щукин двор) профессором А. И. Кракау. Крыша эта назначена для освещения пассажа, и потому сделана из стекла; подобные конструкции, сколько нам известно, еще ни разу не были опубликованы, поэтому мы сочли не бесполезным поместить в «Зодчем» чертежи с кратким пояснительным текстом. Продольная ось пассажа упирается в средину главного корпуса, выходящего на Большую Садовую улицу. В самом пассажном корпусе (лист 45, фиг. 4) имеется 64 лавки, из которых 32 освещаются снаружи через двери и окна, а 32 получают свет через стеклянную крышу, покрывающую самый пассаж. Длина его 43 саж. 2 арш. и 11 вершк., а ширина между стенами в 10 аршин и 3 вершка. Фермы поставлены на расстоянии 2 арш. 9 вершк. одна от другой, скреплены бабками, подкосами и прогонами и утверждены на железных полосах, прикреплённых, в свою очередь, к стенам посредством железных болтов. На стропилах по 3 стойки, к ним привинчены прогоны, по которым положены горбыли со вмазанным в них толстым стеклом. Нижняя часть стропил, от стены до G, несколько выше 1-ой стойки; она покрыта кровельным железом, а промежуток, в 6 вершков вышиною, образующийся между стропильными ногами и началом железной крыши, оставлен для проветривания и закрыт лишь проволочными решетками, для защиты от прилетающих птиц. Пассаж, конечно, не отапливается. По коньку крыши, для сметания с нее снега, устроен ход из 2½ дюймовых брусков, по железным каркасам. Размеры частей конструкции, скрепление их между собою и проч. видны на чертежах; остается ещё сказать, что вся постройка рынка была отдана в руки подрядчика, взявшего дело оптом за дешевую цену, вследствие чего в устройстве стропил архитектором были допущены некоторые изменения и упрощения, вопреки первоначальному проекту. Изменения эти, предложенные кузнецом Мартиановым, исполнявшим все кузнечные работы в постройке, не везде отвечают требованиям науки; так, например, пяты стропил были проектированы подвижные, раскосы М в проекте были гораздо легче, из образного железа, и т. д. Квадратная сажень крыши, со включением стекла, обошлась в 32 рубля. В. Шрётер. Август, 1872. («Зодчий», 1872, Вып . 8-9, С. 133-134)
Фото 02.11.2013 г.
Многие годы автомобильный магазин в Апраксином дворе оставался единственным в Ленинграде. В крытой галерее стояли образцы легковых автомобилей, но завести здесь машину было невозможно – для этого нужно было выйти во двор, где в межкорпусном пространстве по Чернышеву переулку будущий хозяин мог послушать «голос» своей машины. Ленинградские автолюбители вспоминают, что в магазине в Апраксином можно было купить машины не только по очереди, но и комиссионные – их продавали свободно, правда, чаще всего по блату: в 60-70-е годы уже ощущался повышенный спрос на легковые автомобили. Продавали легковушки не только на советские рубли, но и на валюту – то есть, на бонны или сертификаты, которые выдавали советским гражданам взамен заработанной ими валюты.
Магазин [№ 3]специализировался на торговле запасными частями к автомобилям. Изначально было три отдела: 1-й – Запасные части для автомобиля «Москвич», 2-й – Запасные части к автомобилям ГАЗ и ЗАЗ, 3-й – Стол заказов для инвалидов и участников ВОВ. Отделы располагались в большом зале, оснащенном усиленным торговым оборудованием для крупногабаритного товара. В галерее под стеклянным куполом, знаменитом пассаже, где когда-то выставлялись автомобили, теперь разместили двигатели, коробки передач, рессоры, задние мосты, другие узлы и агрегаты. (autocentre.spb.ru 09.11.2013
Вероятно, параллельно с торговлей запчастями, в пассаже торговали и лодками: В марте 1975 г. в Ленинграде, в Апраксином дворе, был открыт первый в нашей стране специализированный магазин по продаже лодок, катеров, лодочных моторов и воднотуристического снаряжения. Катера и яхты. 1978. № 1. С. 10-12 (
Здания внесены в перечень объектов исторического и культурного наследия регионального значения. ( ![]() ![]() Добавил: miraru1, 8 Ноября 2013, 14:47
Редактировано: 1 Октября 2017, 01:59
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24323.html' target='_blank'>Пассаж Мариинского рынка на Citywalls.ru</a>
Всего 14 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1054
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8677
|
Как раз, наоборот, именно всё и складывается. Посмотритекарту Яндекса . Или, например, схему на этом сайте . Воронинский, Еленинский, Михайловский, Чернышёвский проезды, Инструментальная линия находятся на территории именно Апраксина рынка. (На втором сайте названия "Воронинский проезд" и "Еленинский проезд" не написаны, но остальные есть; а на карте Яндекса есть все). Слева вдоль границы с Мариинским рынком тянется нынешний корпус 15, а вдоль него идет Чернышёвский проезд.
Вторая схема - это продолжение превой схемы влево, уже территория Мариинского рынка. У правого края тянется корпус 16, вплотную примыкающий к корпусу 15, а вдоль него идет Суконная линия. А дальше влево - территория Мариинского рынка, вплоть до современной ул. Ломоносова.
Посередине первой схемы - Яблочная площадь, сверху от нее идут корпуса с нынешними номерами 39,38 и 37. Между корпусами 38 и 37 написано "Пассаж". Так что Ваша схема еще раз подтверждает то, что речь идет об Апраксином рынке.
А что Вам не нравится с деталями фото? Или, может быть, Вы не посмотрели мои сегодняшние фотографии, где я снял всё крупным планом? Если так, то советую посмотреть их на странице корпусов 37 и 38. Вот с деталями стен пассажа на Мариинском рынке эти детали действительно совершенно не совпадают, посмотрите старые фотографии автомобильного магазина.
P.S. Я несколько раз редактировал этот комментарий - старался написать как можно понятнее. Если Вы в это время не читали - все в порядке. А если читали - извините. Теперь текст, кажется, окончательный.