Публикация
Мариинский рынок
По Садовой ул. Щукин рынок Эклектика Мариинский рынок Апраксин двор, корп. 2 - Садовая ул., 28-30 (левая часть) - ул. Ломоносова, 3 (правая часть) Садовая ул., д. 28-30, корп. 1, 2, 3, 16, 17, 18, 19, 20, 40, 41, 42, 43, 44 Пам. арх. (регион.) 1850 - арх. Гребёнка Николай Павлович (постройка здания Щукина рынка) 1863-1864 - акад. арх.Кракау Александр Иванович - проект комплекса, строительство северной половины зданий рынка - арх. Фонтана Людвиг Францевич - строительство южной половины ([ включены существовавшие здания
См.
Исторически территории Апраксина двора делится на Щукин (участок вдоль бывшего Чернышева переулка, а ныне улицы Ломоносова) и Апраксин дворы. Купец Иван Щукин стаи владельцем своего участка, выкупив его в середине XVIII века у графа Чернышева. В 1744 году императрица Елизавета пожаловала Федору Апраксину огромную территорию между наб. Фонтанки и Садовой ул., когда она еще была загородной зоной, и лес подступал к самому берегу Фонтанки. Учитывая выгодное в торговом отношении местоположение этих усадеб, в 1766 году Комиссия о каменном строении составила проект о создании на этих территориях мучных торговых рядов. Значение Щукина и Апраксина дворов в торговой жизни города постоянно росло. К концу XVIII века Щукин двор был уже застроен полностью, Апраксин двор - в основном по периметру. Внутренняя часть Апраксина двора обрела функцию толкучего рынка. В 1833 г. по указу Николая I появился проект соединения торговых рядов Апраксина и Щукина дворов в один обширный рынок. К началу 1850-х гг. на Щукином дворе насчитывалось 16 каменных корпусов, а на Апраксиным - восемь. Важнейшими торговыми рядами были Ягодный, Птичий, Курятный, Холщевый, Лоскутный. Кроме того, существовали 24 деревянные линии, где торговали тканями, галантерейными и кожевенными товарами, мебелью, обувью и хозяйственными товарами. В 1862 г. произошел крупнейший пожар в городе, который практически уничтожил квартал. Однако Апраксин и Щукин дворы довольно скоро отстроились вновь. Уже через год на пепелище Апраксина двора возвели два новых здания с лавками по Садовой улице, В 1875 г. был утвержден новый генеральный план Апраксина двора, и последующее десятилетие является периодом активного строительства, в течение которого были возведены практически все корпуса Апраксина двора. В возрождении территории принимали участие такие архитекторы, как А.Бертельс, А.Кракау, А.Климов, А.Фонтана и другие. Им удалось создать уникальный комплекс, представляющий собой глубоко продуманный ансамбль, который гармонирует с окружающей градостроительной структурой. Сочетание торговой, развлекательной и культурной функций в одном общественном комплексе стало характерным явлением как для городов Западной Европы, так и России. Перед Первой мировой войной Апраксин двор стал крупнейшим в Европе по оптовому товарообороту. На его территории вкупе с Мариинским двором разместилось более 50 корпусов с 650 лавками, группировавшимися в рядах: Москательном, Посудном, Кафтанном, Холщевом, Птичьем, Большом и Малом Фруктовых, в Александровской линии и Мариинском пассаже.
Мариинский рынок
Мариинский рынок построен в 1863-1864 гг.х на месте истреблённого страшным пожаром 1862 г. Щукина двора, по планам и под руководством проф. архитектуры Александра Ивановича Кракау. Вторая половина рынка, как-то: курятный ряд, трактир и все лавки, примыкающие к дому министерства народного просвещения, построены арх. Фонтана по Высочайше утверждённым планам А. И. Кракау. Отказ автору, заслуженному строителю, в исполнении его сочинения мотивировался составленною им будто бы слишком высокою сметою.
Весь рынок разделён двумя улицами на 3 главные группы, которые, в свою очередь, подразделяются, проездами на несколько корпусов. Вдоль лицевых лавок устроены каменные, крытые сводами, галереи; по дворам и проездам около лавок расположены также галереи, или зонтики, на чугунных колонках. На Большую Садовую улицу выходит трехэтажный корпус с подвалами и чердаками; прочие корпуса двухэтажные. Все подвалы и первые этажи покрыты сводами, прочие этажи - деревянными потолками; стропила и крыши железные; лестницы каменные и чугунные. Во втором этаже главного корпуса, по надворной стороне, устроена также, крытая сводом, галерея, к которой ведут 3 каменные лестницы. Все лавки разделены выходящими сверх крыш глухими брандмауерами. Приём плана можно назвать во всех отношениях образцовым. Постройка (мы говорим о первой половине) произведена по оптовым ценам подрядчиком Н. С. Тарасовым, взявшим работу с торгов, за баснословно дешевую цену. Лицевой корпус обошелся около 35 руб. с куб. саж., причём, однако же, не считаются: магазинные наружные двери и выставки, газ, отопление (пневматическими печами) и внутренние магазинные лестницы. Пассаж и прочие корпуса стоили несколько дороже. Несмотря на невыгодный во всех отношениях способ производства работ (оптом), таковые сделаны самым добросовестным и тщательным образом, так что по настоящее время, следовательно в течении 12 лет, кроме перекраски фасада, ремонта никакого не понадобилось, тогда как рядом, в построенном в тоже время арх. Корсини и подрядчиком Кудрявцевым, Александровском рынке (бывшем Апраксином дворе) текут крыши, обвалились карнизы и пр. Вторая половина Мариинского рынка построена с меньшею тщательностью: большие галерейные арки просели, полы под ними выпучились (под галерейными столбами не сделали обратных арок), своды под лавками переделывались не раз, и проч. Все эти обстоятельства, конечно, доказывают как нельзя лучше и знание, и крайне добросовестное отношение к делу архитектора, с произведением которого мы знакомим читателя. В. Шретер. («Зодчий», 1876, Вып . 5, С. 58)
Мариинский Рынок, на Б. Садовой, составляет начало Апраксина двора, с такими же аркадами по фасадам с Б. Садовой и Чернышева пер. В магазинах с Садовой такая же торговля, как и в Апраксином; по Чернышеву же пер. имеются гастрономические лавки и магазины с различными товарами. В этом же рынке находится Пассаж, в котором торгуют преимущественно мебелью и обойно-басонными товаром, а в проезде через двор, по рядам,— семенным и посудным. (Домбровский В. Ф. Полный путеводитель по Петербургу и всем его окрестностям , СПб, 1896, С. 52)
Наконец, одна часть двора составляет территорию так назыв. Щукина Двора. Здесь сосредоточивается торговля «съедобными вещами», дичью, консервами, фруктами, ягодами, вареньем, грибами и пр. Картину Щукина Двора надо видеть во второй половине лета и осенью, когда этот рынок живёт интенсивнейшей жизнью. Сюда — со всех концов России — поступают плоды, ягоды, фрукты. Арбузы, дыни, виноград, вишня, малина, яблоки, груши и проч.— все это в колоссальном количестве стянуто на Щукин Двор и пестрит сочными красками; в ушах — гомон и шум продавцов и покупателей, оклики извозчиков и ломовых, тут же лавирующих в густой толпе народа, меж ящиками и лотками. Это осенняя спешка и лихорадочно суетливая деятельность Щукина Двора обеспечивает до нового урожая Петроград фруктами и вареньем. (Петроград и его окрестности: Иллюстрированный путеводитель и справочник. Пг., [
Здания внесены в перечень объектов исторического и культурного наследия регионального значения. (
![]() ![]() Добавил: miraru1, 8 Ноября 2013, 16:55
Редактировано: 11 Января 2020, 01:17
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house24324.html' target='_blank'>Мариинский рынок на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32388
Готовится: 74
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14509
Всего сегодня: 12065
|
ещеhttp://vk.com/photo110359638_292349050