Публикация
Жилые дома
Фото 02.2012. Жилой дом Кронштадт, Петровская ул., 8 к1, 10 к1, 12 1972-1974 - Ленпроект, 7-я мастерская, руководитель проекта арх. Полторацкий Е. М., арх. Вихрова И. В.
С 1965 г. проектированием жилых домов Кронштадта занималась 7-я мастерская Ленпроекта, руководитель лаур. Гос. премии СССР Е. М. Полторацкий. По проекту этой мастерской в 1972-1974 гг. выстроены дома 8, 10, 12 по Октябрьской ул. (Петровская ул.), арх. И. В. Вихрова. Дома выстроены на месте служб Губернских домов и занимают территорию между губернскими домами и
Вначале планировалось построить пятиэтажные корпуса на высоком цоколе, которые доминировали бы над старой застройкой. В осуществленном варианте - это трех-четырехэтажные дома, в разрывах между которыми вкраплены два двухэтажных павильона, воссоздающих архитектуру старых служб. Стилизованные фасады, красный отделочный кирпич, пропорции зданий приводят к тому, что комплекс новых домов не вносит диссонанса в старую застройку. ([
Улица Петровская, дома №№ 8, 10, 12. Это уже новые здания, построенные в 1972-1974-х гг. Раньше на их месте находились дворы губернских домов, отгороженные от ул. Петровской капитально построенными каменными службами: сараями, прачечными, ледниками. В этом же ряду находилась и Морская пожарная часть. К слову, в Кронштадте было пятнадцать пожарных команд различных ведомств. И это понятно: пожары, как и наводнения, были отличительной особенностью жизни Кронштадта. Эта пожарная часть существовала еще совсем недавно. И от нее остались два двухэтажных особняка, выстроенных в традиционном для начала ХIХ века стиле. Они взяты под охрану государства и не подлежат сносу. В других помещениях, по соседству, размещались различные учреждения, в том числе, отдел кадров Морского завода и Фабрично-заводское училище.
(Л. И. Токарева Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»
![]() ![]() Добавил: Mary, 31 Января 2012, 00:41
Редактировано: 3 Июля 2013, 16:10
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19934.html' target='_blank'>Жилые дома на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 824
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 1415
|
Улица Петровская, дома №№ 8, 10, 12. Это уже новые здания, построенные в 1972—1974-х годах. Раньше на их месте находились дворы губернских домов, отгороженные от улицы Петровской капитально построенными каменными службами: сараями, прачечными, ледниками. В этом же ряду находилась и Морская пожарная часть. К слову, в Кронштадте было пятнадцать пожарных команд различных ведомств. И это понятно: пожары, как и наводнения, были отличительной особенностью жизни Кронштадта. Эта пожарная часть существовала еще совсем недавно. И от нее остались два двухэтажных особняка, выстроенных в традиционном для начала ХIХ века стиле. Они взяты под охрану государства и не подлежат сносу. В других помещениях, по соседству, размещались различные учреждения, в том числе, отдел кадров Морского завода и Фабрично-заводское училище.
Когда встал вопрос о застройке этого участка, решено было снести все бывшие службы губернских домов, а дома на месте хозяйственных служб спроектировать так, чтобы не нарушить архитектурный стиль Петровской улицы (эти два особняка трогать было нельзя). Эту задачу поручили архитектору И. В. Вихровой, и она прекрасно справилась. В результате появились три пятиэтажных дома, между которыми заняли свое место два особнячка бывшей пожарной части. Особый масштаб, необычно стилизованные фасады, красный отделочный кирпич, использованный архитектором Вихровой, создали приятную для глаз картину гармоничного сочетания нового и старого. В результате был полностью сохранен облик Петровской улицы, к которому уже привык глаз.
Л. И. Токарева
Экскурсия по городу с Лидией Токаревой и «Кронштадтским вестником»
Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 24 от 11.06.2004 г.