Публикация
Здания Демидовского дома призрения трудящихся. Главный домФото - Здания Демидовского дома призрения трудящихся. Главный дом -
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Корпус Наб. р. Мойки, 108 лит. А пам. арх. (федер.)
История комплекса см.
Демидовский дом призрения трудящихся 1 - Главный дом с четырьмя флигелями , 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Егор Иванович; арх. Корсини Иероним Доминикович 2 - Флигель, 19 в., арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д. 3 - Флигель, 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д. 4 - Флигель, 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д. 5 - Флигель, 18 в. сер.; 1831-1833; 1852-1853, арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д. 6 - Гимназия женская, 1903-1904, арх. (АХ) Фон Голи Густав Густавович 7 - Сад, 19 в., арх. Диммерт Е.И.; арх. Корсини И.Д.
Адрес один - набережная реки Мойки, дом 108, литера А Все - федеральный памятник. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
На 1971 - жилой дом На 1992 (?) - корпус института им. Лесгафта (согласно планам Треста ГРИИ)
Демидовский дом призрения трудящихся, меняя формы своей работы и названия, существовал в Петербурге в течение 85 лет, с 1833 по 1918 г. Назван он в честь учредителя, Анатолия Николаевича Демидова, происходившего из знаменитого рода тульских оружейников и уральских горнозаводчиков. Демидов родился в 1812 г. во Флоренции, где его отец, Николай Никитич, служил русским посланником , и учился в Париже. Став после смерти отца наследником огромного состояния, шестнадцатилетний Анатолий Демидов приехал в Петербург и был поражен количеством нищих на улицах.
23 марта 1830 г. он обратился к императрице Александре Федоровне с прошением об открытии в Петербурге Дома призрения трудящихся. Дом создавался, чтобы предоставить работу бедным женщинам столицы вне зависимости от их сословной принадлежности. Демидов пожертвовал на его создание огромную по тем временам сумму, полмиллиона рублей, и был награжден орденом Святой Анны второй степени, а также стал потомственным попечителем заведения. Детей у него не было, и звание после смерти Демидова перешло к потомкам его брата Павла Николаевича.
Демидов в основном жил за границей, поэтому его попечительские обязанности исполнял шталмейстер Иван Дмитриевич Чертков, который был членом попечительских советов и почетным членом многих заведений общественного призрения. Но сейчас Черткова, если и помнят, то, благодаря не его филантропической деятельности, а потому, что в 1835 году он стал восприемником при крещении Марии Бланк, дочери его соседа по дому на Английской набережной, доктора Александра Дмитриевича Бланка. Мария Александровна выйдет замуж за Илью Николаевича Ульянова, и в их семье родится шестеро детей, в том числе сыновья Александр и Владимир.
Демидовы оставались главными жертвователями дома до его закрытия, но с самого начала своего существования дом считался не частным, а казенным благотворительным заведением. Может показаться странным, но долгие годы им руководили последовательно начальники Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии: сначала Александр Бенкендорф, а после Леонтий Дубельт. Вероятно, это и поддерживало легенду о том, что, назначая Бенкендорфа начальником тайной полиции, Николай I протянул ему платок со словами: «Этим платком ты должен будешь вытирать слезы несчастным, сиротам, вдовам и всем обиженным».
Свое заведение Демидов разместил в старинной усадьбе на берегу реки Мойки, напротив Новой Голландии, купленной у барона Александра Раля, разорившегося банкира и фабриканта . Усадьба, меняя хозяев, существовала там с петровских времен. На участке площадью больше 8350 квадратных сажень расположились красивый особняк с колоннами, несколько флигелей, сад с прудами и разными затеями . Роскошный дом был перестроен по проекту архитектора Егора Диммерта и приспособлен для новых функций.
Демидовский дом призрения трудящихся начал работать 1 января 1833 года. Первое время в заведение принимали и женщин, и мужчин, всем предоставлялись материалы, инструменты и помещения, оборудованные под мастерские, где можно было работать с раннего утра до вечера. Вскоре в отделении трудящихся остались только женщины: из них около 50 были дворянками, около 20 - других званий. Они в основном работали на заказ: шили белье, одежду, перчатки, занимались вышивками. Зарабатывали по-разному, но после вычетов за содержание (c дворянок за стол и квартиру вычитали по 40 копеек медью в сутки, с остальных — по 25) они могли скопить от 60 до 185 рублей серебром за год. Заказов было много, поэтому около 50 женщин из бедных получали работу на дом . Во флигеле, выходящем фасадом на Мойку, был устроен магазин, где изготовленные вещи продавались, хотя в основном там торговали тем, что самостоятельно, а не по заказам сделали бедные женщины со стороны. Бедность удостоверялась специальным свидетельством.
Вскоре в доме было открыто еще одно отделение — камер-юнгферская школа для девочек от 8 до 12 лет. В школу принимались сироты и дети бедных родителей, в первое время их было около ста сорока. Готовили девочек, как писали в отчетах заведения, к камер-юнгферской услуге, то есть к работе горничными, и обучали в первую очередь «всякого рода рукодельным работам, до женского портного мастерства относящимся» и разнообразным видам вышивания, а также Закону Божьему, русскому языку, истории, географии, арифметике.
Форма у девочек была такая же, как во всех закрытых воспитательных заведениях: платье, белые фартук и пелеринка. Содержание одной пансионерки в начале 1840-х обходилось в 57 рублей 14 копеек серебром в год. За 80 девушек плату вносил Демидов, за десять - Императорское человеколюбивое общество, за остальных - другие благотворители: кто за одну, как императрица Александра Федоровна или Бенкендорф, кто за восемь, как табачный фабрикант и городской голова Василий Жуков.
В 1840-х гг. открыли новое отделение - для призрения малолетних девиц, по существу подготовительное перед камер-юнгферской школой. Еще одно отделение в Демидовском доме помогало бедным с пищей. Оно возникло по инициативе одного из самых крупных петербургских благотворителей, коммерции советника Прокофия Ивановича Пономарева. Он был почетным членом дома и постоянно вносил крупные суммы. Пищу оплачивали благотворители, которые выкупали у дома специальные билеты (на месяц - за 1 рубль серебром, на один день - за 12 копеек медью) и раздавали их бедным по удостоверениям о крайней нужде. Обед состоял из двух горячих кушаний, супа или щей с мясом (в пост - со снетками) и каши с маслом, фунта ржаного хлеба и кружки кваса. Раздавали еду в столовой дома и еще в пяти снятых для этого квартирах в разных частях города, куда ее привозили горячей в специальных котлах. Квартиры оплачивали старшины заведения, они же по очереди дежурили в столовых. В 1841 г., например, было роздано 202 254 порции.
Кроме денег Демидовский дом получал от благотворителей помощь вещами. Так, граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко принес в дар камер-юнгферской школе 1006 аршин полушерстяной и полубумажной материи. Прокофий Пономарев пожертвовал для воспитанниц школы 150 форменных платьев из нанки , столько же фартуков и пелеринок из коленкора и козловые башмаки. Еще было приношение в виде 14 дюжин серебряных ложек. Заведению дарили муку и крупы в больших количествах, писчую бумагу, мебель, водоочистительные машины и многое другое — безусловно, по согласованию с администрацией.
Ближе к концу XIX века изменился порядок награждения орденами за благотворительность: получать их стало гораздо сложнее, вследствие чего сократилось и число дарителей. Постоянная нехватка денег заставляла руководство демидовского заведения искать новые формы работы. В это время в разных сферах бурно росло применение женского труда. Принимая это во внимание, учебно-воспитательное отделение дома в 1894 году преобразовали в женское училище коммерческого счетоводства и женскую рукодельно-профессиональную школу при Доме Анатолия Демидова. В 1909 году училища были преобразованы в Демидовскую женскую гимназию с пансионом и педагогические курсы иностранных языков при ней. Обучение там было уже платным. (Расшифровка текста Н. К. Цендровской Демидовский дом призрения трудящихся для радио "Арзамас" на сайте Санкт-Петербург. Путеводитель по благотворительной России XIX в.
Вернувшись в 1830 из Европы, камер-юнкер Анатолий Николаевич Демидов, происходивший из знаменитой семьи горнозаводчиков, поразился множеству петербургских нищих. Через три года он основал Дом трудолюбия „для вдов и детей чиновников и офицеров“ с мастерскими, общежитием и приютом для бедных детей. Разместился он в купленном для этой цели особняке барона Раля. Всего основатель учреждения пожертвовал 500 тыс. руб. При Доме имелся магазин для продажи изготовленных в нем вещей и отделение, выдававшее дешевые и бесплатные обеды (до 100 000 в год).
([
В настоящее время корпус
Памятник федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001 (РГИС, 2013, 25 февраля) ![]() ![]() Добавил: Виктор М, 25 Февраля 2013, 17:21
Редактировано: 14 Апреля 2024, 23:29
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house23318.html' target='_blank'>Здания Демидовского дома призрения трудящихся. Главный дом на Citywalls.ru</a>
Всего 13 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 898
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7712
|
Подпись "Здесь хорошо видно, как были перебиты окна. Фото - Liz 2007 г." нужно перенести от фото 30, где ничего такого не видно, к фото 26. Того же 2007 года фото 25.