1. Вход в Университет 2. Архив 3. Манеж 4. Факультет неолимпийских видов спорта 5. Медицинский центр 6. Факультет базовой подготовки ИАФК 7. Факультет профилированной подготовки ИАФК 8. Приемная комиссия, факультет довузовской подготовки 9. Библиотека 10. Канцелярия 11. Бухгалтерия 12. Юридический отдел 13. Отдел кадров 14. Ректорат 15. Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров 16. Факультет зимних олимпийских видов спорта 17. Факультет летних олимпийских видов спорта 18. Факультет единоборств 19. Международный отдел 20. Факультет экономики, управления и права ИЭиСТ 21. Социально-гуманитарный факультет ИЭиСТ 22. Стадион
Главный корпус соединен с особняком княгини М. В. Воронцовой (наб. Мойки, 106). На фото - внутренний двор университета. Проход через арку ведет в следующий двор, имеющий форму квадрата.
Здания, расположенные в "квадратном дворе", привлекают внимание с первого взгляда. К сожалению, на сайте университета они обозначены лишь как "продожение здания главного корпуса"; с одной стороны к ним примыкает Манеж ГАФК им. П. Ф. Лесгафта, с другой стороны - дворовый флигель по пер. Матвеева, 3. Двор приведен в порядок, фасады зданий отреставрированы. Правда, у пристройки есть и "обратная сторона Луны" - часть здания, оказавшаяся в соседнем дворе, все еще в запущенном состоянии.
Дворовый фасад корпуса по ул. Декабристов. Двор 4: вид от ворот из 3 двора Фото - Виктор М, 06.10.2012.
Вид на стадион из 4 этажа Концертного зала Фото - Ладада, 06.2017
<a href='https://www.citywalls.ru/house7867.html' target='_blank'>Академия физической культуры им. П. Ф. Лесгафта -Университет физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта на Citywalls.ru</a>
Любопытно, что при этой переделке фасада была прихвачена часть соседнего участка 37. Левая подворотня введет во двор д. 37, а во дворе сквозь ворота виднеется флигель, перестроенный из особнячка с мезонином, стоящего параллельно красной линии. Его хорошо видно со стороны стадиона.
И еще любопытно, что на обеих частях здания есть балконы с практически одинаковыми решетками, но на левом балконе она укреплена задом наперед, что видно по тому, что на ней есть зеркально перевернутая буква "В". А что это может значить совершенно не понятно.
Лестница лицевого корпуса. По 3 этаж лестница более старая, ступени с кольцами для держателей ковров, выше похоже на какой-нибудь 1914-15 год, но не 1934, судя по характерным ж/б конструкциям.
Перенести Университет физкультуры им. Лесгафта с набережной Мойки в рамках реновации Северной Коломны предложил комитет по градостроительству Петербурга. На месте вуза может появиться новое городское пространство....
«Вынос университета, создание на его территории крупного общегородского центра с новой функцией и нового пешеходного пространства, связывающего улицу Декабристов с Новой Голландией», – охарактеризовал новую концепцию Владимир Григорьев.
Кроме того, этот вариант предусматривает реновацию кондитерской фабрики имени Самойловой на улице Писарева, 3 (она входит в холдинг «Объединенные кондитеры»). Производство диссонирует с окружающей застройкой, убеждены чиновники....
С ВМА номер не прошел, с больницей №31 тоже не вышло. Слишком уважаемое заведение. Жаль, что стадион теперь закрытый. У нас здесь школьные уроки физкультуры проходили. И куда его выселять? Надо где-то строить новый комплекс зданий, сейчас дефицит бюджетных денег.
Тут несколько иная ситуация. ВМА занимает исторические здания, построенные специально для нее столетия назад. Она уже почти 250 лет на этом месте. А вот Институт Лесгафта - нет.
Усадебные постройки теоретически надо бы перенести к дому, м.б. ко второй части, к церкви, но не к флигелю по Мойке, это постройки с очень разной историей. А все, что во дворах, все построено для К.А. и А.М.
Да, прошу прощения. Меня сбил театр, который стоит после этой публикации, с неправильным номером дома - 35-39. Театр стоял на участке Демидовского заведения, т.е. у него номер был 39. В публикациях по Мойке нигде нет ссылок, связывающих все публикации.
Информация к размышлению: ЕИСТ - 1798. И ещё от РГИС считает, что это общежитие с адресом 35 литера Г. Интернет выдаёт общежитие на проспекте Испытателей, 12.
Атлас 1798 года показывает на этом месте поперечный корпус, правый, и лицевой. Гаражи в этом дворе существовали еще при Александре Михайловиче. В состав владений М.В. Воронцовой этот двор не входил.
27 сентября был создан Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), начальником которого стал М. Н. Никитин. Секретарь обкома партии Г. Х. Бумагин с июля 1941 г. занимался организацией подполья и партизанских баз, возглавлял тройку по руководству партизанским движением в районах.
Ленинградский штаб партизанского движения (ЛШПД), находился по адресу г. Ленинград, ул. Герцена, д. 59 (Б. Морская). Главная база штаба находилась в здании Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта: ул. Декабристов, д. 35.
Давайте для себя, для упрощения работы во время переустройства, пронумеруем дворы, ориентируясь все же на усадьбу, а не на институт.
1 двор - парадный, выходящий на Мойку.
2 двор - маленький,
3 двор - конюшенный
4 двор - по Декабристов.
Надо подумать, как группировать здания в публикациях. В первом дворе понятно вроде бы: дворец, по которому сейчас 2 публикации, и флигель по набережной. Сад, ограды - при дворце. Там еще памятник. Сам дворец состоит из двух зданий, нерасчленяемых.
Откуда известно, что под конюшенным корпусом имеется в виду это здание - https://www.citywalls.ru/house22434.html ? Так ли это? А то, где манеж, это что? Я никак не могу разобраться со списком. Может быть, можно поместить фрагмент со здешними зданиями здесь? Было бы проще разбираться.
Вот Наталия пишет:
"Смущает несколько то, что по-моему публикации по зданиям обозначенным Виктором как 35А1 и 35А2 -это вроде как одно здание с разных сторон. Или нет?
У здания, которое на сайте названо Конюшенным корпусом, стоит номер 35А. Что это воообще за номер? Ведь большими литерами в номерах отмечают корпуса, так или нет? Что значит тогда 35а1 и 35А2? Здания находятся в разных дворах и никак между собой не связаны.
Если на топоплане границы между зданиями показаны верно, то кафедра анатомии (условно) это не то здание, которое отделяет двор 2, маленький, от двора 3 (конюшенный).
А куда подевались газетные вырезки многочисленные, размещенные в последние дни. Там была фотография правого флигеля в 4-м дворе, по ул. Декабристов. На фото 15 он слева, в очень неудачном ракурсе, и, кажется, его больше нигде нет.
Извините, я ошиблась, на фото 6 не левая часть дворца а окна 2-го этажа квартирного корпуса, того что во втором дворе стоит справа. На фото 4 он виден с торца, на фото 5 его фасад, обращенный к дворцу, просматривается, и эти окна с обрамлением там хорошо видны. Значит:
фото 5 - двор 2, справа квартирный корпус,
фото 6 - окна 2-го этажа квартирного корпуса.
Я добралась наконец до книги, где описаны постройки усадьбы. Искала, нет ли в сети, чтобы не перепечатывать, но не вижу. Жерихина Елена. Усадьбы устья реки Мойки. СПб., 2011.
1. Вход в Университет 2. Архив 3. Манеж 4. Факультет неолимпийских видов спорта 5. Медицинский центр 6. Факультет базовой подготовки ИАФК 7. Факультет профилированной подготовки ИАФК 8. Приемная комиссия, факультет довузовской подготовки 9. Библиотека 10. Канцелярия 11. Бухгалтерия 12. Юридический отдел 13. Отдел кадров 14. Ректорат 15. Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров 16. Факультет зимних олимпийских видов спорта 17. Факультет летних олимпийских видов спорта 18. Факультет единоборств 19. Международный отдел 20. Факультет экономики, управления и права ИЭиСТ 21. Социально-гуманитарный факультет ИЭиСТ 22. Стадион
Все утро писала здесь некий обзор того, что имеем и что надо бы сделать и, пока ныряла по ссылкам, все растворилось. Сейчас повторять уже не могу. Вернусь к этому чуть позже.
Сейчас только скажу, что это тот случай, как мне кажется, когда большая работа по истории собственно института уже проделана и нет никакого смысла ее пересказывать даже в самом сжатом виде. Вполне достаточно было бы очень кратко написать, что в таком-то году, там-то (ссылка на Союза Печатников) возникли такие-то курсы, в 1919 году переехавшие сюда. И дать ссылки на сайт института. Но это только после истории усадьбы. На сайте она изложена по книге Е. Жерихиной "Усадьбы устья Мойки". Книга очень хорошая, результат большой архивной работы. Но у автора есть одна странная идея, которая повторена и на сайте института. Почему-то говорится, что то здание, которое стоит во дворе дома 37 - https://www.citywalls.ru/photo485780.html - и во времена КА и АМ принадлежала к здешней усадьбе, в то время как мы видим на плане уже 1798 года, что будущие участки 35 и 37 уже тогда представляли собой отделившиеся домовладения. Дом 35 был приобретен уже для КА, а дом 37 так и остался вне усадьбы до самого конца, и сейчас не имеет никакого отноения к институту. Все это легко проверяется, не понятно, откуда такая идея.
Остальное допишу позднее. Всем, кому это интересно, предлагаю подумать, как организовать и распределить по публикациям весь этот огромный материал.
из публ.: "мы видим на плане уже 1798 года, что будущие участки 35 и 37 уже тогда представляли собой отделившиеся домовладения. Дом 35 был приобретен уже для КА, а дом 37 так и остался вне усадьбы до самого конца, и сейчас не имеет никакого отноения к институту."
Мне кажется, что Ваша идея самая верная!
Читать об истории усадеб на фоне территории института физкультуры как-то странно...
Сделать две (три?) публикации по истории усадеб со ссылками на существующие публикации по зданиям
На фото самая левая арка ведет во двор дома 37 и похоже к университету эта часть (на фото чуть более светлая) не относится. Не знаю, как в лицевом здании, но в примыкающих к нему флигелях - квартиры. И по словам аборигенов во дворе нет ничего относящегося к университету.
Кроме того балкон в этой части лицевого здания на каменых консолях и весьмя отличается от балкона на здании университета.
Может здесь находился двухэтажный дом, который одновременно со строительством здания для университета надстроили и стилизовали под него?
По дому 37 есть архивное дело и даже оцифрованное - руки не доходят.
Да я с самого начала обсуждений это пишу. Участки 35 и 37 домов уже в первой четверти 19 века составляли 2 совершенно отдельных домовладения от усадьбы с современым адресом по Мойке, 106. Взгляните на Шуберта и в Аллера 1822 года. Не помню, что там в адресной книге 1809. Дом 37 так до конца и оставался сам по себе, а дом 35 купили в казну, когда обустраивали усадьбу для К.А. Да, правую часть 37-го дома надстроили, безусловно, при перестройке для ин-та Лесгафта домов 35.
Спасибо, посмотрела. Чуть позже посталю в публикацию.
Еще у меня вопрос возник к тем, кто владеет всякими современными картами типа РГИС и т.п. - что с нумерацией этой части? На картах Яндекса этот вопрос скромно обошли - лицевая часть вместе с примыкающим к ней с северной стороны флигелем никакой нумерацией не обозначена. И не показана как университет. Здания университата выделены у Яндекса сизым цветом, но в эту окраску почему-то не попал современный зал-манеж (35Д), хоть и подписан - Манеж университета им. Лнсгафта.
https://vk.com/photo-11938714_456239828 - https://vk.com/photo-11938714_456239831 - 4 фотографии 1945, как я поняла, года. На них стадион со всякими гимнастическими упражнениями, за ним просматриваются дома усадьбы Ксении Александровны, в т.ч. дворец в лесах и прочее. Есть немного и д. 108. Я там немного прокомментировала. Все в защитных надписях, так что просто для сведения.
Переделка фасада 1934 арх. Е. И. Катонин.
Ссылка: ЛГАЛИ (точных данных не сохранил)