Публикация
Летний сад . ГротЛетний сад . Грот Утраченное здание Грот (не сохран.) 1714 - арх.-скульпт. Шлютер Андреас - проект 1714-1723 - арх-ры Леблона Жан-Батист, Маттарнови Георг Иоганн и Микетти Николо - строительство 1723-1725 - арх. Земцов Михаил Григорьевич - достраивал и декорировал интерьеры
1826 - арх. Росси Карл Иванович - перестройка
Грот был наиболее эффектным сооружением Летнего сада, его называли диковинкой Петербурга.
Строительство Грота началось в 1714 г. В этом году Петр дает распоряжение о проектировании Грота. В документе, подписанном царем 2 мая 1714 г., говорится: "В огороде сделать грот... о чем пропорцию взять у боудиректора, о котором ему приказано...". Руководил работами в саду тогда арх.-скульпт. Андреас Шлютер. Он успел разработать проект с подробным описанием декора интерьеров. Местом строительства Шлютер выбрал берег Фонтанки налеко от Красного (2-го) сада. Сейчас здесь Павильон Росси. В том же 1714 г. Шлютер умер. Строительсво Грота затянулось на долгие годы, отделка интерьера была закончена уже после смерти Петра.
Начал строительство арх. Ж.- Б. Леблон, продолжали работы Г. И. Маттарнови и Н. Микетти, а с 1723 г. достраивал и декорировал интерьеры М. Г. Земцов.
Работы продвигались медленно. В период 1717-1720 гг. все еще тянули карнизы, стены украшали раковинами, худ. Георг Гзель расписывал купол и ящики для фигур. Для украшения Грота закупались и привозились из-за границы различные материалы и произведения искусства: разноцветные мраморы, раковины, резные мраморные ниши, скульптуры, зеркальные круглые рамы из Голландии, свинцовые лебеди, амуры и дельфины, статуя Нептуна, два круглых африканского мрамора из Венеции. В 1724 был получен приказ заметить гипсовые фигуры в Гроте свинцовыми. Этими работами занимался мастер литейного дела француз Ф. Вассу. К 1725 г. все отделочные работы были завершены.
Грот представлял собой немного вытянутое в плане здание. Купол над центральным залом завершался граненым фонариком. Стены их красного кирпича по углам украшали русты. По периметру крыши шел парапет, на парапете - скульптуры: Флора, Навигация, Архитектура, Вертуми, Эвтерпа, Сибилла Либика, Сибилла Европейская, Терпсихора, Церера, Лазурия. Позднее эти скульптуры украшали аллеи Летнего сада.
Грот был разделён на три зала, объединенных большими арочными пролетами. Над центральм залом возвышался стеклянный купол. В главном зале на противоположной стене от входа, в большой нише находилось изображение Петра I. Под нишей в колеснице, запряженной дельфинами, стояла вызолоченная статуя Нептуна с трезубцем. По бокам - "фонтаны тритоновы" (тоже вызолоченные). Большие зеркала в нишах отражали фигуры и струи фонтанов. По стенам зала - барельефы и ниши со скульптурами мифологических персонажей. Здесь стояли статуи: Правда с весами изповедями на досках; Смирение в виде младенца и летящего орла; Добродетель, прогоняющая Ненависть; Вулкан с пучком стрел; четыре Гения - времена года; Храбрость; Меркурий; Геркулес, побеждающий Цербера; скульптуры Разум и Смирение. Над дверью - Премудрость и Слава с венком из звезд в руке. В зале стояли также статуи Венеры и Афины Паллады. По проекту Шлютера в зале должна была находится и каменная горка, но ее не создали. В убранство Грота входили: яркая роспись купола, живописные вставки, изящная резьба мраморных порталов и ниш, покрытые раковинами и туфом стены, декоративные тропические растения, мраморные полы.
В центральном зале у главной стены был помещен замаскированный орган, который приводился в действие водой.
Наводнение 1777 г. почти полностью уничтожило грот.
При императрице Екатерине II летняя жизнь двора протекала в основном в пригородных дворцах. Летний сад со своими постройками уже не привлекал прежнего внимания, и грот в это время использовался для разных хозяйственных целей. Старинная постройка ветшала. В 1801 г. император Павел I распорядился ее разобрать. Принято считать, что только внезапная смерть государя остановила полное уничтожение грота, который потом простоял без купола еще четверть века.
Однако Павел не собирался полностью сносить грот. Чертеж из гатчинского собрания - проект садового павильона, выполненный арх. Федором Демерцовым, с карандашной надписью, - сообщает о том, что это «павильон, предполагаемый к постройке в Летнем саду». Во времена Павла I еще были в ходу отдельные наименования разных частей императорских угодий: Первый, Второй и Третий Летние сады. Это дало повод соотнести сооружение на проекте с павильоном в бывшем Третьем Летнем саду (Михайловском). Сложилась версия, что в 1799 г. по проекту Демерцова в Третьем Летнем саду на берегу р. Мойки был возведен павильон, а спустя 23 года арх. Росси его перестроил. Но расположение дорожек, течение реки, размеры павильона на плане показывают, что в Третьем Летнем саду такого участка не было. Место, показанное на плане Демерцова, имелось в Первом Летнем саду - это участок вокруг грота. Т.е. на гатчинском чертеже - проект павильона, который собирались строить не на Мойке, а на Фонтанке - на месте старого петровского грота. Вместо старого здания Павел I собирался возвести садовый павильон, отвечающий вкусам времени; проект нового сооружения составил Демерцов. Работы были начаты, но гибель императора помешала их закончить.
Четверть века спустя при строительстве павильона «
В конце 1960-х при ремонте помещений строители обнаружили в стене, под штукатуркой, заложенную кирпичом нишу. Ее расположение в точности отвечало одной из ниш, показанных на плане грота. Тогда же под разобранным полом открылся старый кирпичный пол грота с желобами для стока воды. Несколько лет спустя археологи нашли в земле у стен здания базы колонн, некогда оформлявших углы грота. В 2000 г. при выполнении аварийных работ проникли в подвал грота. Оказалось, что он пребывает в сохранности. Сохранились и верхи арочных перемычек проемов, которые в старину соединяли центральный зал грота и боковые кабинеты. Значит, кладка петровского времени цела до самых оснований сводов бывшего грота, то есть старинное здание почти целиком присутствует в современном павильоне.
(А. Ухналев, Кофейный... грот, СПб Ведомости, N42, 12.03.2010, добавил
Согласно прямым указаниям в «Деяниях Петра Великого» Голикова 1781 г., приходится несомненно приписать Шлютеру также и исполнение проекта так называемого грота в Летнем саду. Изображение грота, коренным образом перестроенного в начале 19-го столетия, сохранилось в древних гравюрах 50-х годов ХIII столетия, а оригинальный чертёж разреза его, исполненный М. Земцовым, найден проф. Валле в коллекциях Эрмитажа. Постройка грота принадлежит помощникам Шлютера - Mattarnovy и Браунштейну. На прилагаемых здесь рисунках представлены план и фасад этого грота, в эскизах, а также снимок с упомянутого выше оригинала разреза, воспроизведенный с возможной точностью в том виде, в каком он сохранился. Согласно приписке к этому рисунку, в малых залах 1 и 2, убранных мраморными древними статуями, помещались: в первой «орган, движимый водой», а во второй - «группа, при которой обретается машина водная, которая издаёт гласы соловья». Главный зал, освещенный с купола одним верхним светом, производил, по всей вероятности, богатое и красивое впечатление. Его украшали в нишах мраморные и вызолоченные группы, статуи и богатая игра воды, так что остается только сожалеть, что все это при перестройке уничтожено и гладко выштукатурено; в таком виде помещение это сохранилось по настоящее время, и теперь служит складом старой мебели. (Г.Д. По поводу исследований проф. Валле// Зодчий, 1901, Вып. 9, С. 124-126, добавил
В 1900 г. Петербург посетил берлинский профессор Петер Валле, предпринявший свою поездку с целью «осветить кратковременное, малоизследованное пребыванiе въ Петербурге знаменитаго в свое время ваятеля и зодчаго Андрея Шлютера». Свои выводы и предположения относительно построек этого придворного архитектора Фридриха I профессор изложил в статье «Schlüter's Wirken in Petersburg», вышедшей в 1901 г. Андреас Шлютер, судя по указаниям современников, в свою бытность при дворе Петра I работал над исполнением проектов казенных зданий, дворцов и Академии наук. Ему же принадлежал проект грота в Летнем саду: указание на этот счет можно найти в «Деяниях Петра Великого» И. Голикова. Оригинальный чертеж грота в разрезе, найденный проф. Валле в коллекциях Эрмитажа, выполнен М. Земцовым. Согласно приписке к этому рисунку, в малых залах 1 и 2, убранных мраморными древними статуями, помещались «орган, движимый водой» (зал 1) и «группа, при которой обретается машина водная, которая издает гласы соловья» (зал 2). Постройкой грота занимались помощники Шлютера - Маттарнови (Mattarnovy) и Браунштейн. (по материалам статьи «По поводу ис следований проф. Валле» в журнале "Зодчий" (1901. № 9), добавил - (иллюстрации Mary) [ ![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Января 2011, 08:19
Редактировано: 10 Марта 2021, 12:03
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15386.html' target='_blank'>Летний сад . Грот на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1036
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 7230
|
По публикации хорошо бы пройтись со свежим взглядом.
Кроме того:
1. Фото 3 "Проспект по реке Фонтанке от грота. Г. А. Качалов." - это все-таки Григорий Качалов по оригиналу Михаила Махаева. Проспект по реке Фонтанке от Грота и Запасного дворца на полдень. 1753 год
2. В кусочке ОляК из "Зодчего" вкралась дореформеннае орфография.
Цитирую кусочек про Грот полностью:
Согласно прямым указаниям в «Деяниях Петра Великого» Голикова 1781 г., приходится несомненно приписать Шлютеру также и исполнение проекта так называемого грота в Летнем саду. Изображение грота, коренным образом перестроенного в начале 19-го столетия, сохранилось в древних гравюрах 50-х годов ХIII столетия, а оригинальный чертёж разреза его, исполненный М. Земцовым, найден проф. Валле в коллекциях Эрмитажа. Постройка грота принадлежит помощникам Шлютера — Mattarnovy и Браунштейну. На прилагаемых здесь рисунках представлены план и фасад этого грота, в эскизах, а также снимок с упомянутого выше оригинала разреза, воспроизведенный с возможной точностью в том виде, в каком он
сохранился. Согласно приписке к этому рисунку, в малых залах 1 и 2, убранных мраморными древними статуями, помещались: в первой «орган, движимый водой», а во второй — «группа, при которой обретается машина водная, которая издаёт гласы соловья».
Главный зал, освещенный с купола одним верхним светом, производил, по всей вероятности, богатое и красивое впечатление. Его украшали в нишах мраморные и вызолоченные группы, статуи и богатая игра воды, так что остается только сожалеть, что все это при перестройке уничтожено и гладко выштукатурено; в таком виде помещение это сохранилось по настоящее время, и теперь служит складом старой мебели.
Г.Д. По поводу исследований проф. Валле// Зодчий, 1901, Вып. 9, С. 124-126
Еще послал картинки из статьи.