| 
	
	Публикация 3-й Офицерский флигель - Морское офицерское собрание -  | 
| Архитекторы: | Ветошников М. Н. Кузьмин Р. И. | 
| Год постройки: | 1785-1786, 1856-1858 | 
| Стиль: | 
3-й Офицерский флигель -
Морское офицерское собрание
г. Кронштадт, Советская ул. 43
Пам. арх. (федеральн.)
Офицерский флигель
1785-1786 - арх. Ветошников Михаил Николаевич
Морское офицерское собрание . Морская библиотека
1856-1858 - акад арх. Кузьмин Роман Иванович - перестройка (Постановление...)
1863-1864 - пристройка со стороны двора
Дом офицеров флота
Театр Балтийского флота (с 2012)
Комплекс офицерских и служительских флигелей был возведен для размещения адмиралтейских служащих в связи с предполагаемым переводом Адмиралтейства в Крондштадт. Проект 6-ти офицерских флигелей и 6-ти был выполнен арх. М. Н. Ветошниковым. Строительство первых четырех офицерских домов (1-й - 4-й) произведено в 1785-1788 гг. под наблюдением С. К. Грейга.
3-й офицерский флигель в 1856 г. по инициативе генерала-адмирала вел. кн. Константина Николаевича, главы Морского управления, было решено перестроить для Кронштадтского Морского собрания и Морской библиотеки. Автор проекта - придворный арх. Р. И. Кузмин. Согласно проекту была проведена полная перестройка здания.
С обеих сторон к зданию присоединялись двухэтажные в 5 осей пристройки. Фасад был декорирован, создан ряд интерьеров (двусветный танцевальный зал с хорами, парадная лестница). Работы были закончены в 1858 г.
В 1863-1864 гг. была сделана двухэтажная каменная пристройка со стороны двора.
([]. C. 85-86)
Старая открытка.
Фото нач. 1900-х гг. ()
Мемориальные
доски.
Фото - Mary
02.2012.
Кронштадт в конце XVIII в. был большой деревней с немощеными улицами, большими площадями на который большую часть года стояла непролазная грязь. Безпритязательно протекала жизнь береговых моряков, которые находили удовлетворение в дружеских пирушках и игре в карты. После плавания у тогдашних моряков праздного времени было много, и на молодежь, не имевшую семей, такая праздность действовала губительно.
Желая уменьшить это зло, главный командир Кронштадтского порта адмирал С. К. Грейг в начале 1780-х г. предложил почтенным и известным ему лицам учредить в Кронштадте клуб или благородное собрание с соизволения императрицы Екатерины II. В марте месяце того же года в частном доме состоялось его открытие. Когда число членов достигло 180 человек, клуб был перенесен в , где теперь [1902 г.] находятся штаб порта и другие портовые учреждения.
В 1795 г. Наши эскадры были посланы к берегам Англии и Голландии, большинство членов клуба выбыло, существование его прекратилось. После пятилетнего отсутствия возвратившиеся в Кронштадт члены клуба хотели его возобновить, но император Павел I, посчитал, что клубы отвлекают офицеров от их служебных обязанностей. С воцарением императора Александра I, по инициативе лейтенанта И. П. Бунина вновь был возбужден вопрос об открытии клуба. Дело получило ход через адмирала Ханыкова и 6 февраля состоялось открытие собрания.
Через 56 лет, когда было решено под собрание и библиотеку приспособить один из офицерских флигелей, на производство работ и внутреннюю отделку было выделено 120 000 рублей. Новое помещение Морского собрания окончено и освящено 20 ноября 1858 г.
В 1868 г. в восточной стороне кронштадтского было построено по типу великорусской избы , т. о. получился уютный дачный, хозяйственно обставленный уголок. Позже при летнем помещении устроена оранжерея.
С 1857 г. в Кронштадтском морском собрании в зимние месяцы установлены чтения ряда лекций и сообщений в виде распространения между членами собрания новостей по развитию военно-морского дела, научных знаний и известий, представляющих общий интерес. Приезжают артисты.
С 1881 г. вечера эти стали устраиваться более широко, благодаря Высочайше дарованной на эти цели субсидии в 2000 руб.
В 1866 г. а помещении Морского собрания состоялся блестящий банкет в честь американских моряков и членов американского посольства, прибывших из Нью-Йорка. В 1891 г. состоялась встреча французских гостей, когда французская эскадра под командованием адмирала Жерве посетила Кронштадт.
("Новое время" 6 (9) февраля 1902 г. № 9313)
Ветошников Михаил Николаевич (1799-1853) - академик архитектуры, главный архитектор Адмиралтейства.
Автор проектов ряда зданий в Гребном порту и Новой Голландии в Петербурге. Строитель Кронштадта. Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище (Некрополь ХVIII в.). ()
Левый флигель.
Правый флигель.
По Советской ул.
Фото - Mary, 02.2012.
Фото - Тамара Николаевна, 2008
Добавил - IVa
"Дом офицеров флота прекращает свое существование 1 декабря 2011 года согласно приказу Министра обороны" (газ. Кронштадтский вестник, 03 ноября 2011)
Театр Балтийского флота
09.12.2011. здание бывшего Морского собрания, в котором до недавнего времени размещался Дом офицеров флота, официально передано Театру Балтийского флота. Театр возвращается туда, где в 1930 г. был создан. С момента возвращения в Кронштадт в 1992 г. Театр Балтийского флота располагался во временных зданиях и помещениях.
Бывшее Морское собрание - красивейшее здание в самом центре Кронштадта. Для театра будет создана Малая сцена на втором этаже. В Большом зале будут проходить торжественные общегородские и военные мероприятия.
Переезд театра на Советскую состоялся в феврале 2012 г
()
Полихромная печь
Большого зала.
Чугунная
решетка.
Рекламный эскиз
печb № 109.
Монохромная печь
на втором этаже.
Рекламный эскиз
печей № 161.
Изразцовые печи, сохранившиеся до наших дней, украсили помещения Морского собрания не раньше конца XIX в.
Две идентичные полихромные печи с рельефным декором в стиле рококо и чугунной решеткой находятся в Большом зале.
печи № 109 в прейскуранте (Åbo kakelfabriks aktiebolag(AKF) - Turun kaakelitehdas (TKT)
Одно из помещений второго этажа украшают еще две одинаковые монохромные печи облицованные изразцами завода "Або" с рельефным декором в стиле историзма.
з печей № 161 из рекламного прейскуранта
(заметно отсутствие у печей морского собрания декоративного навершия)
(инф. и фото: )
Памятник архитектуры Федерального значения.
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) (Постановление...", с. 20-21)
Фото - Волька, 
2014.
Черная 
лестница
 
Библиотека
Другие помещения
Другие 
помещения
Концертный и танцевальный зал 
Морского офицерского собрания
Концертный и 
танцевальный зал 
Морского офицерского 
собрания
Печь в здании 
Морского 
офицерского 
собрания
Парадная лестница
Фото - K_Samarina , 
17.09.2017.
 8 комментариев
 8 комментариев 39426 просмотров
 39426 просмотров"...Бывшее Морское собрание - красивейшее здание в самом центре Кронштадта. Для театра будет создана Малая сцена на втором этаже..."
На втором этаже находится Большой зал, а свободного места для малой сцены не видно, м.б. что-то реконструируют... Но все ценное (лепнина, камины, мебель, фарфор) именно на втором этаже... Очень жалею, что в свое время была там, где "простых" не пускали и не фотографировала...
:(((
Надо чистить текст из "Нов. врем." - видимо, был плохо распознанный скан, очевидные опечатки и при этом сохранилось написание слов по старой орфографии. Или тогда всё по старой орфографии и пунктуации, или по совр. нормам.
Ветошников Михаил Николаевич (1799-1853) - академик архитектуры, главный архитектор Адмиралтейства.
Автор проектов ряда зданий в Гребном порту и Новой Голландии в Петербурге. Строитель Кронштадта. Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище (Некрополь ХVIII в.).
Книга "Краткий очерк столетнего существования Кронштадтского морского собрания" выложена .