Детали на фото немного отличаются от тех, что на чертеже, но в целом фасад - такой, как в проекте, с живописными высокими крышами.
Только не подумайте, что этот живописный силуэт погиб в результате военных разрушений. Здание было восстановлено. Я видел его таким в 1970-х гг. А потом был капитальный ремонт, здание было безжалостно изуродовано надстройкой.
Школа для детей иностранного исповедования (Английская или Ланкастерская школа) была основана в 1821 г.
Ланкастерская система обучения для бедных детей возникла в первой четверти XIX в., названа по имени своего основателя - англичанина Иосифа Ланкастера. Его метод преподавания заключался в том, что наиболее способные ученики под руководством учителей преподавали учебные предметы менее успевающим ученикам ("обучая других, мы сами учимся). Этот метод быстро распространился в Англии, а с 1821 г. о нем стало известно в России. "Определенные круги английских жителей" обратились к властям с ходатайством (дата обращения не указана) о разрешении открыть в С-Петербурге Ланкастерскую школу для обучения бедных детей иностранных вероисповеданий. 14 сентября 1821 г. школа была учреждена и находилась в ведомстве Министерства народного просвещения. Школа существовала на казенные пособия, пожертвования императорской семьи и частных лиц и на пособия протестантских общин СПб. В начале существования школы в ней преподавались чтение, письмо и арифметика на английском, русском и немецком языках. Метод взаимного обучения применялся до 1851 г., после переходного периода, с 1870 г. в школе введена обычная классная система преподавания. 8 июля 1890 г. министром народного просвещения были утверждены правила школы, определявшие ее задачи: давать начальное образование детям бедных родителей иностранного вероисповедания, которые плохо знают русский язык и поэтому не могут быть приняты в другие училища, а также основательно обучать русскому языку. Школа делилась на 2 отделения: для мальчиков и для девочек и состояла из 2-х подготовительных и 4-х обычных классов. Два первых года изучался русский язык в таком объеме, чтобы в следующих классах можно было изучать все предметы на русском языке. Плата за обучение была определена 10-25 рублей за полугодие, но многие ученики обучались бесплатно или за меньшую плату. В сентябре 1899 г. Обществу вспомоществования перешло во владение имение купца 2-й гильдии Н. А. Потанина по Фонарному и Максимилиановскому пер., № 4/9 (ранее Обществу принадлежал дом - Демидов пер., 5).
4 мая 1900 г. 2 техническое отделение С.-Петербургской городской управы разрешило строительство на этом месте 3-этажного каменного с мансардами лицевого здания по Фонарному и Максимилиановскому переулкам. В 1901 г. здание училища по проекту арх. В. В. Шауба было построено.
В годы войны, в блокаду, школа работала. Недолгоое время в школе работал госпиталь. После войны - средняя восьмилетняя школа. Пионерская дружина школы с 1964 г. носила имя героя-балтийца Николая Ивановича Капланова. С 1976 г. стала школой "полного дня". В 1970-1980-х гг. работали школьные мастерские под руководством Н. Л. Моисеева. Первые модели управляемых машин, созданные в школьных мастерских, завоевывали на ВДНХ призовые места. Школа славилась также своим хором и школьным театром.
С 1989 г. школа с д/с № 4 Адмиралтейского района вошла в состав педагогического комплекса "Школа Творчества". С 1998 г. - школа № 255 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. В 2006 г. школа стала Победителем организаваннного в рамках ПНП "Образование" Конкурса учреждений, активно внедряющих инновационные технологии. В 2010 г. школа стала Лауреатом конкрса инновационных продуктов за работу "Комплект методических материалов по развитию речи детей 5-10 лет средствами искусства. Опыт сетевого взаимодействия районных экспериментальных площадок".
В настоящее время - Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 255 Санкт-Петербурга (Фонарный пер., 4) с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Адмиралтейского района, с центром дополнительного образования "Школа творчества".
(книга Прошлое и настоящее школ Адмиралтейского района Санкт-Петербурга С. 99-105., сайт школы 255, Mary)
<a href='https://www.citywalls.ru/house5446.html' target='_blank'>Училище для детей иностранных исповеданий - Школа № 255 Адмиралтейского района на Citywalls.ru</a>
Это не первая потеря. Гораздо более тяжелая была в 70-х или начале 80-х годов, когда исчезли высокая крыша и крутой фронтон. (Не помню точно, как это выглядело, но здание было на порядок красивее, чем сейчас. К сожалению, старых фотографий не знаю.)
Детали немного отличаются от тех, что на чертеже, но в целом фасад - такой, как в проекте, с живописными высокими крышами.
Только не подумайте, что этот живописный силуэт погиб в результате военных разрушений. Здание было восстановлено. Я видел его таким в 70-х годах. А потом был капитальный ремонт, здание было безжалостно изуродовано надстройкой.
Нашла упоминание в ЦГА, что в 1926-1928 годах наши родные учились в школе Серп и Молот. Архив ЦГА считает, что 36-ая Сов.школа на Фонарном пер, 4 это и есть школа Серп и Молот.
Это не первая потеря. Гораздо более тяжелая была в 70-х или начале 80-х годов, когда исчезли высокая крыша и крутой фронтон. (Не помню точно, как это выглядело, но здание было на порядок красивее, чем сейчас. К сожалению, старых фотографий не знаю.)