Публикация
Римско-католическая церковь Лурдской Божией МатериФото - Римско-католическая церковь Лурдской Божией Матери модерн (псевдороманский стиль)
1903-1909 - арх. Бенуа Леонтий Николаевич, Перетяткович Мариан Марианович
В конце XIX в. французские католики, проживавшие на берегах Невы, образуют свою собственную общину. Она насчитывала в то время около полутора тысяч человек. В 1898 г. община получает разрешение на строительство в Петербурге нового католического храма. За шестьдесят семь тысяч рублей был приобретен участок в центре столицы, на Ковенском переулке. В одной из построек, оставшихся в наследие от купца Максимова, сделали временную часовню.
* Письмо министра иностранных дел Российской империи графа Ламсдорфа в посольство Французской Республики о разрешении Николаем II французским гражданам строить церковь в Санкт-Петербурге и содержать ее на свои средства. 1898. ЦГА СПб ** Чертеж римско-католической церкви «Notre Dame de France» по Ковенскому пер., д. 7 (храм Лурдской Божией Матери). 1903. ЦГИА СПб *** Священник Иосиф Павилонис приветствует президента Французской Республики Шарля де Голля, посетившего храм Лурдской Божией Матери во время своего визита в Ленинград. Автор съемки Н.А. Науменков. 1966. ЦГАКФФД СПб
Проект нового храма был разработан архитектором Леонтием Бенуа. В 1903 г. был построен первый этаж церкви, но затем строительные работы затянулись из-за недостатка средств на реализацию задуманного плана. Помощник Бенуа, молодой архитектор Мариан Перетяткович несколько изменил первоначальный проект, и строительство возобновилось. Торжественная церемония освящения церкви состоялась 2 ноября 1909 г., храм освятили во имя Пресвятой Девы Марии. Облик нового католического храма вышел на редкость аскетичным и строгим. В архитектуре здания использованы мотивы романского стиля. Фасад церкви, выходящий на Ковенский пер., асимметричен. Он облицован большими блоками грубо околотого гранита. Боковую часть фасада венчает высокая четырехгранная башня с полуциркульными окнами. Над вторым ярусом этой башни возвышается восьмигранный барабан с заостряющимся кверху куполом. На другой стороне фасада - лишь небольшая башенка, резко отличающаяся по своему силуэту. В центре главного фасада расположен портал в идее арки, украшенной колоннами. Имеются еще два входа в здание. Они расположены симметрично по разным сторонам от арки и ведут в нижний этаж храма. На верхнем этаже - большой просторный зал, стены которого декорированы колоннами в готическом стиле. Внутреннее убранство храма также отличается строгостью и простотой.
Закладка французской католической церкви в СПБ. 28 июня, состоялась торжественная закладка французской католической церкви. Новая каменная церковь будет построена в Ковенском переулке, на месте старой деревянной, и будет выведена в романском южнофранцузском стиле. Церковь строится по проекту академика Л. Н. Бенуа, под наблюдением строительного комитета от французской колонии; подрядчиком состоит инженер полковник Н. В. Смирнов; общий вид ее был помещён в «Зодчем» за 1902 г., табл. 59. Необходимые средства на постройку церкви собрали между собою члены колонии; кроме того, фирма «Батиньоль» пожертвовала массу гранитных плит и другого материала, оставшегося от постройки Троицкого моста, а черноморский завод - цемент. (СПБ. Вед.). («Зодчий», 1903, Вып. 28, С. 345; добавил:
Арх. М. М. Перетяткович построил, по проекту, разработанному совместно с Л. Н. Бенуа, церковь «Notre Dame de France». Выделяясь совершенно новым для современных построек подобного типа католических церквей в России силуэтом, сочной и богатой обделкой, наковкой камня, эта новая постройка в южнофранцузском романском стиле свидетельствует о тщательном стремлении строителя проникнуться духом этого стиля. Правда, в узеньком Ковенском переулке церковь эта малозаметна; но, с другой стороны, поставленная на более видном месте, она рисковала бы, пожалуй, слишком бросаться в глаза своей характерностью и выдержанностью стиля. («Зодчий», 1910, Вып. 6, С. 56; добавил:
Перед революцией в столице жило 3700 французов-католиков, которые молились, как правило, в По просьбе настоятеля патера А. Кюни акад. Л. Н. Бенуа сочинил в 1902 проект трехнефной базилики в романском стиле с отдельной высокой башней-колокольней. По этому проекту, отличавшемуся живописной композицией, здание 23 июня 1903 и было заложено в присутствии посла гр. Монтебелло. Оно возводилось на пожертвования и доходы от лотереи. Прежде всего была выстроена крипта с временным перекрытием, что позволило сразу начать богослужение. Теперь это нижний зал костела. Внутри костел был оформлен прилегающими готическими колоннами. Запрестольный образ "Жанна д’Арк - защитница Франции" написал в 1916 известный художник-академист Э. К. Липгарт (в 1957 образ заменили картиной "Вручение ключей ап. Петру" Захарова). В храме хранятся частицы Креста Господня и некоторые святыни, переданные после закрытия собора св. Екатерины.
После Октябрьской революции и событий гражданской войны все католические храмы в Петрограде и его пригородах были закрыты. Однако французская церковь продолжала функционировать, и по-существу оставалась долгое время единственным действующим католическим храмом в городе. В 1941 г. советские власти разорвали дипломатические отношения с Францией, и настоятель храма отец Флоран был выслан из страны. Богослужения в церкви прекратились на некоторое время и были возобновлены уже после войны, в 1947 г. В после военные годы усилиями прихожан и священнослужителей в храме удалось сделать первый ремонт. В 1966 г. во французской церкви в Ленинграде молился и причащался известный политический деятель, президент Франции генерал де Голль.
1978, 1982, 1988: Костел католический, Ковенский пер., 7. (Список абонентов ЛГТС-1978, с. 109), (Список абонентов ЛГТС-1982, С. 99), ([ 2009: Приход Лурдской Божьей Матери Римско-католической церкви - Ковенский пер., 7 (TopPlan2009)
![]() ![]() Добавил: Blackadder, 12 Апреля 2009, 12:59
Редактировано: 29 Января 2025, 23:42
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house5359.html' target='_blank'>Римско-католическая церковь Лурдской Божией Матери на Citywalls.ru</a>
Всего 59 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 12
Гостей: 1239
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9061
|
В 1909-1945 г.г. - Французская церковь во имя Божией Матери — Notre Dame de France.
История храма Пресвятой Девы Марии Лурдской
М.В. Шкаровский. Католики в блокаду
Католическая община Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Отец Павел Хомич был вывезен в ленинградскую тюрьму и 27 мая 1933 года осужден на год штрафного изолятора, его отправили в Сиверские лагеря, затем в Дальневосточный лагерь, а в августе 1935 года он вновь оказался на Соловках. Десятого ноября 1936 года о. Павел Хомич был освобожден с запрещением проживать в 12 крупнейших городах. Он жил в Костроме и Калуге, где тайно служил на квартирах. Пытался устроиться и в Сибири. Так как нигде ему легально не разрешили служить, в августе 1939 года о. Павел вернулся в Ленинград, где к этому времени остался лишь одни католический священник - о.Мишель Флоран и одна единственная действующая церковь - Французской Божией Матери, надеясь, что здесь ему удасться устроиться служить в какой-нибудь храм.
Отец Павел тайно жил на квартирах у благочестивых францисканских терциарок, служа у них по домам для небольшой группы католиков. У него постоянно наготове был чемоданчик со всем необходимым для Мессы и он каждый день устраивал богослужения, на которых присутствовали хозяйки домов и их знакомые. Через одну из терциарок о.Павел установил контакт с о.Мишелем Флораном, который являлся Апостольским Администратором Ленинграда.
После начала Великой Отечественной войны о.Мишель Флоран был вынужден покинуть Советский Союз и через доверенных лиц попросил о. Павла принять на себя обязанности главы Апостольской Администратуры Ленинграда, что тот и сделал. Богослужения продолжались даже в самую суровую блокадную зиму 1941 года. Однако в начале 1942 года многие терциарки были высланы из города в числе "неблагоднадежных элементов", а при перерегистации паспортов 15 июля был арестован и о. Павел Хомич. Ему предъявили различные обвинения, многие из которых (все?) были ложными. Он обвинялся в организации подпольной церкви, антисоветской и пораженческой агитации и клевете на советское правительство. Первого сентября 1942 года священник Павел Хомич был приговорен к расстрелу и через 9 дней приговор был приведен в исполнение.
В блокадном городе по-прежнему оставался открытым католический храм - Французской Божией Матери. По воскресеньям в пустую церковь приходили люди и молились, в том числе и об упокоении души своего последнего священника, Апостольского Администратора Ленинграда, мученика за веру о.Павла Хомича.
"Католические Новомученики России"
Священник Павел Хомич
М.В. Шкаровский. Католики в блокаду
Католическая община Ленинграда в годы Великой Отечественной войны