Публикация

Крюков мост

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1736-1738
Стиль:

фрагмент раскрашенной литографии по рис. К.П. Беггрова "Вид на Английскую

набережную у Первого Крюкова моста". 1830-1840-е гг. (Гос. Эрмитаж)

Крюков мост  1-й Крюков мост Большой Крюков мост

 Утраченное сооружение

1736–1737 – деревянный подъёмный мост

1760-е гг. – каменный однопролётный мост

1788–1791 – каменный мост с цепным подъёмным механизмом

середина 1840-х гг. – разобран

 

  • фото

    План 1736 г.

  • фото

    План 1737 г.

  • фото

    План 1753 г.

  • фото

    Аксонометрический
    план де Сент-Илера?
    (1765–1773 гг.)

  • фото

    План 1798 г.

  • фото

    План 1802 г.

  • фото

    План 1819-1820 гг.

  • фото

    План 1828 гг.

Мост через Крюков канал по Английской набережной был создан в конце 1730-х гг. при активной застройке и благоустройстве этой территории. Работы на набережной (с 1738 г. называвшейся Береговой нижней набережной улицей или просто Береговой улицей) начались по Указу императрицы Анны Иоанновны от 1732 г. (Соловьева Т. А. "Английская набережная Крига 2022).

 

Первые два моста через Крюков канал (по совр. Английской наб. и по Галерной ул.) показаны уже на плане Санкт-Петербурга 1737 г. Оба они были деревянными, подъёмными и конструктивно похожими на многие другие мосты своего времени, пролёт поднимался на цепях.

 

Непосредственно Крюков мост неоднократно менял свои названия, 20 апреля 1738 г. ему было присвоено наименование Нижний Набережный мост, как пишут на официальном сайте Топонимической комиссии Санкт-Петербурга (toponimika.spb.ru), но это название в обиходе не использовалось. На картах и в документах разного времени встречаются наименования «мост Крюкова канала», «№ 1 Крюковский», «1-й Крюков» (на плане 1828 г. Шуберта), «Большой Крюков», просто «Крюков», «Набережный мост». 

 

Его «родной брат», перекинутый через Крюков канал по Галерной ул., назывался в разное время «№ 2 Крюковский», «2-й Крюков», «Малый Крюков», «Галерный», «мост Новой Голландии» и др. Причём этот мост, возможно, был возведён чуть раньше, т. к. он появился уже на плане 1736 г., в то время как мост на набережной ещё не был показан. По-видимому, мост оставался деревянным до конца своего существования.

 

Оба эти моста упомянуты в книге А. И. Богданова «Историческое, географическое и топографическое описание Санктпетербурга, от начала заведения его, с 1703 по 1751 год…» на стр. 240: «14. Мост на набережной линии, пониже церкви Исаакия, на Крюковом канале. 15. Мост позади той же набережной линии на том же канале – другой подъёмный мост». Объёмное изображение мостов можно обнаружить на известном «Аксонометрическом плане Санкт-Петербурга» де Сент-Илера» (1765–1773 гг.), где мосты показаны ещё деревянными разводными.

 

Однако, вероятно, не позднее 1760-х гг. Крюков (набережный) мост был перестроен в камне. Хотя точная дата не установлена, сохранилось живописное изображение этого моста на рисунке Ж.Б. де ла Траверса «Вид на Академию художеств в Петербурге», на котором мост похож на другие однопролётные каменные арочные мосты Екатерининского времени, построенные именно в 1760-е гг. Например, мосты через Зимнюю канавку – Миллионный мост  Эрмитажный мост, мост через Лебяжью канавку и некоторые другие. Их авторство приписывают И. Е. Старову, Ю. М. Фельтену, И. Л. Росси, инженеру Т. И. Насонову.

 

Позднее, в конце XVIII в., каменный Крюков мост был перестроен и вновь стал подъёмным. В ряде публикаций упоминается (в частности, в книге Зуева Г. И. «Там, где Крюков канал»), что авторство нового проекта 1788 г. принадлежит И. Е. Старову. Однако на то время Старов уже занимал должность главного архитектора Конторы от строений Её Императорского Величества домов и садов (1784–1798 гг.), выполняя многочисленные заказы Екатерины II, членов императорской семьи и её приближённых. Едва ли он лично стал бы выполнять проект моста, хотя и мог осуществлять общее руководство. 

 

Сохранился рисунок проекта Крюкова моста, выполненный другим выдающимся архитектором В. Бренна. В.К. Шуйский в книге «Винченцо Бренна» (С. 175) так его описал: «Одновременно со строительством мостов через каналы, окружавшие Михайловский замок, Бренна проектировал подъёмный мост через Крюков канал при впадении его в Неву… Бренна спроектировал мост трёхпролетным, на каменных устоях, с подъёмной средней частью. Столбы, предназначавшиеся для удержания цепей подъёмного механизма, архитектор декорировал характерным для него гранёным, или бриллиантовым, рустом и завершил изображениями рыцарских шлемов. Тем самым Бренна старался придать своему инженерному сооружению черты художественного произведения. Трудно сейчас установить, был ли построен мост в точности по проекту Бренны, так как в середине ХІХ века при сооружении через Неву Благовещенского моста (ныне мост Лейтенанта Шмидта) часть Крюкова канала, прилегавшую к Неве, заключили в трубу и засыпали, а мост разобрали».

 

Кто именно является автором последней версии Крюкова моста, не выяснено до сих пор. На его сохранившихся художественных изображениях мост представлен однопролётным, но богато декорированным. Возможно, четыре опорных столба из тёсанного камня, украшенные сверху шарами (пусть и не рыцарскими шлемами), позаимствованы из проекта Бренна.

 

И. Г. Георги свои впечатления от этого моста описал так: «Подъёмный мост, находящийся у берега Невы, на Галерном дворе по Крюкову каналу, ради больших столбов из тёсаного дикого камня, примечания достоин. Каждый таковой четвероугольный столб имеет подножие из такого же камня в 4 фута кубических; вышина оного составляет 2,5 сажени, а поперечник без мала 4 фута. Столбы и подножия в середин пусты и содержат ворота, служащие к навёртыванию цепей подъёмного моста посредством ключа совсем часовому подобного». (Георги И.Г. «Описание Российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга…», С. 47). Книга Георги впервые увидела свет в 1791 г., так что новый подъёмный каменный мост был построен не позднее этого времени.

 

Крюков мост был разобран в середине 1840-х гг. при строительстве постоянного Благовещенского моста через Неву. 

  • фото

    Вид на Академию художеств
    в Петербурге.*
    Рис. Ж.Б. де ла Траверса
    Открытка с оригинала
    (ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва)

  • фото

    Рис. из книги В.К. Шуйского
    "Винченцо Бренна"

  • фото

    Вид на Английскую набережную
    с Васильевского острова (фрагмент)
    1801 г. Майр Иоганн-Георг (ГРМ)
    (добавил Liz)

  • фото

    Вид Невы и Английской
    набережной (II ч.).
    Худ. Б. Патерсен.
    Не позднее 1798 г.
    (Эрмитаж, ЭРЖ-1668)

  • фото

    То же, фрагмент.

  • фото

    Перспектива Английской
    набережной от Крюкова
    канала вниз по течению Невы
    Литография П.С. Иванова
    1833 г. по рисунку
    В.С. Садовникова

  • фото

    Перспектива Английской
    набережной от Крюкова
    канала вверх по течению Невы
    Гравюра П.С. Иванова 1833 г.
    по рисунку В.С. Садовникова
    (ГМИ СПб 171253)

  • фото

    То же, фрагмент.

  • фото

    Английская набережная
    от Крюкова канала к
    Новому Адмиралтейству.
    О.Ф. Леметр. Гравюра на
    стали 1838–1840 гг.
    (ГМИ СПб 95026)

  • фото

    То же, фрагмент.

  • фото

    Вид на Английскую набережную
    у Первого Крюкова моста.
    Раскрашенная литография по рис.
    К.П. Беггрова. 1830-1840-е гг.
    (Гос. Эрмитаж)

  • фото

    1830-1840-е гг.
    фрагмент раскрашенной
    литографии по рис.
    К.П. Беггрова "Вид на
    Английскую набережную
    у Первого Крюкова моста"

* Госкаталог. Академия художеств в Петербурге. Коллекция И.С. Зильберштейна, станковая графика КП (ГИК): ГМИИ КП-377236

  • фото

    Чертеж подъемного моста
    через Крюков канал
    1770-е-1780-е гг.
    РГИА. Ф. 485. Оп. 2. Д. 617. Л. 3.
    (добавил Риэлтор)

32 комментария
639 просмотров
Добавил: Galina Vabishchevich, 31 Августа 2024, 17:13
Редактировано: Позавчера в 15:27
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house35914.html' target='_blank'>Крюков мост на Citywalls.ru</a>
Всего 32 комментария
  • Вчера в 22:36
    Ответ на "А! Ну, да. Поняла.  Ладно, постучим, послушае" от Galina Vabishchevich

     А указателя топографического нет? Ото всего соченения, конечно, рехнуться можно. Я даже не пыталась заглядывать.

    Я тут занималась подъемными мостами голландского типа, которые строились по проектам Х. ван Болеса. Их было множество в 1 Адмиралтейской части, они, конечно очень способствовали созданию облика раннего Петербурга. Плюс мельницы - в устье Мойки, на Пряжке, на невском берегу Матисова острова.

  • Вчера в 22:46

    Не, такого указателя нет. Там всё больше про войны и приготовления флота к ним. Но попадается информация и по градостроительным делам. 

  • Вчера в 22:55
    Ответ на "Не, такого указателя нет. Там всё больше про войны" от Galina Vabishchevich

     Есть книга: С. В. Семенцов, О. А. Красникова, Т. П. Мазур, Т. А. Шрадер. Санкт-Петербург на планах и картах первой половины XVIII века. 2004.

    Там очень подробно  разобран план Трускотта и все эти дела с Новой Голландией. У меня ее нет и найти не могу. Вот про тот островок и что лес там все-таки не хранили, хоть и планировали, это оттуда помню.

  • Вчера в 23:17

    Ключевое - "планировали"!

     

    А потом решили - на фиг рядом с Адмиралтейством это пожароопасное складирование. Да там ещё канатный завод и другие прелести, только зажгись, ветром перекинет на строящиеся корабли вмиг. 

     

    Ладно, разберёмся. "Уж если я чего решил, так выпью обязательно". 😁

  • Сегодня в 00:45
    Ответ на "Ключевое - "планировали"! А потом решили - на фиг" от Galina Vabishchevich

     Да, именно так. Петров прослеживает всю эту сагу последовательно. Вся жизнь определялась вполне канцелярским выражением  "пожарного страха ради", включая устройство огромных площадей вокруг Адмиралтейства и перевода острога с, так сказать, площади Труда на Матисов остров.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32709
Готовится: 101
Посетители
Гостей: 2490
Всего сегодня: 179886