Публикация

Дом Н. А. Толстого - Дом Д. П. Татищева

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1790-1795
Стиль: Классицизм

Фотография 1920-1925 г.

ГМИ СПб Инв.№-II-А-3539 ф (сайт goskatalog.ru )

 

Утраченное здание

 

Дом Н. А. Толстого
Начало 1790-х -

 

Дом Д. П. Татищева

Начало 1840-х - архитектор Симон Бернар - корпус по Караванной ул., 10

 

около 1920 - пострадал от пожара
1925 - снесен

 

 

 

  • фото

    Б.Патерсен. Вид набережной Фонтанки
    у Симеоновского моста. Не позднее 1798.
    Эрмитаж, инв.№ ЭРЖ-1673 (добавил Сергей Г )

  • фото

    Фотография начала XX в.
    ГМИ СПб Инв.№-II-А-3712 ф ( goskatalog.ru).
    Дом - справа, пятый от угла (добавила Анна Трепакова )

  • фото

    Н.А.Толстой.
    (Анатолий Иванов. Дома и люди.
    Из истории петербургских особняков)

  • фото

    Д.П.Татищев.
    (Анатолий Иванов. Дома и люди.
    Из истории петербургских особняков)

  • фото

    Группа военачальников на открытии
    памятника Вел. Кн. Николаю Николаевичу,
    1914 ( pastvu.com ).
    На заднем плане дом по Караванной ул., 10

"[…] граф Н. А. Толстой, заключив брачный союз с княжной А.И. Барятинской, к началу 1790-х годов выстроил на "порозжем месте", купленном у отставного бригадира Стейнбока, трехэтажный дом с шестиколонным портиком. Он хорошо виден на одной из картин Б. Патерсена того времени.

 

[…]

Граф Николай Александрович Толстой (1765 - 1816), правнук петровского сподвижника П.А. Толстого […] пользовался благоволением и Екатерины II, и Павла, и Александра I. При последнем граф, по своей должности обер-гофмаршала, заведовавшего царским столом, находился безотлучно, сопровождая его во всех поездках по России и за границей. […]

 

После смерти графа его вдова продала участок коллежской советнице Кайдановой. В 1820-х годах здесь нанимал квартиру Д.П. Татищев, впоследствии купивший полюбившийся ему особняк. Впрочем, в ту пору он не часто бывал в Петербурге: карьера дипломата, начатая им еще при Павле, требовала постоянных и длительных отлучек. […]

 

Все это время, помимо основных своих занятий, он с жаром отдавался коллекционированию, преимущественно картин [...]. Особой ценностью отличался так называемый «татищевский складень» - переносной алтарь работы великого нидерландского мастера XV века Яна ван Эйка. Позднее этот шедевр вошел в состав эрмитажной коллекции, а в 1930-х годах его продали одному американскому миллионеру. Наряду с живописью, Дмитрий Павлович собирал также старинное оружие и предметы прикладного искусства.

 

В 1841 году он отошел от дел и мог наконец заняться приведением в порядок своих коллекций. Вот что пишет о нем в своих "Записках" М.А. Корф: "Татищев принадлежал к числу умнейших людей нашего века и занимал блестящую ступень в дипломатическом кругу. По переезде в Петербург он не жил открыто, но имел великолепно убранный дом и потом выстроил еще другое здание с каким-то необыкновенным фасадом (на Караванной улице) для помещения в нем своих богатых и разнообразных коллекций, целого музея, собранного им в чужих краях с большими трудами и издержками".

 

Дом, о котором пишет Корф, возведен по проекту […] швейцарского архитектора Б. Симона […].

 

Не имея детей, Татищев завещал коллекцию Николаю I, и в 1845 году она частично пополнила собою эрмитажное собрание. Наследникам […] достались его дома на Фонтанке и Караванной.

 

В первом из них в течение десяти лет, с 1859-го но 1869 год, помещался Английский клуб, а впоследствии его арендовали различные увеселительные заведения кафешантанного типа. Во втором же со временем обосновалась гостиница средней руки, и из храма искусства он превратился в обычный доходный дом. Только небывалой высоты окна напоминали о его прежнем, исконном назначении."

(Анатолий Иванов. Дома и люди. Из истории петербургских особняков. М. - СПб, ЦЕНТРПОЛИГРАФ МиМ Дельта, 2007, с.223-227)

Добавила Анна Трепакова

 

 

"В этом же фронте, рядом с новым монументальным, но неинтересным фасадом, теперь зияет отверстие из-за отсутствия дома, тронутого пожаром во время революции. После он постепенно был разрушен поселившимися здесь бандитами, устроившими внутри него, где-то в глубине, свое логово и исподволь разбиравших деревянные части на свои нужды и для промысла. В свое время это было рассказано мной корреспондентам газет и послужило во спасение другого старого здания - Павловских казарм,  которые были наконец переданы Электротоку и прекрасно отремонтированы.

 

Упомянутый дом выходил тоже и на Фонтанку, и на Караванную. Он был классического, вероятно, типа [по]стройки 18-го века - при Екатерине или Павле, а может быть, и при Александре I.

 

Когда он разрушился, не было времени его обмерить. Помню его симметричный, смело и широко решенный план с хорошим двором, на который лестницы выходили полукруглыми клетками.

 

Фасад, помнится, был типичного построения - рустованный нижний этаж на плитном цоколе, с хорошими замковыми камнями в окнах. Пилястровый или полуколонный ордер поддерживал фронтон. Внутри бельэтаж был с хорошими комнатами прекрасной высоты, с благородными карнизами, с сочной лепкой. Хороший рисунок дверей, прекрасные кое-где камины белого мрамора с вставками темного. Кажется, один или несколько этих каминов удалось перенести в музей Старого Петербурга в Серебряниковский дом Аничковой усадьбы.

 

Какую радующую культуру строительства являли даже остатки этого дома в разной степени разрушения. Все части имели выработавшийся десятилетиями стандарт, в котором, возможно, не последнюю роль играл Кваренги. Все было просто, крепко, красиво, шаблоны не выродились, все исходило из одного типа классического канона. Таковы переплеты в восемь и шесть стекол, шаблоны карнизов, дверей и наличников к ним, [...], лестничные и балконные перила и т.д. (1790-1820 годы). Потом все начало усложняться и путаться, нагромождались через каждые 20, даже 10 лет новые стены, новые стандарты на старые - создалась постепенно мешанина... Я задержался на этом доме невольно, вспоминая эпизоды разрушения Ленинграда в годы Гражданской войны."

(Л. А. Ильин. Прогулки по Ленинграду. СПб, 2012, с.56-57)

Добавила 3oya

 

 

 

  • фото

    "Красная газета",
    №225(2269), 02.10.1925 г. С.4
    (добавил lenarch )

  • фото

    Фотография Л.Г.Андреевского, 1926.
    ГМИ СПб Инв.№-II-А-3449 ф ( goskatalog.ru )

"Вчера откомхоз закончил сломку печальной памяти «Караванной гостиницы». Огромный дом, выходивший одним фасадом на наб. Фонтанки и другим на ул. Толмачева [Караванную ул. - S.P.], издавна был "известным" притоном разврата. Дом стоял разрушенным с 1920 года, служа пристанищем для воров и пр. преступников, которые в развалинах устроили себе "уютные" квартиры. Сегодня будет приступлено к разбору 3-этажной стены, выходящей на Фонтанку. В связи с этим проезд по наб. Фонтанки закрыт."

(«Красная газета», №225(2269), 02.10.1925 г., с.4)

Добавил lenarch

 

 

Весь участок от Фонтанки до Караванной улицы очень долго оставался пустым (он был с обеих сторон огорожен забором, за которым были какие-то хозяйственные постройки). В конце XX - начале XXI в. на этом месте был построен бизнес-центр.

 

 

 

8 комментариев
676 просмотров
Добавил: S.P., 15 Мая 2023, 14:35
Редактировано: 16 Мая 2023, 00:25
Оцените:
(4 голоса)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34347.html' target='_blank'>Дом Н. А. Толстого - Дом Д. П. Татищева на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 15 Мая 2023, 15:50

    Об этом доме уже давно шла речь в комментариях разных участников к публикации по современному зданию на этом месте.

    Препятствием для публикации по старому дому было, на мой взгляд, отсутствие его хороших изображений. Теперь я, наконец, нашел его фотографию крупным планом, см. титульное фото (это изображение, видимо, только недавно появилось на сайте Госкаталога - иначе непонятно, почему до сих пор никто ее не опубликовал - у нас, или на pastvu, или где-то еще).

    В публикации я ссылаюсь на авторов различных комментариев к публикации по современному зданию.

     

     

    По идее, надо бы сделать и публикацию по дому по Караванной ул., 10. Но я к этому не готов - опять-таки из-за отсутствия его хороших изображений.

     

    Имеется архивное дело, в котором должны быть чертежи обоих домов - и по Фонтанке, и по Караванной улице, но оно, к сожалению, пока не оцифровано:

    https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/515/4/5514

    Чертежи дома Л.Кастильона по Караванной ул., 10 и наб.р.Фонтанки, 13
    Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.515 оп.4 д.5514
    Крайние даты документов: 05.02.1873–21.03.1898
    Количество листов: 41

     

     

    P.S. О доме на Фонтанке я уже давно написал на своем сайте (в значительно более сжатом виде, чем здесь), а теперь, наконец, смог добавить и его фотографию.

     

     

  • 15 Мая 2023, 16:06

    Кое-что о "Прогулках по Ленинграду" Л.А.Ильина.

     

    В комментарии к современному зданию от 3 октября 2017 г. 3oya поместила скан страниц из книги "Л.А.Ильин. Прогулки по Ленинграду" (СПб, 2012), причем утверждала, что эти записки Ильина впервые опубликованы в этой книге. Я тогда же написал, что на самом деле они были опубликованы гораздо раньше - в 1969-1970 гг. в газете "Строительный рабочий" (я дал соответствующие ссылки).

     

    Теперь я все-таки скачал себе книгу 2012 г. - и увидел, что не соответствующее истине утверждение о том, что это первая публикация, содержится в самой же книге.

    Я сверил текст в книге и в газете, нашел некоторые разночтения - и здесь, в публикации дал текст в том виде, как он опубликован в книге (поскольку этот источник сейчас гораздо доступнее).

     

    Я намерен полностью сравнить эти тексты, но сейчас, пока я на даче, я не могу это сделать: у меня нет под рукой газетных вырезок. Осенью я это, видимо, все же сделаю.

  • 15 Мая 2023, 16:20

    Нужно сказать о какой-то странности в книге В.Я.Курбатова "Петербург" (1913). В главке "Фонтанка", на с. 540 он пишет:

     

    "№ 13. Бывший Нарышкина. Бюсты в нишах начала XIX века. Сохранился только фасад."

     

    (Этот текст процитировал весовщик в комментарии к современному дому от 28 июня 2017 г.)

     

    На самом деле здесь какая-то путаница: и дом не Нарышкина, и никаких ниш (с бюстами или без) на фасаде не было (см. титульное фото), и сохранялся (судя по описанию Л.А.Ильина) не только фасад, но и двор, и отделка интерьеров.

     

    Скорее всего, допущена ошибка в номере дома и должно быть: №21. Это действительно дом бывший Нарышкина (а позже Шуваловых), и из всех домов в этом ряду - по правому берегу от Симеоновского до Аничкова моста - только у него на фасаде есть ниши с бюстами. Правда, этот фасад - не начала, а середины XIX века, и притом в стиле эклектики (которую Курбатов (как сын своего времени) считал упадком)...

     

    Курбатов не только что-то напутал, но и почему-то не отметил, по меньшей мере, два прекрасных дома в стиле классицизма на этом отрезке: не только дом 13, но и еще и дом 19 на углу Итальянской улицы (варварски надстроенный в советское время).

     

    Примечание: я проверил - сейчас нумерация домов такая же, как в 1913 г.

  • 15 Мая 2023, 19:44
    Ответ на "Нужно сказать о какой-то странности в книге В.Я.Ку" от S.P.

     очень интересно

     

    но я сомневаюсь чтоэто 21 дом -

    там шаблонные   фигуры путти и одинотипные бюсты  в нишах по заветам раннего фр ренессанса

     

    действительно загадка

  • 15 Мая 2023, 19:50
    Ответ на "очень интересно но я сомневаюсь чтоэто 21 дом - " от весовщик

    Согласен с Вами. Но дом 21 - единственный, который хоть как-то подходит под описание Курбатова (и притом действительно бывший дом Нарышкина).

     

    Видимо, Курбатов писал по памяти, а память его подвела.

  • 16 Мая 2023, 10:45
    Ответ на "Нужно сказать о какой-то странности в книге В.Я.Ку" от S.P.

     

    Ответ на "очень интересно но я сомневаюсь чтоэто 21 дом - т" от весовщик

    Выскажу предположение о происхождении путаницы.

     

    Возможно, дело в некотором сходстве фасада данного дома с первоначальным фасадом дома Нарышкина (ставшего позже частью Шуваловского дворца; наб. Фонтанки, 21). Может быть, Курбатов по ошибке принимал данный дом за тот.

     

    (Хотя, конечно, все равно непонятны его замечания о нишах с бюстами и о том, что якобы сохранился только фасад. Это уже, видимо, ошибка памяти.)

  • 14 Ноября 2023, 18:54

    Приказ СПб. Градоначальника фон-Валя:

     

     

    Петербургская газета, 1893, № 173, 27 июня.

  • 30 Ноября 2023, 22:34

     

    Петербургский листок, 1893, № 251, 13 (25) сентября.

     

     

    Петербургская газета, 1893, № 252, 14 сентября.

     

     

    Петербургская газета, 1893, № 254, 16 сентября.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 3338