Публикация
Артиллерийские батареи и система оповещения в Гребном портуАртиллерийские батареи и система оповещения в Гребном порту Утраченное здание
С момента основания и почти 300 лет Гребной порт являлся крупным военным объектом, поскольку на этой территории размещались войсковые части, учреждения и предприятия военной промышленности. Гребной порт обладал системой обороны, главным средством которой являлась береговая и корабельная артиллерия.
Когда на побережье Васильевского острова впервые были установлены стационарные артиллерийские батареи, ещё предстоит выяснить. Но, по крайней мере, на № 1 - в Старой Деревне, напротив западной оконечности Елагина о-ва; № 2 и № 3 - на западной оконечности Крестовского о-ва; № 4 и № 5 - на западной оконечности Петровского о-ва; № 6 - в (тогда) северной части о-ва Голодай, а № 7 - напротив на безымянном о-ве (теперь Серный) в Малой Неве; на Васильевском острове № 8 - на взморье, к западу от Большого ковша (примерно посередине); № 9 - возле Западного Кроншпица; № 10 - на побережье, по линии Большого пр.; № 11 - на побережье, между нынешними участками 32 и 34 по Кожевенной линии; № 12 - на побережье, по Косой линии; № 13 - в северо-западной части Канонерского о-ва; № 14 и № 15 - в северной части Гутуевского о-ва.
В данном случае речь идёт о дерево-земляных фортификационных сооружениях, которые использовались или могли бы использоваться артиллерией. Доподлинно известно, что на Галерной (бывшая № 8) и Васильевской (бывшая № 9) батареях в Гребном порту были установлены по 12 пушек в период Крымской войны (1853-1856 гг.).
Совершенно очевидно, с какой стороны Санкт-Петербург ожидал угрозу своей безопасности - с моря, от флотов недружественных государств. Вот почему в то время Главный военный порт Балтийского моря, каковым являлся Гребной порт, занимал важнейшее место в системе всей обороны столицы Российской империи. Впрочем, это был уже последний рубеж обороны, поскольку передовой и главный - это Кронштадт со всеми своими укреплениями, фортами и батареями, со всем, базировавшимся там военным флотом.
Необходимо напомнить, что Финский залив в восточной части мелководен, изобилует мелями и банками, так что крупным судам дойти до центра города без опытных лоцманов было непросто. Как любой другой порт - Гребной имел свою лоцманскую службу, системы навигации, оповещения и связи. Древнейшими сооружениями этой системы являются
До изобретения радио, телеграфа и телефона, для срочной передачи информации на расстояние использовались оптические (световые), флажные и звуковые сигналы. В Гребном порту, в северо-восточной части Большого ковша, была установлена одна из первых башен Оптического телеграфа, она указана на Плане Шуберта 1828 г. Первая действующая линия Оптического телеграфа была сооружена в 1824 г. между Петербургом и Шлиссельбургом, по ней передавались сведения о судоходстве на Неве и Ладожском озере. Одна из вышек находилась на крыше Зимнего дворца. Сигналы передавались посредством зеркал и фонарей.
Но экстренным и, пожалуй, самым старым, надёжным и доходчивым средством оповещения оставались звуковые сигналы, которые подавались выстрелами пушек холостыми зарядами. Кто ж не помнит строки А. С. Пушкина: "Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят". Пушки салютовали выстрелами входящим в порт кораблям, палили в случае приближения неприятеля, оповещали о наводнениях, отбивали часы начала и окончания работ на заводах, в мастерских и пр. При посещении порта царствующими особами или флагманами флота на Кроншпицах поднимались их штандарты, а из пушек производился салют.
В РГА ВМФ сохранился документ 1825 г. "Платформы под пушки при кроншпицах. План, профиль. инж. Афанасьев" (Ф. 326. Оп. 1-3. Д. 8872
Оборонительное значение Гребного порта то усиливалось, то ослабевало. Особенно оно возросло в годы Крымской войны 1853-1856 гг., когда английская эскадра вошла в Финский залив, обстреливала наши крепости и реально могла прорваться к Санкт-Петербургу. Артиллерийская оборона Гребного порта была усилена и в то время, когда там стали строить и ремонтировать миноноски в последней четверти XIX в.
Правила на случай возвышения воды. 1) Когда вода поднимется выше трех футов, тогда в Галерной гавани дают сигнал тремя пушечными выстрелами и на шпице Главного Адмиралтейства поднимают днём красные флаги с четырёх сторон, а ночью выставляют столько же фонарей. 2) Когда вода выше 4 футов, тогда, кроме красных флагов, вывешивают четыре белые флага, на стрелах, а ночью, таким же образом, выставляют четыре красных фонаря. 3) Когда вода прибудет выше пяти футов, тогда стреляют каждые полчаса из главного Адмиралтейства и выставляют те же флаги или фонари, которые означены во 2 пункте. 4) Когда вода выше 6 футов, тогда выстрелы производятся каждую четверть часа. 5) Когда вода достигнет семи футов, тогда каждую четверть часа производится по два выстрела и сигнал сей повторяется из С.-Петербургской крепости таким же образом. Все живущие в подвалах, в низких частях города, должны выбираться из своих покоев, когда вода прибудет выше шести футов, т. е. когда в Главном Адмиралтействе производится пальба каждую четверть часа. Имеющиеся во всех частях полицейские ялы при возвышении воды должны быть готовы на помощь по первой надобности, или по чьему либо из жителей требованию. (Справочный указатель по С.-Петербургу. – 1-е изд. – С.-Петербург : тип. II Отд. Собств. Е.И.В. Канцелярии, 1865. – [
На - старая батарея на взморье (бывш. № 8); - старая батарея возле Западного Кроншпица (бывш. № 9); - крытая батарея на западном моле Шкиперского канала (к северу от бывш. № 9); - батарея возле Восточного Кроншпица. Стоит отметить также вышку, несомненно, наблюдательную, находившуюся между батареями западного мола.
К началу XX в. Гребной порт, являясь стратегически важным военным объектом, в то же время утратил значение в системе обороны Санкт-Петербурга с моря, окончательно уступив эти функции большой морской крепости Кронштадт, со всеми морскими и береговыми фортами и укреплениями. Так на
В качестве сигнальных тогда обычно использовались старые пушки, которые могли стрелять только холостыми зарядами. Они по-прежнему использовались для салютования и подачи звуковых сигналов тревоги в случае наводнения, а также, вероятно, отбивали часы. Аналогичное назначение имела Сигнальная пушка Петропавловской крепости (ранее пушка находилась в Главном Адмиралтействе) (См.
О других сигнальных пушках информации сохранилось немного. Так, например, упоминается сигнальная пушка, установленная на Подзорном (Лоцманском острове): "Через несколько лет после смерти Петра Великого (Ж-л "История Петербурга" за 2008 г., № 2, C. 11)
Западная часть Васильевского острова часто затапливалась при наводнениях, некоторые из которых носили катастрофический характер. Так 10 сентября 1777 г. штормовой ветер выбил стёкла в домах, нагнал воду, подняв её уровень на 321 см. на Васильевском острове "мост снесло, и плашкоты разбросало по сваям. В Галерной гавани люди спасались по кровлям, и несло домы". (Ж-л "История Петербурга" за 2006 г., № 2, C. 83) А в период наводнения 1824 г. Васильевский остров был залит почти полностью. В известной повести И. И. Панаева "Галерная гавань" из цикла "Очерки из петербургской жизни" описаны страдания местного населения во время наводнений: «Галерная гавань - <...> ненадежный приют самого бедного петербургского народонаселения, <...> которое замирает от страха при малейшем возвышении воды и рискует быть потопленным всякий раз, когда в серый осенний день воет ветер, раздается зловещий звук пушек, днем развеваются флаги на Адмиралтейской башне, а ночью зажигаются роковые фонари. Вы, живущие в лучшей и возвышенной части Петербурга, <...> мало заботитесь об этих фонарях и флагах на Адмиралтействе <...>: - А! - равнодушно восклицаете вы в ту минуту, когда несчастные обитатели Галерной гавани уже перебираются, дрожа от холода, при крике и визге детей, на свои чердаки…"
Но обитатели Галерной гавани не видели флагов на Адмиралтействе, а при ветре с моря не слышали и звука Адмиралтейской пушки. Собственная сигнальная батарея в Гребном порту позволяла своевременно оповещать о подъёме воды в Неве и Финском заливе. Таким образом, батарея являлась частью системы наблюдения, оповещения и связи.
Наземные сооружения батарей долгое время были деревянными. Обнаружить достоверных фотографий, прямо отображающих орудия на позициях, пока не удалось. На титульном фото конца XIX в. (Журнал Санкт-Петербургский университет № 6-7 (3773-3774) 5 мая 2008 А. Гущин "Галерная гавань" ) как-будто бы просматриваются 4 характерных силуэта пушек справа от Кроншпица и деревянного домика рядом с ним (но это не точно).
На Топоплане 1932 г. отражены 2 маленьких постройки на западной набережной Шкиперского канала (не сохранились), которые, вполне вероятно, имели непосредственное отношение к батареям и вышке. На Топоплане 1932 г. севернее Восточного Кроншпица чётко просматривается и место расположения сигнальной батареи. А ещё севернее находится любопытное
![]() ![]() Добавил: Galina Vabishchevich, 19 Февраля 2022, 15:16
Редактировано: 9 Сентября 2024, 20:15
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33307.html' target='_blank'>Артиллерийские батареи и система оповещения в Гребном порту на Citywalls.ru</a>
Всего 5 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1076
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6415
|
В книжке начала ХХ в. читал о том, что на месте Большого пр.ВО в 18 в. была просека, прорубленная специально для того, чтобы световые сигналы с Кроншпица были видны на Петропавловке.
Добавил: если судить по карте, предоставленной lenarch, то просека м.б. прорублена по ближайшей к гавани части среднего проспекта.