Публикация
Подзорный дворец Петра IГравюра Я. Штелина Подзорный дворец Петра I Утраченное здание 1720-е - арх. Стефан ван Звитен 1731 - арх. М. Г. Земцов - окончание строительства
В 1720-е гг. рядом с
Дворец сооружали на небольшом острове при впадении Невы в Финский залив. У шведов остров носил название «Овечий». Автором проекта дворца был голландский арх. Стефан ван Звитен, приглашенный в Россию в 1720 г. дипломатом, кн. Б. И. Куракиным. Петр хотел иметь в Петербурге здания «на голландский манир».
В протоколах Канцелярии от строений Подзорный дворец первоначально назывался «домом противу Екатерингофу на острову». Указом царя от 1722 г. повелевалось на том месте «палаты по чертежу и по указанию архитектора Степана Фонсвитена делать». Но фундамент был сделан неудачно, «не по препорции», с отступлением от заданных размеров. Потребовалось произвести значительные исправления. По распоряжению Петра I это было поручено помощнику ванн Звитена «палатному мастеру» Францу Девалу»,который в дальнейшем руководил всеми работами по возведению дворца.
16 сентября 1724 г. царь приказал приступить к отделке дворца. Первые три помещения надлежало завершить к началу весны, а весь дом – летом следующего года.
В марте 1726 г. столярную работу должен был выполнять французский мастер Ж. Мишель «голландским маниром того ради, что те палаты построены голландским маниром».
Дворец был достроен только в 1728 г., при Петре II, под наблюдением арх. М. Г. Земцова.
В 1728 г. крышу покрыли гонтом, над центральной частью здания выполнили новое завершение. В 1731 г. строительство здания было закончено Земцовым, внесшим изменения в проект.
* "Подзорный дворец, построенный Петром Великим при устье Фонтанки для наблюдения за входящими в Неву кораблями", с редкой гравюры Штелина 1762 г., пересъемка
Каменное П-образное в плане здание состояло из трехэтажного центрального корпуса и примыкавших к нему двухэтажных флигелей. Над средней частью дворца возвышалась восьмигранная башня, перекрытая куполом и увенчанная лантернином (небольшим барабаном с оконными проемами) со шпилем. Простое по архитектуре здание выдержано в стиле небольших загородных голландских домов. Ровные ряды довольно высоких окон с мелкой расстекловкой подчеркивали четкость архитектурной композиции. Центральный вход главного корпуса был акцентирован постановкой четырех колонн. По свесу крыши и ее коньку установили парапет, декорированный небольшими вазами. Стены башни прорезаны узкими удлиненными окнами с циркульным завершением. Украшением здания служили угловые пилястры, довольно широкий карниз и крупные, сильно закрученные спирали волют, подчеркивающие большое окно средней части строения. Как отмечал И. Грабарь, здание было «благородное по своим пропорциям и совсем не такое крикливое, каким оно кажется на рисунке де Вааля, очень лихо сдобрившего непонятную ему архитектурную простоту «богатством» и «дворцовой роскошью». Дворец на чертеже Ф. де Вааля из собрания Государственного Эрмитажа отличается от скромного здания на гравюре Я. Штелина. Однако можно полагать, что строительство его было осуществлено «со всеми этими затеями».
Дворец находился на квадратной площадке, огражденной изящной балюстрадой, своим рисунком повторяющей парапет здания. По углам площадки стояли четыре павильона, увенчанные куполами и соответствующие по стилю архитектуре башни центральной части здания. Между флигелями дворца был устроен небольшой низкий сад.
Возможно, остров на котором располагался Подзорный дворец соединялся с садом
После смерти Петра I дворец был причислен к Морскому ведомству. В 1757-1758 гг. при Елизавете Петровне, в нем находился под арестом фельдмаршал С. Ф. Апраксин, участвовавший в заговоре против императрицы. До 1780 г. дворец служил хранилищем инвентаря Главного гребного порта. В дальнейшем, по распоряжению Адмиралтейской конторы, в нем хранились смола и деготь. Как писал И.-Г. Георги, перед дворцом стояла «батарея для пушечной пальбы, коею возвещается городу прибывающая вода при западном ветре».
К 1803 г. «все части строения Подзорного дворца стали угрожающими по ветхости падением». Указом Адмиралтейств-коллегии от 17 августа 1803 г. архитектору П. П. Лукину было поручено обследование дворца. Здание находилось в удручающем состоянии, что оставалось только его разобрать. В ноябре 1803 г. дворец был разобран, лес от разборки годился только для употребления на дрова.
В июле 1848 г. Подзорный остров был передан санкт-петербургской лоцманской команде под
(по материалам: Баторевич Н. И. Екатерингоф. История дворцово-паркового ансамбля.-СПб.:"искусство СПБ", 2006 С.59-64, 105) 28 комментариев
4045 просмотров Добавил: Наталия, 27 Октября 2010, 19:34
Редактировано: 24 Мая 2024, 05:00
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14715.html' target='_blank'>Подзорный дворец Петра I на Citywalls.ru</a>
Всего 28 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32293
Готовится: 83
Улицы: 2706
Архитекторы: 4145
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14357
Всего сегодня: 11550
|
жаль, что сейчас на этот дворец нельзя посмотреть уже :( интересно, какой он был.
но ничего не попишешь - Адмиралтейские верфи - штука нужная.