Публикация
Новая Голландия. Лесной склад (юго-восточный)
Фото - Новая Голландия. Лесной склад (юго-восточный) набережная Адмиралтейского канала, дом 2, литера О Пам. арх. (федер.) 1765-1780 - арх. Чевакинский Савва Иванович арх. Валлен-Деламот Жан-Батист инж. Герард Иоганн 1847-1850 - воен.инж. Пасыпкин Михаил Александрович (Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 527)) cм.
* Из книги: Грабарь И.Э. История русского искусства. Т.3. Архитектура. Петербургская архитектура в XVIII и XIX в. М.: Изд. И. Книбеля. 1912. ** Источник: История русского искусства под общей редакцией И.Э. Грабаря, том 6, М: Изд-во АН СССР, 1961
Первые строения В 1732 г. Новая Голландия перешла в ведомство Воинской морской комиссии. Тогда было принято решение продлить Адмиралтейский канал и построить на острове амбары для хранения корабельного леса. Строительство поручили архитектору Ивану Кузьмичу Коробову. К 1738 году на Новой Голландии выстроили восемь сараев для хранения леса. <...> 27 октября 1763 г. Адмиралтейств-коллегия поручила Савве Ивановичу Чевакинскому возведение на острове Новая Голландия амбаров – «таким же образом расположенных, как прежние сараи были, токмо на каменных столбах с отлогими для удобной таски эленгами». 13 ноября 1763 г. он подал в коллегию готовый проект, разработанный с учетом требований Адмиралтейства и предписаний Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы. В этом плане бытовая постройка задумывалась как архитектурно значимое сооружение, украшающее столицу. Согласно первому проекту, предполагалось построить одинаковые по ширине, но разные по высоте сараи, вмещающие леса на 15 кораблей. Однако второй план Чевакинского также не был осуществлен. В 1765 г. архитектор предложил коллегии четвертый по счету план с новой системой вертикального хранения бревен.
План С. И. Чевакинского Согласно новой концепции архитектора, предполагалось создать систему из 63 конусов - так он назвал отсеки, имевшие в поперечном разрезе форму усеченных треугольников. Внутренние столбы поддерживались контрфорсами, позволявшими опирать на них деревянные решетки, к которым прислонялись деревья. Центральные части здания со стороны Мойки и Крюкова канала предлагалось выделить по высоте и приспособить для хранения самого длинного леса. Проектом предусматривалось отдельное хранение высоких, средних и ветвистых деревьев. Сараи, спроектированные как каменные галереи с арками, были рассчитаны на возможность разгрузки с воды и с суши. Внутренний двор с гаванью планировалось использовать как техническое пространство для обтесывания деревьев, загрузки барж и постройки небольших судов. Новаторский проект Чевакинского был утвержден с некоторыми изменениями, Адмиралтейств-коллегия приняла решение: «Назначенные по Крюкову каналу большие сараи для красы города строить по Мойке, средние – по Крюкову каналу». Однако эти изменения не были осуществлены, так как разработку фасадов для Новой Голландии поручили новому архитектурному фавориту двора – Жану-Батисту-Мишелю Валлен-Деламоту.
Декор фасада Валлен-Деламота Проектируя фасады складов, Деламот задумал подчеркнуть торжественность сооружений аркадным принципом: он акцентировал портиками центры арок и украсил парными колоннами скругленные угловые сараи, создав таким образом впечатление композиционного единства комплекса. Благодаря Деламоту появился великолепный портал в классическом стиле, ставший символом острова. 15 июля 1765 г. фасадный план Деламота был утвержден. Однако на пути реализации планов Чевакинского и Деламота возникли проблемы: поскольку точный обмер острова со стороны Мойки провести было невозможно из-за завалов леса, оба проекта выполнили с неточностями. Арка Деламота была рассчитана на другую ширину канала, а корпуса Чевакинского составляли более острый угол, чем позволяла территория острова. Кроме того, проекты невозможно было совместить. Позднее Чевакинский пытался исправить еще одну ошибку: неправильный расчет места под сваи у Адмиралтейского канала. Эта оплошность повлекла за собой отстранение архитектора от строительства Новой Голландии, и на его место был назначен инженер Иоганн Герард.
Воплощение проекта Иоганном Герардом До наших времен дошел исторический анекдот о том, что Герард «потерял» чертежи Деламота и сделал попытку утвердить свой собственный план острова. Однако в коллегии нашлась копия чертежей, выполненная и исправленная Чевакинским, и Герарду пришлось дорабатывать именно этот план. Он занялся кропотливой переработкой проекта и внес большое количество конструктивных поправок. Весной 1767 г. проект Герарда был утвержден. Согласно докладу Интендантской экспедиции, с 1765 по 1770-е гг. по реке Мойке было построено 30 конусов, по Крюкову каналу – 20. Функционировать склады начали с 1773 г., хотя их сооружение окончилось только к 1779 г. (по другим сведениям – к 1784 г.). Строительство велось бурными темпами, в самый активный период на острове работало около 500 рабочих. Особенно трудоемким стал процесс возведения портала. Колонны выкладывали из гранитных блоков, каждый из которых весил около 4 тонн, для приготовления цементного раствора для этих колонн «машинных дел мастер» Кузьма Петров даже изобрел специальную мельницу. Строительство арки затянулось на семь лет и было завершено только в 1777 г.. Однако в 1782 г. порталу потребовалась реконструкция и переборка антаблемента, которая закончилась к 1784 г. В целом проект так и не был осуществлен до конца: помешали войны с Турцией и Швецией, которые велись в 1788 - 1789 гг. Не были закончены работы по внутреннему бассейну комплекса, не была возведена вторая арка, по Крюкову каналу, и даже стены комплекса остались неоштукатуренными. Однако складские помещения активно использовались, а сам комплекс зданий, декорированный Деламотом, воплощенный Герардом и его преемником Михайлой Ветошниковым, стал одним из лучших образцов раннего классического стиля в российской архитектуре. (По материалам официального сайта «Новая Голландия: культурная урбанизация». newhollandsp.ru)
Следующим значимым этапом в истории строительства комплекса Новая Голландия стала достройка оставшихся незавершенными складов, называемых уже «магазинами», по берегам Крюкова и частично Адмиралтейского каналов. Строительные работы в этот период велись под наблюдением военных инженеров Пасыпкина, Шена и Валуева. Общее руководство осуществлял инженер-подполковник Михаил Александрович Пасыпкин. (Соловьева Т. А. Новая Голландия: История острова. - СПб: Бельведер, 2005 . С.51)
Новая волна интереса к ансамблю Новой Голландии возникла в конце ХХ в. Ее первоначальным стимулом стала выдвинутая в 1977 г. идея архитектора Вениамина Борисовича Фабрицкого и Галины Александровны Ковалевой о превращении острова Новая Голландия в центр культуры и сотрудничества. Фабрицкий разработал и первую проектную версию сохранения и развития этого уникального памятника.
В конце XX в. появилось множество проектов переоборудования острова, воплощению которых помешали исторические события конца столетия. В начале XXI в. были утрачены некоторые здания, в том числе опытовый бассейн.
В ноябре 2010 г. компания Millhouse LLC выиграла тендер на реставрационные работы и реорганизацию пространства острова. Среди архитекторов и урбанистов со всего мира был проведен конкурс на разработку генерального плана и плана реставрации.
Архитектурный конкурс «Новые идеи для Новой Голландии» был объявлен в январе 2011 г. с целью организации на острове многофункционального комплекса, в том числе создания культурного и социального центра. В конкурсе принимали участие: Юрий Аввакумов (Россия), David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), Dixon Jones (Великобритания), Lacaton & Vassal (Франция), MVRDV (Нидерланды), OMA (Нидерланды), Studio44 (Россия), WorkAC (США). Победителем стал проект американского архитектурного бюро WorkAC. (по материалам официального сайта «Новая Голландия: культурная урбанизация newhollandsp.ru )
К настоящему времени
Западный корпус (наб. Адмиралтейского канала, дом 2, лит. Н) и юго-восточный корпус (наб. Адмиралтейского канала, дом 2, лит. О) - до сих пор находятся на реставрации. На стенде возле строительной площадки указано: Приспособление памятников в целях создания общественно-делового многофункционального комплекса с выставочными площадями, объектами инженерной инфраструктуры на территории о. Новая Голландия. Начало работ: VI (?) (опечатка, по-видимому - IV) квартал 2010 г. Окончание работ: 2025 г. Лицо, осуществляющее строительство: ООО «Балтийская инжиниринговая компания».
Памятник федерального значения (Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001)
![]() ![]() Добавил: V_Malyj, 5 Января 2022, 20:21
Редактировано: 30 Марта 2023, 20:49
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house33254.html' target='_blank'>Новая Голландия. Лесной склад (юго-восточный) на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 6
Гостей: 1159
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6942
|
Спасибо, не догадался! Оказывается, основная публикация (с аркой) по Новой Голландии обозначена меткой на водоёме... Несколько последних абзацев и фото с аркой отсюда надо перенести в основную https://www.citywalls.ru/house4111.html