Публикация

Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка"

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка"                                                      Фото - snegir, 29.09.2019

г. Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2

 

 

  После присоединения Ингерманландии к России земли вдоль южного побережья Финского залива начали раздавать членам царской фамилии и приближённым императора. Имение «Сергиевка»  сложилось из трёх петровских «приморских мест», одно из которых входило в состав дачи царевича Алексея, затем перешло во владение внука Петра I Петра Алексеевича, а потом — к А. И. Румянцеву, денщику императора. Две другие вошедшие в состав Сергиевки дачи были частью имения, принадлежавшего князю В. Л. Долгорукову. В 1730 г. все дачи Долгорукова были конфискованы, часть из них также перешла в собственность А. И. Румянцева, к тому времени уже графа. После его смерти дача перешла к сыну, выдающемуся полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому, а от него по наследству досталась младшему сыну Сергею Петровичу. Предполагают, что название усадьбы дано по имени С. П. Румянцева. Усадебный дом Румянцевых находился рядом с нынешним дворцом герцога Лейхтенбергского, у бровки уступа. Западная часть нынешнего парка «Сергиевка» в течение 1738—1822 гг. многократно меняла своих владельцев; последней среди них была баронесса Икскюль. В 1822–1823 гг. дачи Румянцева и Икскюль были куплены К. А. Нарышкиным, обер-гофмаршалом двора Николая I.
  В 1839 г. имение было приобретено у наследников Нарышкина в качестве свадебного подарка дочери Николая I великой княгине Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского. К этому времени, кроме большого господского дома, в усадьбе было построено несколько каменных и деревянных флигелей и павильонов. В 1839—1840-х гг. в усадьбе проводились масштабные работы по созданию нового дворцово-паркового ансамбля под руководством архитектора А. И. Штакеншнейдера и садового мастера П. И. Эрлера. На месте усадебного дома Румянцевых был возведён дворец в стиле античных вилл; от дворца широкий луг открывал перспективу на Финский залив. Внизу, у подножья литоринового уступа, был устроен фонтан. На верхней террасе сооружены каскады прудов с плотинами и мостами, на склонах оврагов — гранитные лестницы. На месте старых служб, к юго-востоку от дворца, возвели несколько служебных корпусов, экипажные сараи и пр. К юго-западу от дворца за счёт подсыпки грунта сформировали партер с лугом длиной почти 200 м. На краю луга, примыкавшем к оврагу, построили Чайный павильон, а в юго-восточном углу луга — церковь св. Екатерины. В западной части имения были построены Банный и Английский домики, оранжереи и ферма в форме каре, сложенная из крупных валунов.
  В парке были высажены тысячи деревьев местных широколиственных пород (дуб, липа, клён, ясень), а также экзоты — лиственница сибирская, пихта сибирская, ряд видов декоративных кустарников. В результате породный состав хвойных (еловых и сосново-еловых) лесов, существовавших на территории до середины XIX в., существенно изменился. Были проложены пейзажные дороги и дренажная сеть. В 1864 г. южная часть имения была отсечена вновь построенной железной дорогой Лигово—Ораниенбаум .*)

  Дворцово-парковый ансамбль Сергиевки до революции 1917 г. сохранялся в том виде, какой он приобрёл в середине XIX в. После революции в имении была организована «Детская коммуна». В 1920 г. по инициативе учёных-биологов Петроградского университета Сергиевка со всеми постройками была передана Петергофскому естественно-научному институту Петроградского университета (с 1930 г. — Биологический НИИ Ленинградского (с 1991 г. - Санкт-Петербургского)  университета).  

  Ещё в довоенные годы парк и его скульптурное убранство значительно пострадали, некоторые постройки были разрушены. В годы Великой Отечественной войны «Сергиевка» находилась на передовой линии обороны советскими войсками Ораниенбаумского плацдарма. В результате военных действий было утрачено до 60 % древостоя, появились многочисленные воронки от бомб и снарядов. Большой ущерб был причинён дворцу герцога Лейхтенбергского и другим постройкам, уничтожено научное оборудование Биологического НИИ. С 1947 г. началось восстановление института.     Дворец реставрировался в 1965 г. (по проекту архитектора В. И. Зейдемана в основном восстановили фасады дворца) и 1971—1974 гг.; восстановлены и некоторые другие здания. С 1969 г. по проекту архитектора К. Д. Агаповой начаты реставрационные работы в парке: проведены восстановление прудов, плотин, дренажной системы, санитарные рубки древостоя. В период существования Биологического НИИ видовой состав растительности парка Сергиевка существенно обогатился за счёт высаживания растений, привезённых с Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии и других регионов.

  Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» в составе исторического центра Санкт-Петербурга включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО [1*].

 *) - В 1913-1917 гг. параллельно железной дороге была проложена Ораниенбаумская электрическая линия ("Оранэла"). Об этом напоминает сохранившийся изящный железобетонный мостик у платформы "Университетская" - №45 на общей схеме.

 

 [1*] - Парк "Сергиевка" на портале "Заповедная Россия", раздел "История", дата обращения 04.01.2021 

  

   На основании «Постановления  Правительства РФ от 10.07.2001 № 527» перечисленные ниже здания и сооружения на территории дворцово-паркового ансамбля «Сергиевка» признаны объектами культурного наследия (ОКН) федерального значения (все здания имеют адрес: г. Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2; с литерами от А до Ю):

.      

  1. Парк «Сергиевка»
  2. Дворец герцога Максимилиана Лейхтенбергского с перголами и лестницами (лит. А)
  3. Гофмейстерский (Кавалерский) корпус (лит. Б)
  4. Кухонный корпус (лит. Е и З)
  5. Английский домик (лит. Ч)
  6. Банный домик (лит. М)
  7. Оранжереи (две) (лит. С и Т)
  8. Павильон водоподъёмной машины (лит. Х)
  9. Ферма (лит. Ф и Ю)
 10. Церковь Св. Екатерины (б/л)
 11. Пруд Большой с островом
 12. Пруд Огородный
 13. Пруд Оранжерейный
 14. Пруд Южный
 15. Большая каменная плотина
 16. Малая каменная плотина
 17. Мост-плотина Большого пруда
 18. Мост-плотина на протоке у Оранжерейного пруда
 19. Мост-плотина на протоке у Южного пруда
 20. Мосты-плотины (восемнадцать) [найдены 11]
 21. Скульптура у источника («Голова»)
 22. Мост через протоку к Огородному пруду
 23. Мосты (два) [найден один]
 24. Фонтан [не найден]
 25. Грот [не найден]
 26. Лестницы, постаменты, элементы декоративного оформления водотоков, источников
 27. Русло реки Кристательки

        На схемах эти ОКН указаны красным цветом (ненайденные – серым).

 

    Кроме того, на территории парка находятся здания и сооружения, не признанные ОКН (на схемах указаны синим цветом):
 30. Служебный корпус (северный) (лит. Ж)
 31. Служебный корпус (южный) (лит. Д)
 32. Служебный корпус (лит. В)
 33. Флигель Английского домика (лит. Ш)
 34. Мастерская (лит. И)
 35. Селекционный птичник (лит. О)
 36. Виварий (лит. Н)
 37. Корпус №16 (лит. П)
 38. Водокачка (лит. Р)
 39. Гараж (лит. У)
 40. Очистные сооружения (лит. Ц)
 41. «Смотровой камень»
 42. Каменные скамьи (две)
 43. Плита на берегу Большого пруда
 44. Каретный (Цератофиллиевый) пруд
 45. Мостик Оранэлы

 

     Утраченные объекты (на схемах указаны чёрным цветом):

 50. Берёзовый павильон

 51. Чайный павильон
 52. Пристань со львами
 53. Католическая капелла
 54. «Овражий» павильон (название предложено Д. В. Осиповым ([2*], С. 198))


  [2*] - Д. В. Осипов (СПбГУ), "Историческая деструкция малых архитектурных форм в парковом ландафте усадьбы Сергиевка", в сборнике "A maximus ad minima. Малые формы в историческом ландшафте". Сборник статей по материалам научно-практической конференции ГМЗ "Петергоф". - СПб.: ГМЗ "Петергоф", 2017, С. 191-202.

  1.  

  • фото

    Усадьба Сергиевка
    Карта РГИС, 2020 г.

  • фото

    Схема северной
    части парка

  • фото

    Схема центральной
    части парка

  • фото

    Схема южной
    части парка

  • фото

    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1841. Портрет великой
    княгини Марии Николаевны
    (Кристина Робертсон.
    Государственный Эрмитаж)
    (Фрагмент)
    (добавил V_Malyj)

  • фото

    1849. Портрет герцога
    Максимилиана
    Лейхтенбергского.
    (К. П. Брюллов.
    Частная коллекция, Лондон)
    (добавил V_Malyj)

1 комментарий
1511 просмотров
Добавил: snegir, 4 Января 2021, 15:33
Редактировано: 4 Октября 2023, 18:41
Оцените:
(16 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house32283.html' target='_blank'>Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка" на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 6850