Публикация

Усадьба "Сергиевка". Скульптура у источника ("Голова")

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки:
Стиль:

Усадьба "Сергиевка".  Скульптура у источника («Голова»)

Объект культ. наследия (федер.)

см. Дворцово-парковый ансамбль "Сергиевка" 

 

Скульптура у источника («Голова»)

 

XIX в. -  ("Постановление...")

 

Скульптура неизвестного мастера, высеченная в гигантском гранитном валуне  и находящаяся на территории бывшей усадьбы  Сергиевка.  Является объектом культурного наследия федерального значения.

  • фото

    2021. Google - спутник.

  • фото

    2023. Фрагмент схемы РГИС.

  • фото

    2023. Фрагмент схемы 2ГИС.

До настоящего времени отсутствуют сведения о дореволюционных фотографиях или рисунках, запечатлевших этот памятник.

Одним из редких упоминаний о каменной статуе «Голова» в XIX в. является фрагмент записи в «Дневнике путешествия в Россию в 1867 г.» Льюиса Кэрролла,  датированной 1 августа 1867 г. при посещении Петергофа:

«Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут - длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там - огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан  пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…»

(Льюис Кэрролл. Дневник путешествия в Россию в 1867 году. (Перевод Н. Демуровой). М.: ЭКСМО, 2004. С. 53) 

  • фото

    1929. Самойлов Т.П.
    Фото из архива
    БиоНИИ СПбГУ.
    (добавил snegir)

  • фото

    1936. Голова и "Оркестр
    Петрограда" в Сергиевке
    (Из фотоархива Яковцевских)
    (vk.com - История Петергофа)

  • фото

    1939 (vk.com)

  • фото

    1940 (vk.com)

  • фото

    1954 (vk.com)

  • фото

    1960-е (vk.com)

  • фото

    1961 (pastvu.com)

  • фото

    1960 - 1970 (vk.com)

  • фото

    1976 (pastvu.com)

  • фото

    1985 - 1989. Из серии
    "Фрагменты леса".
    Автор: Титаренко А.В.
    (goskatalog.ru)

  • фото

    2001 (vk.com)

  • фото

    2017 (vk.com)

  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - с сайта
    bangkokbook.ru
    (добавил V_Malyj)

Парк и по сей  день, не смотря на некоторую запущенность, прекрасен и таинственен. Кажется, за каждым поворотом путешественника ожидает что-то необычайное. Спускаемся  по дорожке вдоль русла ручья, струящегося  в одном из  глубоких, выстланных  валунами оврагов, пересекающих парк по направлению к заливу. И вот старые ели раздвигаются и   взору  неожиданно открывается  необыкновенное зрелище!
Это  громадная  гранитная голова-валун с бьющим у самого ее основания родником. Она как бы вырастает из склона, ведущего  в овраг. Черты  массивного каменного лица поражают своей выразительностью - четко и  лаконично очерченные, властные, они несут в себе  печать величья и глубокой печали.  Быть может, именно таким предстал этот памятник почти два века назад перед Пушкиным, и в поэме «Руслан и Людмила», завершенной через два года, появился  волшебный сюжет, навеянный впечатлениями от увиденного…
Но чьим  же  изображением на самом деле является удивительная скульптура из цельного камня? История ее окутана тайной, и существуют  разные версии ее появления.

Размеры уникального гранитного валуна  2×2.2×1.8 метра. Происхождение огромного камня связано с моренными отложениями, появившимся после таяния ледника, которое произошло около 15 тысяч лет назад.

<...>

Есть несколько гипотез создания  самой  скульптуры, которую в разных источниках называют «Старик», «Голова Самсона», «Адамова голова», «Русич». Из них можно выделить две основных.

По одной из них, удивительное произведение создал около 1800 г. по велению императора Павла I архитектор Франц Петрович Броуэр. Большой металлический шлем витязя, не дошедший до наших дней, крепился в отверстие на переносице.

Согласно другой  - это  голова Петра I, выточенная мастером-каменотесом с Петергофской Гранильной фабрики, чье дитя будто бы крестил сам император…

Вероятнее всего, нам никогда не удастся узнать истинное название и первоначальное  предназначение удивительного памятника. Доподлинно неизвестно и то, на самом ли деле послужила таинственная каменная голова прототипом «живой головы» в поэме Пушкина, или наоборот, уже после ее выхода в свет была создана как своеобразная иллюстрация в камне.
Но можно с уверенностью утверждать, что любая из версий  уже связала  духовной нитью эти места с удивительным сказочным творением Пушкина. Так же как незримой духовной нитью связаны они и с именами и судьбами других замечательных сынов и дочерей России. И тех, кто основал этот чудесный парк, наполнив его удивительными сокровищами архитектуры и тех кто, вдохновленный его красотой, создавал здесь настоящие произведения  искусства, и тех, кто защищал его в годы войны, и кто работал над его восстановлением. Тех, кто бережно сохраняет его историческое и культурное  наследие в наши дни и тех, чьей души просто коснулась красота и очарование этого удивительного уголка нашего отечества, и кто навсегда  полюбил его.               

 (Ермилова Н. Б. Путешествие по Сергиевке - усадьбе Лейхтенбергских. Журнал «Столицы и усадьбы». 2011, январь (№ 18). С.54)

Этот участок земли площадью больше 100 гектаров с выходом к Финскому заливу в начале XVIII в. принадлежал сподвижнику Петра I, Александру Ивановичу Румянцеву, от него перешёл - к его сыну - знаменитому потомку - графу генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, участвовавшему в Семилетней русско-турецкой войне 1768 - 1774 гг., в присоедине­нии Крыма. От Румянцева-Задунайского усадьба перешла к его сыновьям: Николаю, Михаилу и Сергею Румянцевым, а в честь Сергея усадьба и получила название «Сергиевка» [ 1 ]. 

Думаю, именно детям Петра Александровича пришла идея уве­ковечить память своего отца в виде образа головы русского воина в шлеме. Существует версия, и она кажется вполне достовер­ной, что Румянцев-Задунайский - внебрачный сын Петра I. Если вы посмотрите на многочисленные портреты фельдмаршала, а потом на голову и сравните, то просто вздрогнете - насколько это Петров­ский лик!

Скорее всего, «Голова» была создана в конце XVIII - начале XIX в. с участием придворного гидроархитектора Франца Броуэ­ра, участвовавшего в устройстве многих фонтанов в Нижнем парке Петергофа [ 2 ]. Тогда же рядом с каменной «Головой» в овраге, по инициативе сыновей фельдмаршала в «Сергиевке», по-видимому, и появился гранитный обелиск «Виктория» - пира­мидальная колонна на гранитном пьедестале в честь побед генера­ла-фельдмаршала Румянцева-Задунайского - сподвижника Екате­рины Великой.

В конце 1920-х гг. колонну перевезли из Сергиевки в Петергоф, а пьедестал остался на месте. В 1932 г. ее переиме­новали в обелиск «Работным людям Петергофа» и установили на верхней террасе в парке Александрия, рядом с Фермерским дворцом [ 3 ]. В 2016 г. обелиск был реставрирован ГМЗ «Петергоф» и на нём была установлена новая табличка «Стро­ителям Петергофа».

Виртуально (!) восстановленные нами [Осипов Д.В. Парковая скульптура «Каменная голова»..., 2019]  утраты парковой скульптуры на поляне с каменной «Головой» и гранитным обелиском представлены на отдельной иллюстрации*). 

 

1. Новиков Ю. В. Собственная дача и Сергиевка в Старом Петер­гофе. Исследования и материалы. Памятники истории культу­ры Санкт-Петербурга. Вып. 4. Изд. «Белое и черное». СПб., 1997. С. 132 - 177. 

2. Солоухина М. Волшебный край. Газета «Петербургский вест­ник» от 08.02.1997 г.

3. Юмангулов В. 1992. Архитектура малых форм и скульптур­ное убранство парка Александрия // Петергоф. Альманах. Из истории дворцов и коллекций. Спб.: Изд. «Биографический институт «Студиа биографика». С. 7–31.

 

 (Осипов Д.В. Парковая скульптура «Каменная голова» усадьбы Сергиевка, Петергоф. Материалы XIII Региональной молодежной экологической

Школы-конференции в усадьбе «Сергиевка» 2019, к 150-летию со дня рождения Николая Адольфовича Буша -

 одного из основателей Петергофского естественно-научного института. 2019. С.77-87)

 

 

Скульптура включена в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге"  на основании  Постановления Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

  • фото

    *) Виртуальное восстановление
    парковой скульптуры
    "Каменная голова" со шлемом
    и гранитного обелиска
    на пьедестале.

  • фото

    Фото - V_Malyj,
    27.07.2023.

  • фото

    27.03.2024. Обелиск
    "Работным людям
    - строителям Петергофа"
    в парке Александрия.
    {Фото - V_Malyj,

  • фото

    2020. Google - спутник.

  • фото

    2023. Фрагмент схемы 2ГИС.

  • фото

    Генерал-фельдмаршал
    граф Румянцев-Задунайский
    Петр Александрович
    (1725 - 1796).
    Неизвестный художник.
    Конец XVIII в.

  • фото

    Граф Румянцев
    Сергей Петрович
    (1755 - 1838)
    Неизвестный автор.
    1820-е

2 комментария
508 просмотров
Добавил: V_Malyj, 30 Июля 2023, 23:12
Редактировано: 31 Марта 2024, 16:24
Оцените:
(16 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house34409.html' target='_blank'>Усадьба "Сергиевка". Скульптура у источника ("Голова") на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
  • 4 Августа 2023, 18:04

    Самый ранний из дошедших до нас снимков "Головы" датирован 1929 годом. На нём запечатлён Тит Петрович Самойлов  (25 мая 1906 - 7 декабря 1979) ― советский и российский учёный, биолог. Директор горнотаёжной станции ДВО РАН (1945-1967). Снимок этот я скачал несколько лет назад на сайте БиоНИИ СПбГУ, но с тех пор и сайт исчез, да и сам БиоНИИ на сайте СПбГУ не упоминается - видимо, слился с факультетом.

     

  • 4 Августа 2023, 22:10
    Ответ на "Самый ранний из дошедших до нас снимков "Головы" д" от snegir

     Спасибо! Фото Т.П. Самойлова поместил в публикацию.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 31761
Готовится: 74
Посетители
Гостей: 2506
Всего сегодня: 7523