Публикация
Усадьба "Сергиевка". Церковь Св. Екатерины
Усадьба "Сергиевка". Церковь святой Екатерины Руинированное здание г. Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, 2, без литер
1845-1846 - арх. Штакеншнейдер А. И. ("Постановление...")
* Датировка: 1845 - 1846; 1941 - 1942 (повреждена). Автор: арх. Штакеншнейдер А. И. Адрес: Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, дом 2. Категория охраны: Ф. Основание: Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001.
"...по проекту А. И. Штакеншнейдера к югу от дворца была построена православная церковь Св. Екатерины, кирпичный кубический остов которой хорошо просматривается в зарослях. Цокольный этаж имел облицовку из красного полированного гранита, стены - из белого мрамора. Завершала церковное здание фигура ангела с крестом, такие же фигуры обрамляли церковные окна. По фризу здания шли надписи на церковно-славянском языке. У входа на мраморных пьедесталах стояли металлические скульптуры евангелистов Иоанна и Матфея, но уже к началу ХХ века статуя Матфея была утрачена. Именно здесь происходило тайное венчание великой княгини Марии Николаевны с графом Григорием Александровичем Строгановым. Оформление церкви было столь необычно для православия, что её часто называли капеллой, так же, как и церковь Св. Александра Невского в Александрии". (Е. Д. Юхнёва, "Из Петергофа в Стрельну по Царской (Нижней) дороге. XIX век" )
Действительно, в 2008 г. на форуме сайта "Православная архитектура" прошла дискуссия о том, была ли эта церковь православной. В частности, высказывалось такое предположение:
"По всей видимости это всё же была мемориальная римско-католическая капелла (часовня), построенная в память об умершей во младенчестве дочери герцога Максимилиана Лейхтенбергского (католика по вероисповеданию, у которого, кстати, в Мариинском дворце в СПб была собственная каплица, действовавшаяся вплоть до его кончины) и его супруги Великой Княгини Марии Николаевны (старшей дочери Императора Николая I). Их дочь Александра родилась в 1840 г., скончалась в 1843 г. и была погребена в усыпальнице Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. (
«В исторической литературе советского периода её почему-то ошибочно называли «Капеллой». Это, безусловно, православная церковь, хотя и без каких бы то ни было канонических признаков храма. Прямоугольная в плане с плоской крышей, она была облицована плитами белого итальянского мрамора. Цоколь церкви был оформлен блоками красного полированного гранита. По фризу шла надпись на древнеславянском языке. По периметру карниза церкви размещались выполненные в технике горельефа головы льва, вола, орла и ангела – раннехристианские символы четырёх евангелистов. Крыша была увенчана фигурой ангела с опущенными крыльями, держащего в руках четырёхконечный крест. Другие восемь фигур ангелов поддерживали архитравы трёх вытянутых прямоугольных окон <…>.
Отличительной особенностью церкви Св. Екатерины в усадьбе «Сергиевка» было то, что здесь впервые в России и в мире скульптурное оформление архитектуры зданий было выполнено в технике гальванопластики, изобретателем которой был известный русский учёный академик Б. С. Якоби. Его ученик – герцог Максимилиан Лейхтенбергский доказал возможность получения полых копий скульптур и в дальнейшем широко использовал гальванопластические копии для скульптурного убранства Исаакиевского собора и дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга. Известно, что вышеупомянутые ангелы церкви выполнены по эскизам скульптора И. П. Витали и являлись прототипами (в уменьшенном размере 3:1) девяти из двенадцати ангелов для оформления внутреннего убранства барабана главного купола Исаакиевского собора. Перед входом в церковь на больших мраморных пьедесталах стояли также гальванопластические статуи евангелистов Иоанна Богослова с орлом и Матфея с ангелом, которые также являлись прототипами (в уменьшенном размере 4:1) для оформления Исаакиевского собора. <…>
Гальванопластическая скульптура церкви загадочно исчезла в конце 1930-х гг. (вероятно, ушла на переплавку). Церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны от миномётного обстрела; в послевоенные годы была утрачена мраморная облицовка здания. <…> К сожалению, никаких реальных планов восстановления этого исторического здания пока нет.
Ещё одной исторической достопримечательностью церкви Св. Екатерины была семейная реликвия герцогов Лейхтенбергских, великих князей Романовских. На алтаре церкви хранились фуражка и палаш Сергея Максимилиановича князя Романовского, герцога Лейхтенбергского, убитого в Русско-турецкую кампанию под Тырновом (Болгария) 24 августа 1877 г. Это была первая смерть в бою члена семьи Романовых». (Д. В. Осипов, "Природные и арт-объекты в ландшафте дворцово-паркового ансамбля "Сергиевка", Петергоф" в сборнике "Природные и культурные ресурсы в экосистемах Петергофа", изд-во СПбГУ, СПб, 2016, С. 168-169)
Поляна перед южным фасадом На переднем плане
Здание включено в «Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…» как объект федерального значения на основании Постановления Правительства РФ № 527 от 10.07.2001
6 комментариев
3092 просмотра Добавил: snegir, 30 Мая 2012, 16:43
Редактировано: 2 Марта 2024, 21:54
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house21544.html' target='_blank'>Усадьба "Сергиевка". Церковь Св. Екатерины на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32227
Готовится: 75
Улицы: 2705
Архитекторы: 4142
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14291
Всего сегодня: 7243
|
Надо бы пометить - руинированное здание