1897-1900 - Емельянов Иван Маскимович ([99]. С. 129) ист. адрес Б. Гребецкая ул.. 38
Уcтав приходского благотворительного общества,открытого в 1877 г. при Колтовской Спасо-Преображенской церкви, начинался словами: "Общество учреждается дейст. стат. сов. Михаилом Егоровичем Петровым на капитал в 2 тысячи рублей, пожртвованный им в пользу общества на вечные времена".
29 декабря 1883 г., в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, состоялось освящение первого четырехэтажного дома Общества, выстроенного по проекту арх. А. В. Иванова. Освящение состоялось 29 декабря в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. В 1891 г. кн. Евгений Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, стал почетным покровителем Общества, и оно получило название Николаевского в память его умершего брата.
Деятельность общества расширялось, и 6 июня 1895 г. митрополит Палладий освятил другой его дом, предназначенный для благотворительных учреждений и возведенный арх. Б. Я. Зонном. Здесь было решение устроить церковь, и А. А. Лисенкова, и ранее немало помогавшая Обществу, пожертвовала на нее 1000 рублей. В этом доме церковь, однако, не появилась.
В 1898-1900 гг. по проекту гражд. инж. И. М. Емельянова было выстроено на углу улицы еще одно здание для Дома трудолюбия и богадельни, в правой части которого, на третьем-четвертом этажах 26 января 1903 г. епископом Нарвским Иннокентием был освящен небольшой храм с одноярусным иконостасом из мрамора и звонницей на фасаде. Утварь и многие образа пожертвовали верующие. Стены украшали религиозные картины. Окна были только в алтаре. Храм обслуживался причтом приходской церкви.
Закрыт 27 декабря 1922 г. Помещение церкви отдано клубу фабрики "Красное знамя". Дом сохранился и ныне занят учреждениями. ([95} 2010 г.и. С. 319)
Петербургский листок 1902 № 290 22_окт. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
Петербургский листок 1903 № 25-26 янв. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
Николаевское общество попечения о бедных, состоящее под почетным покровительством Е.И.В. Великой Княгини Анастасии Николаевны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. Правление - Б. Гребецкая и Б. Спасская, 23 (стб. 851).
Дешевые комнаты и квартиры Николаевского об-ва попечения о бедных в приходе Спасо-Преображенской церкви в Колтовской. Б. Гребецкая, 38 (стб. 999).
Приют для девочек Николаевского об-ва попечения о бедных в Колтовской. Б. Гребецкая. 38. Указаны 2 законоучителя и 2 учительницы (стб. 986).
Школа Николаевского общества попечения о бедных в Колтовской. Б. Спасская, 23. Указаны попечитель, учитель пения, 2 законоучителя. Один из них настоятель церкви св. Екатерины Великомученицы [в Кадетской линии], он же член правления Николаевского общества протоиерей Полканов Иоанн Георгиевич. (стб. 550).
Богадельня Николаевского общества попечения о бедных в приходе Спасо-Преображенской церкви в Колтовской. Б. Спасская, 23. (стб. 946).
Николаевское Общество попечения о бедных, состоящее под почетным покровительством Е.И.В Великой Княгини Анастасии Николаевны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. (Б. Спасская, 23 и Гребецкая, 38) Общество содержит богадельню, приют, дешевые квартиры, школу и амбулаторный прием. (стб. 889).
"Весь Петербург на 1913 г." (О. I. стб. 916)
Николаевское Обество попечения о бедных Петербургской стороны. Б Спасская, 23 и Гребецкая, 38. Общество содержит богадельню, приют и дешевые квартиры. Председатель: Керстен, Андрей Семенович [мать которого владеет здесь трикотажной фабрикой].Секретарь.: Кондратьев Сергей Петрович (архитектор, который живет по соседству, в доме, принадлежащем, вероятно, его матери, по Б. Спасской, 29/2)
Николаевское общество попечения о бедных заканчивает постройку на Большой Гребецкой ул. 4-этажного дома. Дом выстроен хозяйственным способом и обошелся в 70 т. руб. Предполагается в скором времени освятить его и перевести сюда из старого здания приют и школу на 40 девочек и богадельню на 40 престарелых женщин. В доме будет помещаться собственная церковь общества, в которой обращает на себя внимание художественный мраморный иконостас. Два этажа будут отведены под дешевые комнаты.
<a href='https://www.citywalls.ru/house3169.html' target='_blank'>Дом Николаевского общества попечения о бедных - Бизнес-центр "Пионер" на Citywalls.ru</a>
[Далее невнятно, но здесь, на Пионерской, 30, какая-то их площадка - то ли научно-технический отдел, то ли зам. директора по научной части] (125. С. 167)
В публикации: В 1891 г. Герцог Лейхтенбергский стал почетным покровителем Общества, которое получило имя Николаевского в честь его умершего брата.
Николай Максимилианович князь Романовский герцог Лейхтенбергский умер как раз в 1891 году. Почетным покровителем общества был его брат Евгений Максимилианович. В ВПб на 1896 хорошая справка об обществе и его доходов, в том числе указание на то, что в принадлежавшем обществу доме было 40 квартир (ВПб на 1896. О. 2. Стб. 636).
А Николай Максимилианович был отцом Николая Николаевича князя Романовского герцога Лейхтенбургского, которому принадлежал известный дом на Б. Зелениной (арх. Постельс).
Вырезку из ВПб вставила, а с герцогами не очень поняла: вроде все правильно, просто списано коряво - герцога-попечителя почему-то просто не назвали. Сейчас поправлю по книге.
[Далее невнятно, но здесь, на Пионерской, 30, какая-то их площадка - то ли научно-технический отдел, то ли зам. директора по научной части] (125. С. 167)
Всё однозначно, без всяких "то ли":
TopPlan2009:
ОАО "Минерал" институт - Пионерская ул., 30
+ ещё десяток шаражкиных контор