1897-1900 - Емельянов Иван Маскимович ([99]. С. 129) ист. адрес Б. Гребецкая ул.. 38
Уcтав приходского благотворительного общества,открытого в 1877 г. при Колтовской Спасо-Преображенской церкви, начинался словами: "Общество учреждается дейст. стат. сов. Михаилом Егоровичем Петровым на капитал в 2 тысячи рублей, пожртвованный им в пользу общества на вечные времена".
29 декабря 1883 г., в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева, состоялось освящение первого четырехэтажного дома Общества, выстроенного по проекту арх. А. В. Иванова. Освящение состоялось 29 декабря в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. В 1891 г. кн. Евгений Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, стал почетным покровителем Общества, и оно получило название Николаевского в память его умершего брата.
Деятельность общества расширялось, и 6 июня 1895 г. митрополит Палладий освятил другой его дом, предназначенный для благотворительных учреждений и возведенный арх. Б. Я. Зонном. Здесь было решение устроить церковь, и А. А. Лисенкова, и ранее немало помогавшая Обществу, пожертвовала на нее 1000 рублей. В этом доме церковь, однако, не появилась.
В 1898-1900 гг. по проекту гражд. инж. И. М. Емельянова было выстроено на углу улицы еще одно здание для Дома трудолюбия и богадельни, в правой части которого, на третьем-четвертом этажах 26 января 1903 г. епископом Нарвским Иннокентием был освящен небольшой храм с одноярусным иконостасом из мрамора и звонницей на фасаде. Утварь и многие образа пожертвовали верующие. Стены украшали религиозные картины. Окна были только в алтаре. Храм обслуживался причтом приходской церкви.
Закрыт 27 декабря 1922 г. Помещение церкви отдано клубу фабрики "Красное знамя". Дом сохранился и ныне занят учреждениями. ([95} 2010 г.и. С. 319)
Петербургский листок 1902 № 290 22_окт. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
Петербургский листок 1903 № 25-26 янв. (izo.mirpeterburga.ru) (добавил Андрей Агафонов)
Николаевское общество попечения о бедных, состоящее под почетным покровительством Е.И.В. Великой Княгини Анастасии Николаевны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. Правление - Б. Гребецкая и Б. Спасская, 23 (стб. 851).
Дешевые комнаты и квартиры Николаевского об-ва попечения о бедных в приходе Спасо-Преображенской церкви в Колтовской. Б. Гребецкая, 38 (стб. 999).
Приют для девочек Николаевского об-ва попечения о бедных в Колтовской. Б. Гребецкая. 38. Указаны 2 законоучителя и 2 учительницы (стб. 986).
Школа Николаевского общества попечения о бедных в Колтовской. Б. Спасская, 23. Указаны попечитель, учитель пения, 2 законоучителя. Один из них настоятель церкви св. Екатерины Великомученицы [в Кадетской линии], он же член правления Николаевского общества протоиерей Полканов Иоанн Георгиевич. (стб. 550).
Богадельня Николаевского общества попечения о бедных в приходе Спасо-Преображенской церкви в Колтовской. Б. Спасская, 23. (стб. 946).
Николаевское Общество попечения о бедных, состоящее под почетным покровительством Е.И.В Великой Княгини Анастасии Николаевны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. (Б. Спасская, 23 и Гребецкая, 38) Общество содержит богадельню, приют, дешевые квартиры, школу и амбулаторный прием. (стб. 889).
"Весь Петербург на 1913 г." (О. I. стб. 916)
Николаевское Обество попечения о бедных Петербургской стороны. Б Спасская, 23 и Гребецкая, 38. Общество содержит богадельню, приют и дешевые квартиры. Председатель: Керстен, Андрей Семенович [мать которого владеет здесь трикотажной фабрикой].Секретарь.: Кондратьев Сергей Петрович (архитектор, который живет по соседству, в доме, принадлежащем, вероятно, его матери, по Б. Спасской, 29/2)
Николаевское общество попечения о бедных заканчивает постройку на Большой Гребецкой ул. 4-этажного дома. Дом выстроен хозяйственным способом и обошелся в 70 т. руб. Предполагается в скором времени освятить его и перевести сюда из старого здания приют и школу на 40 девочек и богадельню на 40 престарелых женщин. В доме будет помещаться собственная церковь общества, в которой обращает на себя внимание художественный мраморный иконостас. Два этажа будут отведены под дешевые комнаты.
<a href='https://www.citywalls.ru/house3169.html' target='_blank'>Дом Николаевского общества попечения о бедных - Бизнес-центр "Пионер" на Citywalls.ru</a>
ВПб на 1903. О. 1. Стлб. 889: Николаевское Об-во попечения о бедных, состоящее под почетным покровительством ее и. в. кн. Анастасии Николаевны Романовской, герцогини Лейхтенбергской. (Б. Спасская, 23 и Гребецкая, 38) [Это по старой нумерации, привожу, чтобы отметить двойной адрес - по Кр. Курсанта тоже что-то д.б.]. Об-во содержит богадельню, приют, дешевые квартиры, школу и амбулаторный прием.
Я сейчас составляю текст, в котором пытаюсь разобраться с адресами этого попечительства и находившимися здесь заведениями. Напишу - вывешу. № 38 - это по старой нумерации. по современной - 30. См. д. 20. А откуда в топохроне данные кроме № 99?
А непонятно откуда, но бывают разночтения. Подозреваю, что это скорее ляпы при переносе из № 99. Были примеры и когда терялся один из двух арх. или по объекту 2 даты, а там одна.
Судя по всему, за основу текста были взяты материалы из т.3 «Святынь», посвященные домовой церкви Попечительства (с.61).
Приведенныый там адрес попечительства — Б. Гребецкая (Пионерская), 38. Теперь это д. 30. (Об изменении нумерации на Пионерской см. при д. 20).
Вероятно, из приведенной в «Святынях» литературы и можно было бы вынести адекватное представление о деятельности общества и о стоящих здесь зданиях, а опираясь только на текст из «Святынь», посвященный церкви, - затруднительно.
Там есть фраза: «29.12.1883, в присутствии обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева состоялось освящение первого четырехэтажного здания Общества, выстроенного по проекту А. В. Иванова». Упоминаются и два других здания — Б. Я. Зонна (1893-95; ул. Кр. Курс., 23) и И. М. Емельянова (1897-1900; Пионерская, 30), описанных и привязанных к местности в № 99 и аналогичным образом - на сайте.
В 1893 существовало Приходское благотворительное общество при Колтовской Спасо-Преображенской церкви. Б. Спасская (Кр. Курс.), 23. Почетный покровитель его — е. и. в. в. кн. Евг. Максимил. Романовский, герцог Лейхтенбергский (Адр. кн. на 1893. Спб., 1893. С. 1158).
На «Плане первых трех участков Пб. части» (Впб на 1903) этот участок показан сквозным, противоположная его сторона выходит на Б. Гребецкую, но номер там не указан. Сразу же за этим участком Б. Гребецкая кончается тупиком, последний нумерованный участок на ней № 36 (по тогдашней нумерации). Не ясно, где был возведен дом в 1883 и сохранился ли он. Помимо лицевого дома по Кр. Курсанта, 23 на сайте показан дворовый флигель с этим же номером — без данных об авторе и времени постройки.
Впб на 1903. О. 1. Стлб. 851: Николаевское об-во попечения о бедных, состоящее под почетн. Покровит-вом е.и.в.кн. Анастасии Николаевны Романовской, герцогиги Лейхтенбергской. Правление — Б. Гребецкая и Б. Спасская, 23.
Там же. Стлб. 999: Дешевые комнаты и квартиры Николаевского об-ва попечения о бедных в приходе Спасо-преображенской церкви в Колтовской. Б. Гребецкая, 38.
Там же. Стлб. 986: Приют для девочек Николаевского об-ва попечения о бедных в Колтовской. Б. Гребецкая. 38. Указаны 2 законоучителя и 2 учительницы.
Там же. Стлб. 550: Школа Николаевского об-ва попечения о бедных в Колтовской. Б. Спасская, 23. Указаны попечитель, учитель пения, 2 законоучителя. Один из них настоятель церкви св. Екатерины Великомученицы [в Кадетской линии], он же член правления Николаевского об-ва протоиерей Полканов Иоанн Георг.,
Там же. Стлб. 946: Богадельня Николаевского об-ва попечения о бедных в приходе Спасо-преображенской церкви в Колтовской. Б. Спасская, 23.
Впб на 1913. О. 1. Стлб. 916: Николаевское Об-во попечения о бедных Пб стороны. Б Спасская, 23 и Гребецкая, 38. Об-во содержит богадельню, приют и дешевые квартиры. Предс.: Керстен, Андр. Сем. [мать которого владеет здесь трикотажной фабрикой].Секр.: Кондратьев Серг. Петр. (архитектор, который живет по соседству, в доме, принадл., вероятно, его матери, по Б. Спасской, 29/2.
Про топохрон - но ведь есть же в нем данные (приведенный здесь) о постройке Иванова, которых в 99-м нет, а в Святынях есть.
Про адреса фабрики.
1988: Трикотажное производственное объединение "Красное знамя" Лентрикотажпрома. Ул. Красного Курсанта, 25 (125. С.308). Кроме этой записи даны названия ряда производств (без адресов) и общежития с адресами на стороне. Но это вовсе не значит, что ф-ка занимала здесь один названный участок. Это была целая империя, можно сказать, микрорайонообразующее предприятие - так. наз. Дунькина фабрика, со множеством цехов и по Кр. Курсанта, и по Пионерской, и по Б. Разночинной.
Здесь оно тоже отметилось. 1928: "Красное знамя", трикотажно-чулочная фабрика. Ул. Кр. Курсанта, 27. Клуб им. Тюшина, Б. Гребецкая, 38.
Вот это да! А я и не искала в 99-м по Пионерской, 38. Смотрела только по 30-му, убедившись (и правильно), что старый 38-й это совр. 30-й. Это значит, что 2 постройки из трех пересчитали на новую нумерацию, а Иванова упустили. В Святынях к здешней церкви тоже адрес дан по старому счету - 38.
Но теперь вопрос: а которая постройка Иванова? Если допустим, что остальные две привязаны правильно? Дворовая?
Просмотрела сейчас почти все постройки Иванова. Если все они атрибутированы правильно, как-то затруднительно вынести суждение о его почерке и пристрастиях. Если сравнивать грубо и прямолинейно, с дворовым флигелем по Кр. Курсанта, 23, из построек Иванова можно сопоставить его дома по Апраксину пер., 15, Московскому пр.., 55, Колтовскую церковь - но он там был не один, м.б. часовн. по Обух. обороны, 24. А лицевой дом по Кр. курсанта можно сопоставить с гораздо большим количеством зданий Иванова - Бойцова, 4, Колпинской, 3 и т.д.
Надо бы второй адрес прибавить - по Кр. Курсанта, 23.
1988: Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД (так!) - Садовая, 2. [Далее невнятно, но здесь, на Пионерской, 30, какая-то их площадка - то ли научно-технический отдел, то ли зам. директора по научной части] (125. С. 167)
В 1891 г. герцог Лейхтенбергский стал почетным покровителем Общества, которое получило имя Николаевского в честь его умершего брата.
В 1895 г. возведено второе здание по проекту арх. Б. Я. Зонна.
Надо думать, 2-е здание Общества? а не 2-е по проекту Зонна?
Было решение устроить в этом здании церковь, и А. А. Лисенкова пожертвовала на нее 1000 рублей, но церковь не была построена.
В таком виде выглядит как-то... жестковато. Украли деньги, что ли? Чтоб не было такого подтекста, нужно указать причину, по к-рой церковь не была устроена.
В 1898-1900 гг. по проекту гражд. инж. И. М. Емельянова было выстроено на углу улицы это одно здание для Дома трудолюбия и богадельни.
Что значит это одно?
26 января 1903 г. небольшой храм с одноярусным мраморным иконостасом был освящен ТЧК Чин совершил епископ Нарвский Иннокентий. На фасаде была возведена звонница. Окормлялся храм причтом приходской церкви.
Почему не указано какой церкви в этом тексте - текст всегда должен быть самодостаточным?
А правильно говорить НА фасаде возведена звонница?
При сравнении приведенных карт видно, чтот номер 38 на ч/б карте стоит неправильно. На этом месте должен стоять № 36, далее на цветной карте 1913 года - богадельня, старый № 38 (нынешний № 30; по Б. Спасской - 23?).
В ВПб на 1907 по Б. Гребецкой:
36 - Павловское воен. уч-ще,
38 - Николаевское об-во попечения о бедных, состоящее под почетным покровительством е.и.в. кн. Анастасии Николаевны Романовской герц. Лейхтенбергской. Смотритель Кондратьев Леонтий Петрович,
40 - Кричинского Степана Самойловича,
42 - Керстена Андр. Сем.
У Кричинского, между прочим, показан здешний адрес - д. 40, а в качестве мест службы - Отдельный корпус пограничной стражи, архитектор СПб. дома милосердия.
Участок Кричевского не был сквозным, д. 25, выходивший на Б. Спасскую принадлежал тогда Сергею и Дмитрию Павловичам Христичам, последний был штабс-капитаном, жил не здесь.
В ВПг на 1917 участток 40 показан пустопорожним местом, принадлежавшим АО чулочно-трикотажной фабрики "В. П. Керстен".
Для этого был куплен участок земли по Б. Спасской (ныне ул. Красного Курсанта), 23-25 и собрано около 30 000 руб. на строительство.
29 декабря 1883 – в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева состоялось освящение четырехэтажного каменного дома, выстроенного по проекту А. В. Иванова.
...
8 июня 1893 в присутствии августейшего покровителя общества и членов общества во главе с председателем Совета А. А. Вагнером состоялась закладка второго дома общества – на свободном дворовом месте первого дома на Б. Спасской. 6 июня 1885 этот дом, возведенный архитектором Б. Я. Зонном, был освящен митрополитом Палладием, и в нем открылся приют для местных беднейших детей и дешевые комнаты.
...
В 1897 был утвержден новый устав общества, по которому оно переставало быть приходским и «имело возможность расширять свою деятельность до безграничных размеров». Сразу после этого общество приобрело соседний со своими домами кусок земли, выходящий на Большую Гребецкую (ныне Пионерскую) ул., 38, и приступило к постройке на нем по проекту И. М. Емельянова нового 4-х этажного каменного дома. 1 октября 1900 состоялось освящение этого дома, который обошелся обществу в 33 000 руб. В него были переведены богадельня, которая призревала уже 55 женщин, и приют, где воспитывалось 37 девочек. Здесь же обосновалось Правление общества.
В двух старых домах общества расположились дешевые квартиры, а с 1 сентября 1913 дом общества по Большой Спасской, 23 сдавался в аренду под городское 9-классное начальное училище с годовой платой 9 000 руб.
....
Там много еще чего написано, но про отдельные дома и участки нет.
По карте (1914) видно, что надпись 'богадельня' относится к зданию по Б. Спасской.
Николаевское общество попечения о бедных заканчивает постройку на Большой Гребецкой улице 4-этажного дома. Дом выстроен хозяйственным способом и обошелся в 70 т. руб. Предполагается в скором времени освятить его и перевести сюда из старого здания приют и школу на 40 девочек и богадельню на 40 престарелых женщин. В доме будет помещаться собственная церковь общества, в которой обращает на себя внимание художественный мраморный иконостас. Два этажа будут отведены под дешевые комнаты.
1988: Всесоюзный проектный и научно-исследовательский институт ГИПРОНИНЕМЕТАЛЛОРУД (так!) - Садовая, 2. [Далее невнятно, но здесь, на Пионерской, 30, какая-то их площадка - то ли научно-технический отдел, то ли зам. директора по научной части] (125. С. 167)
Именно зам. директора по научной части и проходная - это вычисляется по телефонным номерам. Индекс 235 - здесь, остальное с индексами 210 и 314 - в Михайловском замке.
[Далее невнятно, но здесь, на Пионерской, 30, какая-то их площадка - то ли научно-технический отдел, то ли зам. директора по научной части] (125. С. 167)
В публикации: В 1891 г. Герцог Лейхтенбергский стал почетным покровителем Общества, которое получило имя Николаевского в честь его умершего брата.
Николай Максимилианович князь Романовский герцог Лейхтенбергский умер как раз в 1891 году. Почетным покровителем общества был его брат Евгений Максимилианович. В ВПб на 1896 хорошая справка об обществе и его доходов, в том числе указание на то, что в принадлежавшем обществу доме было 40 квартир (ВПб на 1896. О. 2. Стб. 636).
А Николай Максимилианович был отцом Николая Николаевича князя Романовского герцога Лейхтенбургского, которому принадлежал известный дом на Б. Зелениной (арх. Постельс).
Вырезку из ВПб вставила, а с герцогами не очень поняла: вроде все правильно, просто списано коряво - герцога-попечителя почему-то просто не назвали. Сейчас поправлю по книге.
А в кириковском спр-ке 1996 г. 1897-1900 (С. 129).
Эклектика