В апреле 1897 г. Анатолий Анатольевич Рейнбот приобретает в Метсякюля (ныне пос. Молодежное, территория санатория "Черная речка") большой дачный участок с кадастровым номером 1-5. Имя участок получает соответствующее - "Толино".
Рейнбот Анатолий Анатольевич (1868-1918) - генерал-майор свиты Его Императорского Величества, московский градоначальник в 1906-1907 гг.
На этом посту он проявил себя неоднозначно. С одной стороны, Рейнбот реформировал и переоснастил полицию Москвы, усилил борьбу с революционерами-«бомбистами», проявил себя решительным администратором, но с другой стороны - занимался взяточничеством, вымогательством, присваивал казённые и «благотворительные» деньги.
Став новым московским градоначальником, Рейнбот в 1907 г. женился на вдове Саввы Морозова, миллионерше Зиновии (Зинаиде) Григорьевне Морозовой (урождённая Зимина). Но личная жизнь Анатолия Анатольевича Рейнбота оказалась такой же скандальной. Прямо в год свадьбы Рейнбот проворовался. Как писала «желтая пресса» в те годы, в 1909 г. Зинаида Григорьевна буквально «выставила его из дому». В 1911 г. состоялся суд; Особое Присутствие Сената приговорило Рейнбота к лишению всех «основных прав и преимуществ» и к одному году отбывания в исправительном арестантском отделении. Отношения супругов, толком и не начавшиеся, были разрушены.
Вскоре после Рейнбот был помилован, освобожден и отправлен в отставку. После отставки Рейнбот продолжал жить «широко», вероятно не без романов на стороне. «Изгнанный» супругой Рейнбот в 1909 г. возвратился в СПб, где ведет «широкий образ жизни». Назло Морозовой, в 1909 г. купившей усадьбу Горки, он возвел (?) на своем участке в Метсякюле роскошный особняк *.
1930-е гг. Из альбома "На поезде из Санкт-Петербурга в Кивенаппа", terijoki.spb.ru
1959 г. Неизвестный художник. Из коллекции С. Ренни, terijoki.spb.ru
Фото переснято со стенда пансионата "Буревестник" в Репино. Не датировано Фото - Виктор М, 2017.
Набор открыток "Санаторий "Черная речка". Изд-во "Аврора". 1971. Фото - А. Левин, terijoki.spb.ru
Фото до 1974 г. Альбом "Карельский перешеек". Лениздат. 1975 г., Добавил - Виктор М
Дом с садом находились на самом берегу моря. Фантастическое сочетание объёмов, стиль лёгкий и устремлённый вверх. Декоративные элементы украшения дома были шедеврами деревянного зодчества. Со всех четырёх фасадов дом имел разные формы.
По соседству здесь жили писатель Л. Н. Андреев и супруги Картавцевы - Евгений и Мария. Дача, в свою очередь, описана в рассказе Леонида Андреева "Он" (Рассказ неизвестного):
"Дом и сад находились на самом берегу моря, и двухэтажный дом был велик, поместителен, даже роскошен: мне, приблудному студенту, гольтепе, отвели в нижнем этаже такую комнату, словно я был заезжий сановник или друг дома, оставшийся переночевать. Был великолепен и сад; и немалых, вероятно, трудов и денег стоило его устройство, его растительная роскошь среди суровой и бедной природы, знавшей только песок, да ели, да камни, да предутренние холодные туманы и ветер от серой, плакучей воды. Стояли тут и липы, и какие-то голубые ели, и даже каштан; было много цветов, целые кусты роз, жасмину, а пространство между этими никогда, как мне казалось, не могущими согреться растениями заполнял изумительно ровный, изумительно зеленый газон. И все, кто через ограду видел сад, находили его очень красивым и завидовали его владельцу; и сам Норден гордился садом, и я, как только увидел, пришел в искренний, горячий восторг. Но было что-то в расположении деревьев — слишком одиноких, слишком открыто росших среди ровного газона, вечно чужих и вечно одиноких, — что уже вскоре начинало томить чувством холодной неудовлетворенности, смутным сознанием какой-то глубокой и печальной неправды, горькой ошибки, потерянного счастья".
Природа, море и осенняя погода в окрестностях р. Ваммильйоки (Черная речка) порой нагоняли на писателя грустные мысли:
"- Нет, вы подумайте, как это хорошо, как это приятно, как это, наконец, культурно! Да, культурно. Мы живем в глуши, в деревне, вокруг нас сейчас на десять километров нет ни единого огонька, а в ту сторону,- он протянул руку по направлению к морю,- может быть, и на сотни километров, и что же мы делаем, однако? Мы смеемся! И еще что мы делаем? Мы танцуем! Мои друзья в Петербурге спрашивают меня, как я могу жить в таком уединении и не скучать? Да, но если б они видели наш сегодняшний день!"
"Помню хорошо, что в то утро я был очень серьезен, очень спокоен, и голова у меня была свежа, как у всякого другого, совершенно здорового и ничем не напуганного человека. Чтобы ничто не мешало размышлениям, я, под предлогом легкого нездоровья, отказался участвовать в дальнейшем, еще не законченном убранстве елки и пошел пройтись по широкой, накатанной дороге, ведущей к станции. [Волго-Донская ул. - Прим. ред.]День был морозный и хмурый".
1990 г. Фото - Кирилл Никитин
Лестница ведущая в дом. Фото 1910 г. Григорьева Н. В.. Путешествие в Русскую Финляндию. СПб., 2002 г. С. 59
Гостиная. Фото 1910 г. Григорьева Н. В.. Путешествие в Русскую Финляндию. СПб., 2002 г. С. 58
"Не знаю, сумел ли бы я найти хоть что-нибудь, если бы сам Норден, гуляя однажды со мной по берегу моря, уже за оградой сада, не указал мне на груду камней, имевших форму пирамиды и скрепленных цементом. Осенние прибои разъели цемент, и кой-какие круглые камни уже повывалились, несколько нарушая правильность формы: быть может, поэтому я и не обратил на нее внимания.
— Видите пирамиду? — сказал Норден. — Хоть и меньше Хеопса, но все же пирамида.
Он засмеялся — чему он постоянно смеялся? — и продолжал:
— Здесь я хотел построить церковь в норманском стиле. Вы любите норманский стиль? Но мне не позволили... такая узость взглядов!
Я молчал, не зная, что сказать: вообще я не находчив. Он подождал, сколько нужно для ответа или для вопроса, и охотно пояснил:
— Как раз на этом месте был найден труп моей дочери, Елены. Сюда головой, сюда ногами. Она утонула, я, кажется, вам говорил.
— Как же это случилось?
— А как тонут молодые люди? — улыбнулся Норден. — Поехала на лодке кататься одна, поднялся шквал, лодку перевернуло... как это обычно случается?.."
"...в этот день, пятого декабря, выпал первый глубокий снег. Он падал всю предыдущую ночь и все утро; и когда после занятий с Володей я вышел наружу — было тихо, мертвенно-бело и прекрасно.
Оставляя глубокие следы, я поспешно выбрался на берег и ахнул: моря не было. Еще вчера только вот отсюда начиналась его ледяная, исковерканная шквалами, тускло поблескивающая поверхность, а сегодня все было ровно, не было никаких границ, малейших задержек взору. Если б мир был нарисован на бумаге, то можно было бы подумать, что здесь позади меня кончается рисунок, а дальше идет еще не тронутая карандашом белая бумага; и с тою потребностью чертить, оставлять следы, рисунок, которая является у людей перед всякой ровной нетронутой поверхностью, я снял с правой руки перчатку и пальцем крупно вывел на холодном снегу:
Елена.
Взглянул на пирамиду: ее уже не было. Был невысокий снежный холм с мягкими округлостями камней, что-то совсем тихое и покорное, словно умершее вторично и уже навсегда. Сюда головой, туда ногами... нет, трудно представить, когда нет ни земли, ни берега, ни волн, опрокидывающих лодку, а только вот это, ровное, белое, бесстрастное".
(Андреев Л. Н. Он (Рассказ неизвестного). 1913, leonidandreev.ru)
Место, где стояла дача
Пирамида на берегу Черной речки, описанная Л. Н. Андреевым в рассказе "Он" (1913), Фото - peterburzhets, 13.10.2014
Роскошная дача была известна как "дача М. С. Воронина" и приписывалась известному ученому, ботанику Михаилу Степановичу Воронину (1838-1903 гг.). Однако, существовал полный тезка известного академика, купеческий сын Михаил Степанович Воронин. В 1912 г. он приобрел у Антти Ранки маленький участок (кадастровый номер участка 1-31) у дороги для устройства магазина. Этот участок находился в точности на месте нынешнего главного входа в санаторий, там где автобусная остановка. Там было несколько деревянных домиков. Подтверждает сей факт и год постройки дачи, до которого скромный русский академик не дожил, а также наличие у него собственной дачи в дер. Айриккала, Ваммельярви (совр. Гладышевское оз.), на восточном берегу озера (с 1949 г.- дер.Семашко), усадьба «Айрикола».
Также на одной из фотографий видна входная дверь, на которой в левом и правом верхних углах написаны буквы "МВ" (что означает Михаил Воронин). (добавил S.P.)
В 1930-е гг. дача Рейнбота-Воронина известна по открыткам как "вилла Эйлерс". Если это не ошибка, то возможно, что после революции ее купил кто-то из семьи известного петербургского садовода и торговца цветами Г. Ф. Эйлерса. Его сыну, Августу, принадлежал в Териоках обширный питомник с зимними теплицами [как позже установлено, маленькое садоводство]. Известно также, что в 1920-е гг. дача Рейнбота и несколько соседних были переданы Теософскому обществу.
(Травина Е. М., Левошко С. С. Архитекторы Карельского перешейка. Книга первая. От Оллила до Метсякюля
(от Солнечного до Молодежного). 1880-1939. Биографический справочник. 2016. С. 64)
После Великой Отечественной войны с 1958 г. территория дачи отошла санаторию "Черная речка". В здании разместились административные службы.
"Курорт "Черная речка" сравнительно молодой. Еще несколько лет назад ему принадлежало лишь одно старинной постройки деревянное здание".
(Молотков Г. С. Туристу о Ленинграде. Зеленогорск. Лениздат. 1965. С. 20-21)
В 1991 г. (по Н. В. Григорьевой - 1993 г.) дача сгорела. Сейчас на ее месте разбита детская площадка.
Используемые материалы:
1. Григорьева Н. В.. Путешествие в Русскую Финляндию. СПб., 2002 г. С. 57-59
2. Балашов Е. А. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Юго-Западный сектор. Часть 2. Уусикиркко (Поляны). СПб., 1998. С.152-159.
3. Корвенкюля П. Об истинном владельце "дачи Воронина" в Метсякюля (п. Молодежное), terijoki.spb.ru, 04.07.2015 4. Андреев Л. Н. Он (Рассказ неизвестного). 1913, leonidandreev.ru
5. Молотков Г. С. Туристу о Ленинграде. Зеленогорск. Лениздат. 1965. С. 20-21
6. Травина Е. М., Левошко С. С. Архитекторы Карельского перешейка. Книга первая. От Оллила до Метсякюля (от Солнечного до Молодежного). 1880-1939.
Биографический справочник. 2016. С. 64
ОКН регионального значения 1. Дача Воронина (пос. Молодежное, Приморское шоссе, 648) объявлена охраняемым памятником истории и культуры и включена в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения (Закон Санкт-Петербурга № 141-47 от 02.07.1997 г.) 2. Включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (Ст. 64 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»)
Основание:
Указ Президента РФ от 05.05.1997 № 452
Закон Санкт-Петербурга от 02.07.1997 № 141-47
Решение Исполкома Ленгорсовета от 05.12.1988 № 963
Картинка, из меню столовой санатория Добавил - S.P. .
11 комментариев 8072 просмотра
Добавил: peterburzhets, 5 Ноября 2015, 20:54 Редактировано: 8 Апреля 2022, 15:09
<a href='https://www.citywalls.ru/house26573.html' target='_blank'>Дача купца М. С. Воронина - Санаторий "Черная речка" . Административный корпус на Citywalls.ru</a>
«Изгнанный» супругой Рейнбот в 1909 г. возвратился в СПб, где ведет «широкий образ жизни».
К сожалению, по всему тексту идет смешение глаголов разного времени. В истормческих публикациях в принципе настоящему времени глаголов делать нечего. Пожалуй, длинновато - тяжело читать с экрана, и как-то сразу выплывает оущение "желтой" прессы в изложении брачной истории и т.д. Кстати, а откуда известно, что назло Морозовой и т.п.?
Может быть, стоит и не весь рассказ Андреева публиковать, просто дать ссылку?
СПб по тексту не сокращаем.
В годы финляндской независимости "Особняк Воронина" и несколько соседних был передан Теософскому обществу.
Фраза некорректна - с декабря 1917 г. и без перерывов доныне Финлядия имеет независимость.
После Великой Отечественной войныс 1958 г. территория дачи отошла санаторию "Черная речка". В здании разместились административные службы.
Или то, или другое. При наличии установленного года пишем его.
Сейчас на ее месте разбита детская площадка.
Уже завтра может быть что-то другое. Важно ставить дату, сейчас, скоро и т.п. лучше вообще не использовать.
В начале 90-х годов в этом санатории был мой отец после инфаркта. Однажды я приехал к нему, и мы вместе облазали внутри этот дом, в то время уже пустовавший. Каких-то интересных интерьеров не увидели - видно, всё было переделано. Но в то же время запомнилась необычная эмблема, нарисованная на стене (кажется, даже не в одном месте) - какая-то комбинация молотка и циркуля или что-то похожее. И только теперь я узнал из публикации, что в финское время здесь размещалось теософское общество; значит, это была его эмблема.
А вот картинка, вырезанная из меню столовой санатория:
В то время в главном корпусе санатория висел стенд, на котором рассказывалось об истории этой дачи.
Три фотографии в публикации взяты из Ежегодника Общества архитекторов-художников, выпуск пятый, 1910. Покажу, как выглядят полностью страницы с этими фотографиями. (Разрешение здесь неважно, фотографии и так уже есть, их заново загружать не нужно.)
Обратите внимание на подпись: "Дача М.С.Воронина в Финляндии, близ Райвола" (Райвола - это Рощино.)
Конечно, в Ежегоднике могут быть и ошибки, но вряд ли возможно неправильное указание имени владельца. Все-таки хозяин дачи (во всяком случае, первый хозяин) - именно М.С.Воронин, а не А.А.Рейнбот.
Основанием для постановки на охрану указан Закон Санкт-Петербурга № 141-47 от 02.07.1997 г.
На нашем сайте здание числится утраченным в 1991 (1993) г. Интересно, если дача сгорела, почему её не сняли с учета? Собираются восстановить?
Подробнее о взятии дачи под охрану:
1. Дача Воронина (Приморское шоссе, 648) включена в государственный список памятников истории и культуры местного значения (Решение Исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов от 5 декабря 1988 г N 963) http://docs.cntd.ru/document/8375824
2. Дача Воронина ( Приморское шоссе, 648) объявлена охраняемым памятником истории и культуры и включена в Государственный список недвижимых памятников градостроительства и архитектуры местного значения (Закон Санкт-Петербурга № 141-47 от 02.07.1997 г.) http://docs.cntd.ru/document/8332226
3. Дача включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (Ст. 64 Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») http://docs.cntd.ru/document/901820936
В 2002 г. в соответствии со статьей 64 (п.3) Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» ОКН местного значения, ранее принятым на охрану (кроме ОКН, признанных федеральными), был присвоен статус ОКН регионального значения. Формулировка п.3 ст. 64 № 73-ФЗ следующая:
"3. Отнести памятники истории и культуры местного значения, принятые на государственную охрану в соответствии с законодательными и иными правовыми актами СССР и РСФСР, к объектам культурного наследия регионального значения, включенным в реестр, за исключением случаев отнесения указанных памятников истории и культуры к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, с последующей регистрацией данных объектов в реестре в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. (Пункт в редакции, введенной в действие с 22 января 2015 года Федеральным законом от 22 октября 2014 года N 315-ФЗ."
P.S. Собственно, изменения нужно вносить во многие публикации из списка ОКН местного значения.
Физическое уничтожение здания не является основанием для снятия статуса ОКН. Тем более это стало почти невозможно в последние годы, за исключением выявленных ОКН. Могли исключить из Реестра постановлением губернатора, например, в 2000 году - тогда несколько десятков местных памятников лишили статуса одним документом, причем там были в основном реально существующие здания. Кстати, местные памятники в нулевые годы автоматически стал называться региональными.
"местные памятники в нулевые годы автоматически стал называться региональными" Не совсем автоматически - постепенно были внесены в Единый государственный реестр в качестве ОКН регионального значения на основании закона № 73-ФЗ, о чем написано выше.
Возвращаюсь к двум своим комментариям от 4 декабря 2018 г. Тогда никто не обратил на них внимания. Может быть, теперь все-таки заметят?
В тексте публикации говорится о том, что название "дача М.С.Воронина" ошибочное, а на самом деле это дача А.А.Рейнбота (см. абзац, начинающийся словами: "Роскошная дача до недавнего времени была известна как "дача М. С. Воронина"...").
Не знаю, откуда взяты эти сведения. В Ежегоднике общества архитекторов-художников (вып. 5, 1910, с. 28,29) это здание фигурирует именно как дача М.С.Воронина. Мало того, на одной из фотографий видна входная дверь, на которой в левом и правом верхних углах написаны буквы "МВ" (т.е. Михаил Воронин).
Уважаемые модераторы! Посмотрите, пожалуйста, эти данные. Может быть, все-таки внести исправления и в текст публикации, и в ее название?
В тексте публикации говорится о полном тезке ученого, ботаника М.С.Воронина, который (тезка) был жив и в 1912 г., когда он устроил магазин рядом с этим местом. Речь о том, что (вопреки тексту) и особняк принадлежал ему же.
«Изгнанный» супругой Рейнбот в 1909 г. возвратился в СПб, где ведет «широкий образ жизни».
К сожалению, по всему тексту идет смешение глаголов разного времени. В истормческих публикациях в принципе настоящему времени глаголов делать нечего. Пожалуй, длинновато - тяжело читать с экрана, и как-то сразу выплывает оущение "желтой" прессы в изложении брачной истории и т.д. Кстати, а откуда известно, что назло Морозовой и т.п.?
Может быть, стоит и не весь рассказ Андреева публиковать, просто дать ссылку?
СПб по тексту не сокращаем.
В годы финляндской независимости "Особняк Воронина" и несколько соседних был передан Теософскому обществу.
Фраза некорректна - с декабря 1917 г. и без перерывов доныне Финлядия имеет независимость.
После Великой Отечественной войны с 1958 г. территория дачи отошла санаторию "Черная речка". В здании разместились административные службы.
Или то, или другое. При наличии установленного года пишем его.
Сейчас на ее месте разбита детская площадка.
Уже завтра может быть что-то другое. Важно ставить дату, сейчас, скоро и т.п. лучше вообще не использовать.