Публикация
Дача Захаровых - АО "Терийокское садоводство" - Зеленогорское отделение объединения "Цветы"Дача Захаровых г. Зеленогорск, Красноармейская ул., 32 нач. XX в. -
АО "Терийокское садоводство" (Terijoen Puutarha OY) 1930 (Росреестр) -
Зеленогорское отделение объединения "Цветы"
Площадь: 238 кв. м.
Восстановлена в 1970-х гг.
На лит. Б - 1947 площадь 594,4 кв. м, материал стен - крупнопанельные, государственная собственность лит. В - 1947 площадь 452,4 кв. м, государственная собственность лит. З - 1948 площадь 128,6 кв. м, материал стен - каркасно-засыпные лит. И - 1944 площадь 145,3 кв. м, материал стен - крупнопанельные, частная/государственная собственность (нет на схеме) лит. К - 1949 площадь 89,5 кв. м, материал стен - кирпичные, государственная собственность (Росреестр)
Деревянная дача расположена на возвышенной части Красноармейской улицы.
Согласно архивным записям, на 1895 г. купцу С. Н. Захарову принадлежал большой участок с кадастровым номером 2-7 по обеим сторонам Захаровской (позднее Pellervonkatu, ныне Красноармейская) улицы, на карте Терийок 1902 года это участок № 220.
Некоторое время это садоводство ошибочно приписывалось младшему сыну знаменитого Г. Ф. Эйлерса Августу.
Однако, управлять садоводством Захарова до революции он не мог сначала по возрасту, а позже из-за занятости во время 1-й мировой войны управлением лазарета, организованного Г. Ф. Эйлерсом. После революции Август Эйлерс жил в Терийоках, но в западном районе Кякёсенпяя, и его маленькое садоводство располагалось там же или, что более вероятно, на территории усадьбы Эйлерса/Зевига в Тюрисевя (из воспоминаний Ганса-Гюнтера Эйлерса, внука Г. Ф. Эйлерса: "На 116000 кв метрах лесистой земли Г. Ф. Эйлерса стояли 6 дач для него и его детей. Они располагались в 60-ти км к западу от Санкт-Петербурга вблизи стран Балтийского региона в некогда Финской Карелии, после окончания Мировой войны отошедшей от Финляндии к России. Между Мировыми войнами там поблизости Август, младший сын Г. Ф. Эйлерса имел маленькое садоводство, прежде всего использовавшееся для магонии и зелени для венков. Он жил со своей женой Любой в большой даче, прежде использовавшейся ее родителями [дача Петрова].").
Август Герберт Эйлерс (1889 СПб - 1962 Хельсинки) - один из трех сыновей знаменитого садовника Генриха Фридриха Эйлерса (двое других - Герман и Гайо). Все трое продолжили дело отца и стали садоводами, а затем и коммерсантами. Самый младший - Август возглавил питомник в Терийоки, при нем построил дом. На этой даче родственники собирались еще в 1939 г.
У Германа Фридриховича Эйлерса было восемь детей: четыре сына - Герман, Гайо, Константин, Август и четыре дочери - Елена, Эмма, Маргарита и Эрика. Все дети имели семьи. Старшие сыновья Герман и Гайо, подданные Германии, получили профессиональное образование в этой стране и там же прошли военную службу. Они помогали отцу в создании третьего садоводства на Полюстровском участке. Константин Эйлерс, окончив 31 мая 1899 г. известную немецкую школу Петришуле (впоследствии - реальное училище Св. Петра), поступил в Рижский политехнический институт, с отличием окончил его в 1906 г. и получил диплом инженера-архитектора. Константин Германович служил в архитектурно-строительной мастерской знаменитого архитектора Ф.И. Лидваля, женатого на его сестре Маргарите. У старшей дочери Елены муж Иосиф Матвеевич Высоцкий, поляк по происхождению, был русским офицером и в Первую мировую войну воевал, защищая интересы России. В браке у них родилось пять детей. Елена с двумя внучками и женой одного из внуков умерла во время блокады в Ленинграде. Во время Отечественной войны четверо членов семьи были призваны на военную службу и пропали без вести. Из 22 внуков Г.Ф. Эйлерса 11 оказались в Германии, 5 - в России, 6 - в других странах. (Бём Б. Г. Некоторые сведения о семье Г. Ф. Эйлерса до 1917 года и после революции,
С 1970-х гг. здесь находилось Зеленогорское отделение цветочно-питомнического объединения "Цветы". В 1990-е гг. предприятие было приватизировано.
На 2017 г. на территории садоводства сохранились:
На территории садоводства сохранились уникальные гибриды растений, в том числе гибрид ягодной яблони. (Е. Смирнова, П. Корвенкюля, А. Браво, 08.08.2017, ![]() ![]() Добавил: peterburzhets, 23 Января 2012, 19:14
Редактировано: 25 Июня 2023, 23:55
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19592.html' target='_blank'>Дача Захаровых - АО "Терийокское садоводство" - Зеленогорское отделение объединения "Цветы" на Citywalls.ru</a>
Всего 4 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 9
Гостей: 1196
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 8989
|
У Германа Фридриховича Эйлерса было восемь детей: четыре сына — Герман, Гайо, Константин, Август и четыре дочери — Елена, Эмма, Маргарита и Эрика. Все дети имели семьи.
Старшие сыновья Герман и Гайо, подданные Германии, получили профессиональное образование в этой стране и там же прошли военную службу. Они помогали отцу в создании третьего садоводства на Полюстровском участке.
Константин Эйлерс, окончив 31 мая 1899 г. известную немецкую школу Петришуле (впоследствии — реальное училище Св. Петра), поступил в Рижский политехнический институт, с отличием окончил его в 1906 г. и получил диплом инженера-архитектора. Константин Германович служил в архитектурно-строительной мастерской знаменитого архитектора Ф.И. Лидваля, женатого на его сестре Маргарите.
У старшей дочери Елены муж Иосиф Матвеевич Высоцкий, поляк по происхождению, был русским офицером и в Первую мировую войну воевал, защищая интересы России. В браке у них родилось пять детей. Елена с двумя внучками и женой одного из внуков умерла во время блокады в Ленинграде.
Во время Отечественной войны четверо членов семьи были призваны на военную службу и пропали без вести.
Из 22 внуков Г.Ф. Эйлерса 11 оказались в Германии, 5 — в России, 6 — в других странах.
(Бём Б.Г. "Некоторые сведения о семье Г.Ф. Эйлерса до 1917 года и после революции")