Публикация

Макаровский мост

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1913
Стиль:

Макаровский мост

г. Кронштадт,

1913 -

1940 - капремонт                                                                                                                              Пам. арх. (регион.)

1970-1972 - реконструкция

 

 

 

Макаровский мост был построен в 1913 г. ко дню открытия Морского собора в Кронштадте. Он переброшен через Петровский овраг, который является одной из составных частей дока имени Петра Великого, возведенного в 1752 г.. Изготовлен в цехах Морского завода.

 

В 1940 г. был осуществлен первый капитальный ремонт, но настил по-прежнему остался деревянным.

 

В 1970-1972 гг., мост был переделан. Металлические фермы, некогда склепанные, как это принято в кораблестроении, были заменены на сварную конструкцию. А вместо деревянного настила сделано было асфальтовое покрытие, однако внешний вид Макаровского моста был полностью сохранен.

 

Был и остается исключительно пешеходным мостом.

  • фото

    (добавил Mary)

  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото
  • фото

    Фото - Chexova до 2012.

  • фото

  • фото

  • фото

  • фото

    Фото - Тамара
    Николаевна, 2010

    Добавил - IVa

Региональный памятник градостроительства и архитектуры. Макаровский мост через Петровский овраг 1913; 1971-1972 (реконструкция) Решение исполкома Ленгорсовета № 646 от 06.08.1990

  • фото

    Фото - matim, 02.2014.

7 комментариев
3073 просмотра
Добавил: Chexova, 12 Февраля 2012, 23:29
Редактировано: 12 Января 2020, 16:44
Оцените:
(8 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house20173.html' target='_blank'>Макаровский мост на Citywalls.ru</a>
Всего 7 комментариев
  • 18 Февраля 2012, 15:30

    В тот же день, когда слетело покрывало и перед глазами огромной массы людей, заполнявших Якорную площадь, предстала бронзовая фигура адмирала Макарова, был открыт и мост через овраг-кювет Петровского дока. 
    На старинных снимках видны множество тропинок на склонах оврага. И это понятно: Макаровского моста не было, обходить было далеко, и люди, иногда здорово рискуя, спускались и поднимались по крутым склонам и, конечно, там, где кому было удобнее.
    И вот — он, ажурный, легкий, изумительно красивый, техничный. Да и могли он быть другим, если изготовили его в цехах нашего Морского завода! Клепаные формы покоились на гранитных быках, но настил был из досок, которые быстро изнашивались, ломались и требовали то и дело замены.
    По праздникам мост украшался электрическими гирляндами, да еще и разноцветными морскими флагами, от чего у прохожих поднималось настроение и становилось еще более праздничным.
    В 1940 году был осуществлен первый капитальный ремонт Макаровского моста, но настил по-прежнему был деревянным. Воинским командам было запрещено строем ходить по Макаровскому мосту и, зачастую, можно было наблюдать, как бегом несутся вниз десятки людей в морской или сухопутной форме. С громким хохотом и озорными возгласами преодолевают они канавку, прорытую в ложе оврага и, птицами, взлетать по другому откосу, где вновь строятся и, с песнями, идут куда нужно. И велосипедистам не разрешалось ездить по Макаровскому мосту, где всегда много прохожих. Но потом все эти правила были отринуты. И можно было видеть, как строй военнослужащих, в ногу, топает по Макаровскому мосту, а велосипедисты несутся, сломя голову, а прохожие мечутся между ними, с выпученными глазами.
    Наконец, в 1970 — 1972 годах, был мост переделан. Металлические формы, некогда склепанные, как это было принято в кораблестроении, заменены были на сварную конструкцию. А вместо деревянного настила сделано было асфальтовое покрытие, однако внешний вид Макаровского моста был полностью сохранен. Мост остался таким же прекрасным, но стал более прочным. Однако варварство некоторых наших пешеходов наносит ущерб даже такому прочному объекту, каковым является теперь Макаровский мост. Особенно в ночное время подгулявшие проказники в поисках жгучих развлечений ведут себя, ни дать, ни взять, на манер питомцев известного Сухумского заведения. Иногда кажется, что это не жители культурного, благородного Кронштадта, а особи, удравшие из городского Сухумского сада и занесенные по прихоти судьбы к нам, на остров Котлин.
    И Макаровский мост овеян легендами, как и многие другие объекты в нашем городе. Существует предание, что наши местные власти, занятые строительством Морского Собора и сооружением памятника адмиралу Макарову, в последнюю минуту спохватились, что императору Николаю II, может быть, захочется пешком пройти на Якорную площадь от Петровской пристани. И они, кое-как, на скорую руку, соорудили мост за две недели до торжества. А деревянный настил разукрашенного нового моста покрыли красной бархатной дорожкой. И император, согласно преданию, захотел пешком пройтись до Якорной площади. Но, подойдя к новому, неизвестному ему мосту, он засомневался и — остановился, в замешательстве. И вся свита императора растерялась? Что делать? Как быть? И тут молодой офицер, начальник Почетного караула, сделал шаг вперед, вступил на бархатную дорожку и, печатая шаг, твердо прошагал от одного конца моста до другого. Император облегченно вздохнул, щеки его порозовели, он обратился к своим дочерям с ободряющим словом, и все они спокойно ступили на мост. Сопровождающие императора лица тоже повеселели и двинулись вслед за императором. А потом, в конце церемонии открытия памятника, император, заметив стоящего неподалеку офицера, пожал ему руку и, сказав: «Благодарю Вас!», снял с себя орден и приколол его к груди молодого офицера, которого тепло поздравили его товарищи.
      А мост, как и в старые времена, красуется на своем месте. И очень нужный, и очень красивый, созданный в лучших традициях архитектуры Кронштадта.
    Лидия Токарева

    Статья из газеты «Кронштадтский вестник» № 34 от 26.08.2005 г.

  • 18 Февраля 2012, 15:32

    И указатель надо переставить с Дворцовой.

  • 19 Февраля 2012, 14:19

    Умилительная статья - про порозовевшие щеки императора особенно.

  • 19 Февраля 2012, 14:23

    Макаровский мост был построен в 1913 г. ко дню открытия Морского собора в Кронштадте. Он переброшен через Петровский овраг, который является одной из составных частей дока имени Петра Великого, возведенного в 1752 г. СНЯТЬ ЛИШ. ТЧК  МОСТ изготовлен в цехах Морского завода.

     

    В 1940 г. был осуществлен первый капитальный ремонт, но настил по прежнему был деревянным.

    Деревянный настил сохранялся и после первого капитального ремонта моста, проведенного в 1940 году.

     

    В 1970-1972 гг. СНЯТЬ ЗПТ  мост был переделан. Металлические формы, некогда склепанные, как это было принято в кораблестроении, были заменены на сварную конструкцию. Вместо деревянного настила было сделано асфальтовое покрытие, однако ЗПТ внешний вид Макаровского моста был полностью сохранен.

     

    МАКАРОВСКИЙ МОСТ ПО-ПРЕЖНЕМУ остается исключительно пешеходным.

     

    Нет ссылок. Фото без подписи.

  • 1 Сентября 2012, 10:20

    Несущая Конструкция моста  -  "металлическая фЕрма" :)

  • 22 Апреля 2014, 01:21

    Региональный памятник градостроительства и архитектуры.

    Макаровский мост через Петровский овраг

    1913; 1971-1972 (реконструкция)

    Решение исполкома Ленгорсовета № 646 от 06.08.1990

  • 22 Апреля 2014, 09:13

    "Некогда клепаные как было принято в кораблестроении" в НАЧАЛЕ  20 ВЕКА.

    Вот так фраза будет точнее.

    Клепаные соединения применялись везде, где применялись стальные конструкции:  и в строительстве мостов и зданий примерно до 1950х гг.

    Просто не было другой технологии соединения металлических конструкций :либо болты, либо клепка.  Поэтому фраза не должна намекать на то, что это прием сугубо из судосроения. Клепали в любой отрасли строительства.  

    Пока сварка металла не стала самым распрострненным способом соединения металлоконструкций, их везде при строительстве чего-то соединяли так: клепали. 

    Желающие могут обратить внимание на желдор. мосты начала 20 века, в городе их много еще .

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32609
Готовится: 78
Посетители
Гостей: 0
Всего сегодня: 40935