Публикация
Лютеранская церковь св. Елизаветы - Здание ВодоканалаФото - Mary, 2011. Церковь св. Елизаветы (деревянная) (не сохран.) 1752 - 1833 - сгорела
Лютеранская церковь св. Елизаветы Классицизм г. Кронштадт, Ленинградская ул., 1 лит. Н Пам. арх. (федеральн.) Дом пастора 1834-1836 - арх. Анерт Эдуард Христианович (Постановление...)
Здание Водоканала
Первая лютеранская деревянная церковь во имя св. Елизаветы существовала в Кронштадте примерно с 1710-х гг. После городского пожара 1732 г. по указу императрицы Анны Иоанновны территория, прилегающая к кирхе была передана под дворы морских служителей, а для кирхи отведено новое место «позади водоналивной мельницы». Здесь в 1735 г. было начато строительство храма, но не завершено, поэтому в 1739 г. участок передали для строительства
Для кирхи в 1750 г. прихожане приобрели три участка у Петербургских ворот, в Андреевской, Шкиперской и Восточной улицах и получили разрешение на строительство. Здесь была выстроена деревянная Елизаветинская церковь. Около нее до 1776 г. существовало лютеранское городское кладбище.
В начале 1830-х гг. деревянная церковь сгорела, а в 1836-1838 гг. на прилегающем участке арх. К. Бейль выстроил каменную церковь по проекту арх. Э. Аннерта.
Церковь представляла собой прямоугольное в плане здание. Главный фасад обработан шестиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном. Над алтарной частью возвышался высокий барабан с куполом и крестом. Прежний участок оставался за лютеранским приходом, здесь был выстроен дом для причта, хозяйственные постройки. В 1837 г. вокруг церкви сделали насыпь с чугунной оградой, очертившей границы участка.
В 1868 г. на участке Елизаветинской кирхи была построена новая деревянная лютеранская церковь Святителя Николая для выделившегося в самостоятельный эстонско-шведско-финского прихода. Создание этого прихода было связано с большим притоком в Кронштадт строителей из северо-западных окраин России. Рабочие латышкой национальности окормлялись в Елизаветинской кирхе.
Кампания по изъятию церковных ценностей после революционных событий почти не коснулась лютеранских храмов. Лишь в церкви святой Елизаветы были изъяты 6 серебряных алтарных подсвечников. Число лютеран в Кронштадте из-за выезда немцев, латышей, эстонцев, финнов и шведов за границу, быстро сокращалось. В 1924 г. оба лютеранских прихода прошли регистрацию, но относительно храма св. Николая сообщалось: «Церковь открыта, но службы почти совсем не производятся». 23 декабря 1924 г. районный комитет комсомола направил в кронштадтское экономическое совещание докладную записку, в которой ссылался на то, численность прихожан церкви св. Елизаветы составляет лишь 15-20 человек, предлагал закрыть храм и устроить в его здании Дом пролетарской физической культуры профсоюза металлистов и Главного военного порта. А уже 8 января 1925 г. председатель приходского совета Шплет заявил об отказе использования храма, поскольку «приход распался», служб не было около двух лет, а пастор давно покинул Кронштадт. 18 января 1925 г. церковь св. Елизаветы была закрыта, ее имущество передали в кирху св. Николая, а церковное здание приспособили под клуб профсоюза металлистов. Вскоре та же судьба постигла и вторую кирху. 26 мая 1926 г. начальник административного отдела Кронштадта ходатайствовал о закрытии кирхи «за малочисленностью верующих». Формально закрытие произошло в августе 1926 г.
Кирха св. Николая была снесена в 1930-е гг. В храме св. Елизаветы в этот период находился склад закупочного рабочего кооператива. После окончания Великой Отечественной войны несколько десятилетий здесь размещались насосы, перенесенные из расположенного напротив здания городского водопровода (т. к. там разместилось Управление снабжения). Интерьеры церкви были перестроены, но ее внешний облик в основном сохранился, оказалась снесена лишь главка над алтарной частью. В настоящее время здание по-прежнему используется для нужд водопровода. (Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта.- СПб.: "Паритет", 2005 С. 351-356)
Иностранцы евангелического вероучения, жившие в Кронштадте, с 1719 г. организовали свое богослужение, вначале в частных домах, а в 1752 г. выстроили церковь св. Елизаветы. В ночь на 12 марта 1833 г. она сгорела. После этого царю было подано прошение о с просьбой о пособии на строительство новой церкви. Потребность в ней диктовалась и практическими соображениями: прибытие иностранного корабля сопровождалось определенной религиозной церемонией. 29 декабря 1833 г. Николая I утвердил проект каменной церкви (арх. Э. Х. Анерт), а 26 января 1834 г. было решено поместить ее на новую площадь, которая согласно генеральному плану Кронштадта 1829 г., должна была появиться вблизи Петербургских ворот.
22 мая 1834 г. состоялась закладка храма. Его строителем был К. К. Бель. В течение 1834-1835 гг. постройка вчерне была завершена.В 1835 г. началась внутренняя отделка церкви. 20 декабря 1836 г. собор освятили. ([
Памятник архитектуры Федерального значения. Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) (
![]() ![]() Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59
Редактировано: 3 Сентября 2023, 21:48
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19702.html' target='_blank'>Лютеранская церковь св. Елизаветы - Здание Водоканала на Citywalls.ru</a>
Всего 23 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 11
Гостей: 915
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10805
|
Согласен с замечанием, предлагаю сокращённый вариант, готовый к вставке:
"Еще недавно, когда в Кронштадт от набережной Макарова отправлялись регулярные пассажирские рейсы, прибывавшие на Ленинградскую пристань в начале Тулонской аллеи могли легко понять значение этой площади: она задумывалась как парадный въезд в город! Частью ворот была караулка, или гауптвахта, с ее немного неуклюжими колоннами, а также симметричный ансамбль двух римских портиков. Один из них принадлежал лютеранской церкви, другой служит входом в здание, странным образом похожее на храм. Это Башня городского водопровода с флигелем.
Классический ансамбль позднее украсил Храм Святителя Николая, снесенный в 1930-е г., а вот Часовня "Спас на водах" церкви во имя Богоявления Господня возле Гауптвахты уцелела и была недавно отреставрирована. Мотив парадных ворот города был поддержан архитекторами стадиона на Тулонской аллее с воротами в стиле сталинского классицизма."