Северная оборонная казарма. Фасад и продольный разрез. ([162].C.107.)
Развитие Крепости . 1712-1912 гг.
Вся оборона новой крепости была вверена вице-адмиралу Крюйгсу - опытному моряку и хорошему организатору. Комендантомт Кроншлота был назначен полковникт. Трейдон, полк которого составлял гарнизон форта.
Защитниками острова были полки Толбухина и Островскаго, на Кроншлоте былъ полк Трейдена.
В 1705 г. вооруженным был только Кроншлот, а на остров имелась Старая батарея без орудий. С появлением флота, для защиты Кроншлота сзади нынешнего Петра I, „взметали" Ивановскую батарею и вооружили ее 4 -мя шести фунт. пушками. Построена была еще батарея Толбухина № 1 на три полевых пушки.
В октябре 1723 г. в очень торжественной обстановке совершилась закладка на острове Центральной крепости, именуемой с этих пор во всех бумагах Кронштадтом. Государь не только сам задумал, но и лично чертил все части крепости. Фронты крепостной ограды были расположены по первой системе Кугарна; фланги бастионов соединялись куртинами, перед которыми располагались реданы. По западной стороне обращенной к косе, было шесть бастионов: I—Преображенскій, II— Семеновскій. Ш—Ингерманландскій, IV—Лефортовскій, V—Ііутырскій, VI — Морской, названные, вероятно, в честь строивших полковъ. По восточной стороне предполагалось построить восемь реданов, но даже после Петра Великаго, они еще долго не были готовы. В Центральной крепости обозначены следующие здания: а) соборная церковь, б) дворец, в) дом Великаго Князя, г.г. г) губернские палаты, д) гостинный двор, е) гауптвахта, ж) солдатекая казарма, з) каторжный двор, и) машинная мельница.
За гласисом против третьего бастиона были следующие постройки: к) пороховой погреб, м, н) морские казармы, о) шлюпочный двор, п) морской казенный двор, л) ветряная мельница.
В купеческой и средней гаванях: р, р) цейхгаузы, с) большой канал, т) каталажи, у) магазины, ф) пристань.
Въ военной гавани: х) дворец Государыни, ц) магазины.
Въ 1828 г. окончена насыпка гласиса и Цитадельской казармы с воротами (южными по западному фронту), а также оборонительная полубашня у Кронштадтской казармы. В этих полубашнях устраивали помѣщеніе для исправительных арестантских рот. По севорной стороне начата постройка оборонительной стенки с примкнутыми арками. Она шла вдоль всей северной и восточной части крепости, замыкая пространство между оборонительными полубашнями и казармами. Постройка этой стенки тянулась до 1833 г.
В первый год занятия Котлина Петр Великий укрепил только южный проход, и едва возникавшая крепость уже отбила нападение шведскаго флота. В следующем году был укреплен конец косы. Затем возникли укрепления и к концу царствования Петра I был создан первый проект всей крепости, фактически законченный лишь имп. Елизаветой Петровной, хотя можетъ быт и в измененном виде. После нее крепость была запущена и существовала в таком виде до конца ХѴІІІ в. Только во время шведской войны ее спешно поправляли, насколько позволило время. Принципы обороны оставались те же, что и при Петре Великом, до начала ХІХ в., когда появился новый взгдяд на оборону. Считали, что укрепление конца косы излишне, даже вредно, но зато обратили внимание на защиту фарватеров. В 1808 г. видим уже расширение зоны обороны крепости, как на юг, так главным образом на север, разработанный план заграждений и постройку морских укреплений. Нашествие Наполеона помешало полностью оборудовать крепость. Это был первый период существования крепости из земли и дерева, вооруженной гладкостенной малокалиберной артиллерией. Наводнение 1824 г. дало толчек, а энергия имп.Николая Павловича явилась причиной возрожденія крепости на новых началах, т. е. превращение ея из деревянной в каменную. В то же время начался прогресс артиллерийского дела и крепость в короткий срок перевооружилась пушками, хотя и гладкостенными, но больших калибров. Это был короткий промежуток перед введениемъ нарезных орудий, вытеснивших бомбовые пушки. Началась конкуренция пушек и судовой брони, которую стали применять и в крепостях. В конце ХІХ в. крепость снова стала устаревшей и при Николпе II вновь перерождается и является уже въ виде бетонных глыб, вооруженных скорострельными пушками и дальнобойными гаубицами.
Усовершенствования, произведенные в 1712-1912 гг. в крепостном районе Кронштадта: С 1828 до 1833 г. построены Северная и Восточная оборонительныя стенки, перестроена Цитадельская крепость или форт Император Петръ 1-й. 27 сентября 1829 г. освящена Кронштадтская или вторая западная казарма, с Кронштадтскими воротами, наружный фасад которых одет рваным камнем, на что былъ употреблен камень, с которого, по преданию, Петр Великий осматривал Котлин. Камень былъ огромных размеров и Екатерина Великая думала употребить его на фундамент для памятника Петру І, но его не могли сдвинуть, а потому решили взорвать. В 1830 г. окончены валы по западным фронтам и выстроена на гранитном цоколе северовосточная башня с порохо-хранилищем для морского ведомства. В 1832 г. окончена первая северная казарма вместе с Петербургскими воротами. В томже 1832 г. Высочайше утвержден комитет по устройству Кронштадта. В 1836 г. начата вторая северная казарма. Император Николай Павлович собственноручно положил кирпич в стену этой казармы.
К 1838 г. уже существовали довольно сильно по тому времени вооруженные форты: Император Александръ I, Император Павелъ I (ранее Рисбанк), Константин и большое число батарей и редутов на северном и южном фарватерах и на Косе. Переход от гладкостенных орудий к нарезным вызвал также большое перевооружение всех фортов Кронштадтской крепости.
Все усовершенствования военного порта и крепости отражались и на жизни города. Начальниками Кронштадта, как военнаго порта и города, начиная с 1723 г. стояли главные командиры. К этой должности с 1809 г. была присоединена должность Военного Губернатора Кронштадта. Во главе управления крепостью находились коменданты.
(А. В. Шеловъ. Историческій очеркъ крѣпости Кронштадтъ. С. 182.)
(Краткий исторический очерк двухсотлетия города Кронштадта. Кронштадт. 1913. С. 48-50)
(Шелов А. В. Исторический очерк крепости Кронштадт. Кронштадт. 1904.)
Казарма оборонительная 1-я западная (Цитадельская) с полубашней Вид с ул. Зосимова (бывшего Александровского бульвара) Фото - S.P., 01.2018.
Вид с внешней стороны крепости, от рва (Кронверкского пролива); отсюда видна полубашня Фото - S.P., 11.2012.
Полубашня крупным планом
Казарма оборонительная 2-я северная - ул. Восстания, 9 лит.А Фото - S.P., 01.2018.
Памятник архитектуры Федерального значения.
Постановление Правительства РФ от 10.07.2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб. (Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г.) (Постановление...", с. 19-21)
Стена оборонительная между домами 11 и 13Б по ул. Восстания. Фото - Виктор М, 04.2018.
13 комментариев 3436 просмотров
Добавил: Mary, 25 Января 2012, 01:59 Редактировано: 11 Февраля 2023, 18:52
Но пресловутая викимапия решила же вопрос с улицами. А тут мне очень приятно и уютно. "Едко-критическое" не из моего репертуара, разве что про одного из участников, имя которого всем извесно.
Список улиц появляется, но они именуются в соответствии с правилами русского языка и истинными наименованиями улиц. Особенно в СПб. Люди у нас дотошные.
Все-таки как коробит глаз это чиновное коверкание русской нормы употребления прилагательного перед сущ-ным, если это не оборот.
Северо-восточная башня - совсем другая музыка