Публикация
Сухопутный манеж с церковью св. князя ВладимираСухопутный манеж с церковью св. князя Владимира г. Кронштадт ул. Восстания, 13 Б (согласно табличке) Пам. арх. (федеральн) 1831-1834 - автор не установлен (Постановление...) 1875 - (Исакова Е. В.)
Первоначальный проект манежа для сухопутного гарнизона был представлен к 1 мая 1875 г.
По плану здание должно было расположиться вдоль Северной оборонительной стенки, справа за Северной полубашней. Одноэтажное каменное здание в десять осей с двускатной крышей с очень простой наружной отделкой: кровля опирается на профилированный карниз, поверхность стены расчленена плоскими лопатками. С восточной стороны предполагалось сделать небольшую пристойку для церкви. В проект внесли ряд изменений и от строительства церковной пристройки отказались. В таком виде здание и было построено в 1875 г.
В 1888 г. вновь вернулись к устройству при манеже храма, т.к. гарнизонная
В 1889 г. военный инженер Клодт представил новый проект: небольшая пристройка вмещала лишь алтарную апсиду. Для солеи отводилась часть существующего помещения манежа, отделяющаяся от остального объема раздвижной перегородкой.. Между Северной оборонительной стенкой и алтарной апсидой устроено помещение для ризницы с отдельным входом. Фасад пристройки был обработан филенками, карнизами, поясками и полуколоннами с византийскими капителями. На восточном фасаде прорезали два прямоугольных окна, увеличивающих освещенность алтаря. В наружной отделке церковная принадлежность пристройки отмечена на южном фасаде апсиды восьмиконечным крестом, в виде углубления в поле фронтона. На восточном фасаде апсиды крест помещен над прямоугольным возвышением с киотом. В интерьере церкви стены были отделаны деревянными панелями, раздвижные перегородки обиты доской-вагонкой. Дубовый резной иконостас, вероятно, соответствовал проекту 1888 г.
Церковь освятили в 1891 г. во имя св. равноапостольного князя Владимира. На территория, примыкающей к церкви с востока был разбит сквер., в центре которого в 1891-1911 гг. находилась небольшая одноярусная колокольня. украшенная пропильной резьбой. К востоку от сквера в 1906 г. выстроили каменный дом для причта. Каменная колокольня в виде двух столбов с перекладиной была устроена в 1911 г. на Северной оборонительной стенке иждивением Инженерного ведомства (Исакова Е. В., Шкаровский М. В. Храмы Кронштадта.- СПб.: "Паритет", 2005 С. 218-220 добавил -
Сухопутный манеж предназначался для занятий строевой подготовкой в зимнее время солдат крепостных полков. После революционных событий в здании Сухопутного манежа был устроен кинотеатр «Памяти трех эсминцев». В 1919 г., в конце октября, командованию Балтийского флота был передан приказ, подписанный лично Председателем Совнаркома В.И. Лениным, об усилении минных полей на подступах к Кронштадту. Отряд кораблей, в составе эсминцев «Гавриил», «Свобода», «Константин» и «Азард» вышел в море. Но англичане, успели уже выставить свое минное поле. И в бурную ночь у борта эсминца «Гавриил», шедшего головным, грянул взрыв. «Свобода» вместо того, чтобы застопорить ход, продолжала движение, пытаясь обогнуть тонущий «Гавриил» справа, тоже подорвался на мине. А «Константин», свернувший влево, пытаясь пройти вперед, также взлетел на воздух. И только один «Азард», строго соблюдая курс, которым он следовал ранее, вернулся в Кронштадт с горькой вестью (добавил "Улица Восстания" в газете "Кронштадтский вестник №25 от 24.06.2005)
В "Перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения..." написано: "казарма оборонительная 1-я северная с сухопутным манежем, 1831 - 1834 гг.". Но похоже, что в постановлении допущена ошибка и на самом деле даты 1831 - 1834 относятся только к
Косвенное свидетельство об этом - книга: А.В.Шелов. Исторический очерк крепости Кронштадт. Кронштадт, 1904. В этой книге подробно описана история строительства крепостных сооружений с 1704 г. до времени Крымской войны, а о более позднем времени написано следущее (С. 228,229): "В дальнейшем изложении мы не будем говорить о возводившихся сооружениях и вооружении всей крепости, а сделаем лишь беглый очерк развития гарнизона крепости и ее учреждений. Причина того, что мы остановились так далеко от современной эпохи, заключается в невозможности описывать сооружения, из которых многие еще имеют значения в настоящее время, а без описания батарей нельзя говорить о всей крепости."
В частности, на с. 181 - 183 названы в хронологическом порядке сооружения, построенные с 1828 по 1838 г. - и Сухопутного манежа среди них нет! Не нашел я его упоминаний и во всей остальной книге. Это заставляет предположить, что Сухопутный манеж построен (не перестроен, а именно впервые построен) после Крымской войны. Это согласуется со сведениями о том, что первый проект появился в 1875 г. и т.д. Сухопутный манеж сначала выглядел не так, как сейчас (см. фото 2). Как видим, это было довольно скромное сооружение, к которому примыкала с востока алтарная часть церкви. У правого края фотографии видна небольшая деревянная колокольня, которая находилась в сквере к востоку от церкви в 1891 - 1911 гг. (см. приведенную в публикации цитату из книги Исаковой и Шкаровского). Таким образом, фотографию можно датировать периодом 1891 - 1911 г.
В 1911 г. вместо деревянной колокольни была устроена звонница на оборонительной стенке (не сохранилась), а здание сухопутного манежа подвергнуто ремонту. Цитирую книгу Исаковой и Шкаровского (с. 220): "В 1911 г. произвели последний в истории существования церкви Святого князя Владимира ремонт здания. В результате церковь, по желанию коменданта крепости, приобрела "красивый внешний вид" и были заново отделаны интерьеры." Говорится только о церкви, но, поскольку она фактически занимала здание манежа, на самом деле речь шла, очевидно, о всем здании. Надо думать, именно тогда и появилась пристройка с портиком. См. фото 3 - обратите внимание на то, что за портиком на стене точно такие же скромные украшения, что и слева и справа от него - это действительно пристройка (не подлинный ампир, а модная в то время стилизация под ампир). ыводы: здание построено в 1875 г.; в 1889 - 1891 гг. с востока была пристроена алтарная часть церкви (военный инженер Клодт); в 1911 г. к зданию сделана пристройка с портиком. (Добавил:
Памятник архитектуры федерального значения. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001. ![]() ![]() Добавил: Наталия, 24 Января 2012, 21:30
Редактировано: 12 Апреля 2018, 13:45
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house19941.html' target='_blank'>Сухопутный манеж с церковью св. князя Владимира на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32497
Готовится: 86
Улицы: 2718
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 4
Гостей: 674
Зарегистрировано: 14600
Всего сегодня: 1249
|
Около 1-й северной оборонительной казармы был построен Манеж сухопутных войск. В нём, помимо прямого своего назначения, устраивались ёлки, ставились спектакли, читали лекции и показывали «туманные картины», а с появлением кинематографа — показывали кино. В пристройке манежа разместили алтарь церкви святого равноапостольного Великого князя Владимира. Около здания был разбит сад. В 1920 году Манеж сухопутных войск был переименован в клуб «Памяти трёх эсминцев» в честь погибших на боевом задании 20 октября 1919 года эсминцев, выполнявших минирование Капорского залива.