Публикация
Летний сад . Чайный домикФото - Летний сад . Чайный домик
1827 - арх. Шарлемань Людвиг Иванович 1984 - реставрация
"Небольшой деревянный парковый павильон «Чайник домик» построен в Летнем саду по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя в 1827 г.. Два прямоугольных в плане помещения, связанные колоннадами, были предназначены для кладовых, а открытая средняя часть служила для посетителей сада убежищем от дождя.
Павильон с его дорическими колоннами, балюстрадой, карнизом с модульонами, резными украшениями из дерева - характерный образец садово-паркового сооружения, решенного в приемах позднего классицизма.
Особенностью павильона является то, что, хотя он построен из дерева (стены срублены из бревен и обшиты досками), в обработке фасадов использованы те же архитектурные формы и мотивы, что и в монументальных каменных сооружениях русского классицизма." (Памятники архитектуры Ленинграда. Л., Стройиздат ЛО, 1975. С.124 добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 6 Января 2011, 08:19
Редактировано: 10 Марта 2023, 21:06
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house15385.html' target='_blank'>Летний сад . Чайный домик на Citywalls.ru</a>
Всего 1 комментарий
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 7
Гостей: 1058
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 6049
|
"Небольшой деревянный парковый павильон «Чайник домик» построен в Летнем саду по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя в 1827 году. Два прямоугольных в плане помещения, связанные колоннадами, были предназначены для кладовых, а открытая средняя часть служила для посетителей сада убежищем от дождя.
Павильон с его дорическими колоннами, балюстрадой, карнизом с модульонами, резными украшениями из дерева — характерный образец садово-паркового сооружения, решенного в приемах позднего классицизма.
Особенностью павильона является то, что, хотя он построен из дерева (стены срублены из бревен и обшиты досками), в обработке фасадов использованы те же архитектурные формы и мотивы, что и в монументальных каменных сооружениях русского классицизма."
(Памятники архитектуры Ленинграда. Л., Стройиздат ЛО, 1975. С.124)
А на странице 125 помещена эта фотография, на которой колоннада уже не открытая, а застекленная. (Я помню павильон с конца 60-х годов, и колоннада тогда уже была остеклена.)
Есть фотография, сделанная не позже начала 1902 г., на которой колоннада еще остается открытой хотя бы с одной стороны - той, которая обращена в сторону Фонтанки:
Примечание.
В публикации написано: "1984 - реставрация, восстановление первоначального вида"; и далее, в тексте: "При реставрации 1984 г. восстановлен его первоначальный вид." Эти данные ошибочны. В чем заключалась реставрация, не знаю, но, во всяком случае, колоннада как была застеклена, так и осталась - это вовсе не первоначальный вид. Неплохо бы убрать оба упоминания о восстановлении первоначального вида.
P.S. Предлагаю отсканированную мною фотографию из названного издания - как мне кажется, лучшего качества, чем сейчас в публикации: