Публикация
Дома членов царской фамилии
Место первой застройки в Литейной части - Литейный двор. Первая улица возникла здесь в начале XVIII в. Она так и называлась Первая или Каменная линия, затем - Первая Береговая улица. На берегу Невы восточнее Литейного двора разрешалось строить дома только членам царской семьи.
Дворец Натальи Алексеевны (8) (Шпалерная, 35А) Первым в 1711 г. был построен дворец для младшей сестры Петра I Натальи Алексеевны. (На пересечении Шпалерной ул. и пр. Чернышевского). Это было одноэтажное здание с крутой крышей и двухэтажной башней в центре. По главному фасаду шло 16 окон и два высоких крыльца. Наталья Алексеевна основала первый петербургский театр, который располагался в небольшом деревянном доме на углу современных ул. Чайковского и пр. Чернышевского. Представления давали 10 актеров и 16 музыкантов. Многие пьесы писал актер Семен Смирнов и сама Наталья Алексеевна, часто на тему необходимости петровских рефрм. Вход в театр был бесплатным. Во дворце бывал Петр I. После смерти Натальи Алесеевны дворец был передан Канцелярии городовых дел, в 1723 г. переименованной в Канцелярию от строений, ведавшей всеми строительными работами в Петербурге. (подробнее...) На этом участке (Шпалерная, 35А) ныне находится Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" 1817-1818 гг. - арх. Луиджи Руска
Дворец царевича Алексея (7) Ближе к Литейному двору в 1714 г. был построен мазанковый с кирпичом дворец царевича Алексея, сына Петра; дворец был одноэтажный, с мезонином. За дворцом в глубине стоял дом Никифора Вяземского, учителя царевича Алексея.
Дворец Марфы Матвеевны (6) (Шпалерная, 29 ...) Дворец графа Апраксина (1715) Берг- и Мануфактур-коллегия Шпалерная мануфактура (1730-1858) (Шпалерная, 29)
Далее следовал Дворец Марфы Матвеевны, вдовы царя Фёдора. В 1715 г. дворец перешел к ее брату графу Апраксину, а он отдал его Берг- и Мануфактур-коллегии. В 1730 г. Мануфактур-коллегия переехала на Васильевский остров, в здание Двенадцати коллегий, а дом Апраксина перестроили под Шпалерную мануфактуру. В это время мануфактура состояла из пяти мастерских, в которых работало тридцать мастеров - французов и русских. К этому времени здесь ткали не только традиционные картины, но и портреты. Шпалеры в то время ткали вручную из шерстяных и шелковых нитей, лучший мастер за год мог создать 1 кв. м гобелена. К концу XVIII в. Шпалерная мануфактра расширилась и заняла территорию и на противоположной стороне улицы. Шпалерная мануфактура-фабрика просуществовала на Первой Береговой ул. до 1858 г. Часть бывшего дворца Марфы Матвеевны занимал Мастеровой двор. В 1716 г. здесь поселился незадолго до этого прибывший из Парижа скульптор Карл Растрелли со своим 16-летним сыном Варфоломеем. В двух специально выстроенных для работы "анбарах" придворный скульптор создал Триумфальный столп, бюст и восковую фигуру Петра I, восковой бюст Меншикова, здесь же была начата работа над первым в России памятником - конной скульптурой Петра I.
Дворец Прасковьи Фёдоровны (5) Химической лаборатория (1720)
Затем стоял дом Дом Прасковьи Фёдоровны, вдовы царя Ивана. В 1720 г. на казенной (Берг- и Мануфактур-коллегий) территории, принадлежавшей ранее царице Прасковье, построили каменное здание для первой в России химической лаборатории. В лаборатории проводились исследования сырья, поступавшего на петербургские заводы, в том числе и на Литейный двор.
Дом Я. В. Брюса (4) Дом Я. В. Брюса располагался ближе к Литейному двору.
Пушечный двор (2) Литейный "анбар" (1) Двор Иван Данилва (16) Двор Василия Кормчина (19)
Называли этот район Русской слободой. Береговая линия заканчивалась у Воскресенской ул. (п. Чернышевского). К 1725 г. линию переименовали в Первую Берговую ул. и продлили. Для этого пришлось осушить участок, связав протекавшую здесь речку Саморойку (по Потемкинской ул.) с Лиговским каналом.
![]() ![]() Добавил: Mary, 30 Октября 2010, 10:30
Редактировано: 4 Ноября 2012, 21:17
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14761.html' target='_blank'>Дома членов царской фамилии на Citywalls.ru</a>
Всего 10 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 14
Гостей: 975
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 10789
|
К этому времени здесь ткали не только картины, но и портреты.
А портреты не картины?