Публикация
Каменный островКаменный остров
Современные адреса на территории Каменного острова
Средняя аллея Летняя аллея
Освоение Островов началось после победы России в Северной войне. В 1710-х гг. Каменный остров становится собственностью канцлера Г. И. Головкина. Первой постройкой был
В 1734 г. владельцем острова стал сын канцлера А. Г. Головкин. По-видимому, в это время у восточной стрелки острова был построен двухэтажный усадебный дом с высокой голландской кровлей (не сохран.).
В 1746 г. владелицей Каменного острова стала графиня А. И. Бестужева-Рюмина, жена канцлера А. П. Бестужева-Рюмина, который и был истинным владельцем острова. В это время была благоустроена территория острова, вырыты каналы, разбит парк, выстроена
В 1758 г. Каменный остров взят в казну. В сентябре 1765 г. Екатерина II дарит остров наследнику престола вел. кн. Павлу Петровичу (будущий имп. Павел I). Затем ? Каменный остров принадлежал вел. кн. Михаилу Павловичу. В течение всего XIX в. остров оставался собственностью императорской фамилии. В случае отчуждения он мог быть продан только императору или членам императорского дома, это было подчеркнуто в завещании Михаила Павловича в 1849 г. После его смерти до 1873 г. остров был собственностью вдовы, вел. кн. Елены Павловны. Затем перешел к единственной наследнице - вел. кн. Екатерине Михайловне Мекленбург-Стрелицкой. До 1912 г. остров находился во владении герцогов Мекленбург-Стрелицких и принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской (урожд. герцогини Мекленбург-Стрелицкой). Затем Каменный остров был передан в ведение городского общественного управления (кроме дворцового участка, Инвалидного дома, Собственной дачи и Гоф-интендатского ведомства).
Из истории застройки острова В 1776-1781 гг. на фундаментах дворца Бестужева-Рюмина построен В 1776-1778 гг. возведена В 1-й четверти XIX в. в состав дворцового комплекса вошли В 1811 арх. Ж. Тома де Томон реконструировал парк. Тогда же начаты работы по планировке и застройке западной части острова. В 1827 г. сооружен деревянный 1810, 1824-1826 - две Собственные Е.И.В. дачи 1831-1832 -
В 1895 г. владельцам участков было разрешено сдавать их под застройку, в результате на рубеже XIX-XX вв. на оcтрове появилось множество дач и особняков. ...... Памятник неоклассицизма - Дача Половцова. В 1908 г. на Каменном острове состоялась первая в России Международная архитектурно-строительня выставка. В 1917-1920-е гг. часть деревянных строений была уничтожена. В 1920-х гг. по решению Петросовета ряд дач преобразован в дома отдыха, часть территории острова занял парк "Тихий отдых". В 1970-1980-х гг. началось строительство правительственных дач, часть памятников была уничтожена.
В 1810 г. придворного архитектора Тома де Томона привлекли к работам, развернувшимся в летней царской резиденции на Каменном острове.
Каменный остров в начале XVIII века принадлежал государственному канцлеру Г. И. Головкину. Он и построил здесь первую усадьбу, значительно расширенную в середине столетия новым владельцем Каменного острова — канцлером А. П. Бестужевым-Рюминым. В 1765 году Каменный остров купила Екатерина II для устройства загородной резиденции наследника. На стрелке Каменного острова под наблюдением Ю. М. Фельтена построили большой каменный дворец. Перед дворцом разбили регулярный сад. Впоследствии, не имея должного ухода, сад разросся и потерял регулярную планировку.
Новый владелец Каменного острова — Александр I решил его благоустроить, начав здесь большие строительные работы. Исполнение поручили действительному статскому советнику Никифору Изотовичу Пушкину. Строительные работы при этом должны были осуществлять «господа архитекторы: статский советник и кавалер Руска и при нем надворный советник Пильников, да архитектурии помощник коллежский секретарь Ковалев, коего обязанностью будет находиться у приема и отпуска материалов». Благоустройством территории «по садовому образцу» занимался садовый мастер Федор Лямин.
К 1810 году работы на Каменном острове идут полным ходом. Там осушают болота, корчуют пни, роют канавы и прокладывают подземные трубы, устраивают новые дорожки, расчищают большие территории, сажают деревья, укрепляют и подсыпают берега. Со всех сторон Петербурга и его окрестностей тянутся сюда подводы с песком, щебнем, деревом и прочими строительными материалами.
Луиджи Руска был занят здесь строительством каменной оранжереи, каменной ограды от нее до кухни, перестройкой ранее существовавших ворот по сторонам Каменноостровского дворца и многими другими такого же рода работами. Г. Пильников проектировал набережные, пристани и мосты. Тома де Томону поручили составление проекта нового сада перед дворцом.
Проект перепланировки Каменноостровского сада выполнен был в октябре 1810 года и в том же месяце утвержден. Тогда же решено было отпустить из «Кабинета» «исчисленные по смете» деньги.
До переделки по новому проекту сад представлял собой симметричную прямоугольную в плане композицию из шести зеленых участков, сгруппированных попарно и обсаженных по краям деревьями. По внешним границам сада шел еще ряд деревьев, образующих обходную аллею. Внутри отдельных участков в беспорядке росли кусты и деревья, и Каменноостровский сад в целом никак не походил на регулярный, созданный здесь в XVIII веке.
Томон подошел к переделке сада тактично. Он решил сохранить его общий характер. Сад приобрел строгую, логически построенную, четкую планировку, основанную на сочетании регулярного принципа с пейзажным. Регулярная часть начиналась от дворца. Деревья не затеняли фасада, оставляя его достаточно открытым для обозрения. Регулярная разбивка дорожек и затейливая стрижка зелени хорошо согласовывались с дворцовой архитектурой. Средняя часть сада представляла собой сочетание пейзажной и регулярной планировки. Она постепенно подготавливала к восприятию самой дальней, пейзажной части сада. Последняя как бы объединяла Каменноост-ровский сад с открытым зеленым пространством за его пределами.
Пс составленной Томоном смете для выполнения всех необходимых работ требовалось 9750 рублей, которые отпустили в следуюгцем, 1811 г.. За осуществление проекта Томона взялся садовый мастер Федор Лямин.
Архитектор представил также на рассмотрение свои рисунки «на деревянные скамейки и решетку». Скамейки поручили сделать столяру Изоту Алексееву, а проект решетки был отклонен.
Работы по созданию сада начали весной 1811 г. Они продолжались несколько месяцев. Согласно смете Томона одних «лип для посадки по аллеям промежду другими» требовалась тысяча, не говоря уже об огромном количестве кустарников и цветов. Только из ораниенбаумских и царскосельских оранжерей нужно было доставить четыре тысячи «разного сорта кустов и цветов». Около двух тысяч предполагалось привезти из Таврического сада. А всего следовало произвести девять тысяч посадок.
В мае месяце отпустили последние 3250 рублей «к прежде выданным 6500 рублям», и работы завершились. 15 июня 1811 г. руководивший всеми работами Н. И. Пушкин и автор проекта Тома де Томон были награждены каждый бриллиантовым перстнем, а садовому мастеру Ф. Лямину, «занимавшемуся исправлением всех перемен и отделкою сада», пожаловали в награду 1000 рублей.
Примерно в это же время Тома де Томону предложили составить «план маленькому садику на Каменном острове на углу дворца» и «рисунки для живописных работ в новой на Каменном острову оранжерее». Такого же рода проекты росписей поручено было сделать Воронихину и Гонзага, а также строителю оранжереи Луиджи Руска. Можно предположить, что это был своего рода конкурс на отделку интерьеров оранжереи, победителем которого оказался Пьетро Гонзага. (В.К.Шуйский. Тома де Томон. Л., 1981, C. 110,111,113,114, добавил
![]() ![]() Добавил: Mary, 20 Октября 2010, 13:46
Редактировано: 21 Января 2021, 21:27
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house14577.html' target='_blank'>Каменный остров на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 5
Гостей: 1010
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 9320
|
Из публикации: "В 1820 арх. Ж. Тома де Томон реконструировал парк."
К сожалению, он не мог сделать это в 1820 г. потому, что в 1813 году, обследуя здание Большого театра, архитектор упал с лесов и вскоре скончался от полученных травм.