|
Публикация
Церковь Рождества св. Иоанна ПредтечиФото - . Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи Псевдоготика Пам. арх. (федеральн.) 1776-1778 - арх. Фельтен Юрий Матвеевич
Каменный остров, лежащий на севере Петербурга, с 1765 принадлежал вел. кн. Павлу Петровичу, наследнику престола и генерал-адмиралу флота. По его повелению здесь была начата постройка , героев Чесмы. 17 мая 1776 напротив богадельни была заложена по проекту Ю. М. Фельтена, занятого поблизости возведением (автором которого был И. Е. Старов), церковь в ложно-готическом стиле. В ее возведении участвовал каменных дел мастер М. Кьеза.
Одновременно со строительством возникла необходимость в постройке церкви в уединенной части острова. 17 мая 1776 г. церковь была заложена. Строительством, законченным за два года, руководил архитектор Ю. М. Фельтен. Первоначально церковь предполагали освятить во имя апостолов Петра и Павла и в честь Чесменской баталии. Но освящение храма произошло 24 июня, в день Рождества Св. Иоанна Крестителя. Следует отметить, этот день был также праздником масонов, к ложам которых принадлежал вел. кн. Павел Петрович. Изящное сооружение, решенное с использованием готических форм, возвышалось в зелени парка. Основной объем церкви прорезан стрельчатыми окнами. Колокольня и круглый барабан завершались шатрами. Угловые части здания укреплены контрфорсами, которые венчались над карнизом небольшими шпилями. Кирпичные фасады не были оштукатурены. Стрельчатые окна выделены белыми наличниками. Во время позднейших перестроек открытый арочный проем под колокольней был заложен. Изменились очертания шатров. Барабан перекрыли коническим завершением, а колокольню - четырехскатным пирамидальным. Для ограждения церкви в 18о8 г. установили 47 каменных тумб, соединенных железными цепями. Рядом посадили кленовые деревья, «наподобие как в Аптекарском саду кругом пруда». Церковь имеет крестообразный план. Сомкнутые своды внутренних перекрытий напоминали интерьеры готических европейских храмов. В восточной части центрального придела был устроен алтарь с четырьмя колоннами и двумя пилонами. Стены внутри церкви «разделали» под мрамор и декорировали орнаментом. Ажурная решетка ограждала устроенный на хорах балкон. В храме хранились исторические достопримечательности: икона святых пророка Елисея и мучеников Адриана и Наталии, которой Екатерина II благословляла вел. кн. Наталью Алексеевну в день бракосочетания в 1773 г. с вел. кн. Павлом Петровичем, икона Богоматери, преподнесенная императору Александру I в качестве Чудотворной, а также частица животворящего древа Господня. Постановлением ВЦИК от 20 марта 1935 г. церковь взяли под государственную охрану, через два года ее закрыли. В ней устроили мастерскую скульптора И. В. Крестовского, затем склад, а позднее оборудовали под спортивный зал. Богослужение возобновилось в 1990 г. (Николаева Т. И. Церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район. 2004. С. 134-136; добавил: )
125-летие каменноостровской церкви. Придворная каменноостровская церковь во имя рождества Иоанна Предтечи, что у Строганова моста на Каменноостровском проспекте, вступила в сто двадцать пятую годовщину своего основания. Храм этот, на вид небольшой, ютящийся своим фасадом в густом саду Каменноостровского дворца, имеет в прошлом много весьма интересного. Император Павел I, будучи еще наследником престола, облюбовал место на Каменном острове и построил там дворец. По его желанию, пустые места этого острова отдавались для построек частным лицам бесплатно. Здесь первыми построили дачи канцлеры Бестужев-Рюмин и граф Головкин. Построив дворец, Император Павел I решил построить и молитвенный дом во имя Рождества Иоанна Предтечи. Когда был учреждён орден Иоанна Иерусалимского, при этой церкви назначено было кладбище для мальтийских кавалеров, которые здесь же принимали присягу. При вступлении Императора Александра I на престол, мальтийское кладбище уничтожено, а погребенные на нем кавалеры мальтийского ордена перенесены на другие кладбища. В Каменноостровской церкви имеется несколько замечательных в историческом отношении икон. («Зодчий», 1902, Вып. 28, С. 323, )
Из окон видны два знаменательных сооружения - церковь Иоанна Предтечи (архитектор Ю. М. Фельтен) и (архитектор Иван Кребер). Оба они первоначально предназначались для военных моряков, отличившихся в Чесменском сражении в 05-07.07.1770 г. Между церковью и инвалидным домом располагалась небольшая площадь. Здания были заложены в мае 1776 г. и освящены в апреле 1778 г. 20 лет спустя, в 1798 г., Император Павел I стал Великим магистром Мальтийского Ордена, основанного крестоносцами. Орден боролся не только с Турцией, но и против Бонапарта. Церковь стала своеобразным памятником борьбы европейских держав с революционной Францией. В этой церкви принимали присягу мальтийские кавалеры. По своей архитектуре церковь неоготического стиля напоминает средневековые храмы западной Европы. Церковь пользовалась большой популярностью у населения, достаточно сказать, что троих детей А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой: сыновей Александра (1833), Григория (1835) и дочь Наталью (1836) - крестили в этой церкви. Каменноостровская церковь сохранилась до наших дней в своем первоначальном виде, хотя ее интерьеры не сохранились. В 1950-х гг. XX в. в церкви находился спортзал военного санатория. Между оградой Каменноостровского дворца и церковью было кладбище для мальтийских рыцарей, но со вступлением на престол Императора Александра I оно было уничтожено, а погребенные кавалеры в августе 1807 г. были перенесены на Смоленское кладбище. Впоследствии это место предназначалось для захоронения любимых царских животных. В 60-х годах XX века еще сохранялись кладбищенские плиты отдельных животных. (Ярцев В. Б. Военно-морская академия и ее окрестности. СПб: ВМА. 2007, С.10-11. ; добавил: )
По [] на 1971 г. - памятник архитектуры всесоюзный
6 комментариев 13584 просмотраДобавил: Mary, 1 Апреля 2008, 13:44
Редактировано: 5 Июля 2025, 23:11
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house860.html' target='_blank'>Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи на Citywalls.ru</a>
Всего 6 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32830
Готовится: 91
Улицы: 2745
Архитекторы: 4204
Посетители
Участников: 10
Гостей: 592
Зарегистрировано: 15097
Всего сегодня: 17675
|
Впервые после Павла I - В Петербурге побывал Великий Магистр Суверенного Мальтийского ордена
02.10.2015, , Рубрика
ФОТО Юрия МАШКОВА/ТАСС
Наверное, еще никогда мальтийская благотворительная столовая, приютившаяся в дальнем дворе одного из домов в самом конце улицы Чайковского, у Таврического сада, не была окружена таким повышенным вниманием служб безопасности. «А как же иначе? – пояснили мне. – Здесь же проходит встреча с главой суверенного государства, каковым является Мальтийский орден. В Петербурге его представляет Мальтийская служба помощи».
Действительно, католический Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН, дипломатические отношения со 105 государствами, включая Россию. Он имеет свою конституцию, выдает собственные паспорта и даже автомобильные номера, печатает валюту (мальтийский скудо, законным платежным средством также является евро) и почтовые марки.
Правда, территория ордена ограничивается особняком на Виа Кондотти и виллой на холме Адвентин в Риме. Все подданные ордена, носящие рыцарские звания, их около 13 500 человек, проживают в разных странах мира. Италия признает существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства. Кроме того, орден владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта, имеющим экстерриториальный статус.
В России 79-й по счету великий магистр Мальтийского ордена англичанин Фра Мэтью Фестинг уже побывал несколько лет назад, в Петербурге – впервые. Ныне он прибыл по официальному приглашению министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Событие, действительно, из ряда вон выходящее. Великий магистр посетил Петербург впервые за последние 214 лет, истекших после гибели Павла I, который, как известно, носил тот же титул в 1798 – 1801 годах. Недаром тогда в Воронцовском дворце на Садовой улице, который был резиденцией ордена, появилась Мальтийская капелла. Прибежищем мальтийцев стала также православная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове – Павел передал ее ордену. Рядом с ней расположилось кладбище кавалеров мальтийского креста.
В 1800 году Павел даже повелел соединить в гербе Российской империи двуглавого орла и мальтийский крест. Александр I вернул изначальный герб, однако мальтийский крест до сих пор есть на официальных гербах Павловска и Гатчины. Им украшена и центральная лестница Михайловского замка.
Впрочем, как выясняется, Мальтийский орден не считает Павла I своим легитимным магистром.
– Мы глубоко благодарны Павлу, что он тогда возглавил орден в тяжелой ситуации, – пояснил представитель Мальтийской службы помощи Михаил Калашников. – Но орден католический, а Павел оставался православным человеком. Поэтому тогдашнее решение ордена сегодня признается им исторической ошибкой...
Сегодня Мальтийский орден заявляет, что занимается исключительно гуманитарной, медицинской и социальной помощью.
– Мы готовы работать со всеми – и христианами, и нехристианами. Нашей заботой сейчас является мусульманское население. Но все зависит от поддержки людей в каждой отдельно взятой стране, поскольку вся наша работа держится на волонтерах и помощи местных органов власти. В России нам за 23 года так и не удалось наладить широкое волонтерское движение, а также привлечь к сотрудничеству большое количество коммерческих структур, – посетовал Фра Мэтью Фестинг.
Из-за недостатка финансирования два года назад пришлось даже сократить число постоянных посетителей благотворительной мальтийской столовой, действующей в Петербурге еще с 1992 года.
В ходе нынешнего визита великий магистр посетил специально подготовленную к встрече выставку в Эрмитаже – «Мальтийский орден. История ордена в произведениях из собрания Эрмитажа». Основной предмет экспозиции – трон магистра конца XVIII века. Кроме того, магистр посетил несколько храмов, которым передал в дар частицы мощей святых – святой Екатерины в приход Святой Екатерины на
Невском проспекте, Николая Чудотворца – в Мальтийскую капеллу, святого Иоанна Крестителя – в церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи (Чесменскую).
Магистр встретился с губернатором города – речь шла о развитии Мальтийской службы, а также о сотрудничестве в разных сферах – от образования до медицины. В частности, магистр попросил губернатора помочь католическому приходу на Минеральной улице, что на бывшем Выборгском римско-католическом кладбище. Еще несколько лет назад приход дал согласие построить рядом с костелом здание для центра «Мать и дитя» – так называется одна из программ Мальтийской службы помощи. Однако с «Ленэнерго» и «Водоканалом» до сих пор не удалось договориться о подключении сетей.
Как рассказал настоятель прихода святой Девы Марии на Минеральной улице Рихард Штарк, уже шестнадцать лет он пытается восстановить эту церковь, но работа идет очень медленно.
Великий магистр побывал и в Михайловском замке, а также в дворцовых пригородах. В его честь был дан благотворительный концерт в храме Св. Екатерины на Невском проспекте с участием симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе