Публикация
Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура - Фабрика "Равенство"Калинина ул., 2х
Промышленная ул., 19к10
Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура - Фабрика "Равенство" ул. Калинина, 2х 1872-1873 арх. Фон Генрихсен Роман Романович
В 1730-х гг. на южном берегу Екатерингофки за Екатерингофским садом был расположен дворцовый скотный двор. К середине XVIII в. здесь существовал двор управляющего, а дальше вдоль дороги сформировалась Екатерингофская слобода , или деревня Волынкина , у которой, как было сказано в описи 1762 г. «пашни и сенокосов нет, в оной разночинных дворов 12…»
Как указывал И.-Г. Георги в 1794 г."В деревне находится также Лукина сахарный завод и завод для двоения водки, с каменными строениями".
С. Б. Горбатенко. "Петергофская Дорога. Историко-архитектурный путеводитель." С. 110: "Управляющим был вышеупомянутый В. И. Лукин: получив в собственность управительский двор (он владел им по крайней мере с 1874 г.) он построил заводы на которые указывает И.-Г. Георги. На плане 1823 г. это имение, которым в то время владел петербургский голова, председатель Биржевого комитета, коммерции советник Я. Н. Молво, показано достаточно подробно: сам завод представлял собой здание сложной в плане конфигурации (по воспоминаниям современников оно было очень высоким), перед которым находился длинный, окруженный деревьями пруд. Со всех сторон этот корпус был окружен флигелями; к востоку от комплекса простирался сад".
Герман Николас Молво прибыл в Петербург около 1750 г. Первым браком он был женат на Анне, урожденной Стеллинг, дочери Якоба Стеллинга, влиятельного гамбургского купца, старосты лютеранской общины при Сын Якова Николаевича - Николай Яковлевич Молво (17 сентября 1809 - 25 сентября 1870) - потомственный дворянин и санкт-петербургский первостатейный купец (1834). Осуществлял оптовую торговлю под фирмой «Яков Молво с сыном». При нем достигла расцвета сахарная фабрика, принадлежавшая семье. В 1833 г. за высокое качество очистки ее продукция была удостоена «Большой золотой медали». В 1836 г. на фабрике произведено 43 тыс. пудов рафинированного сахара и сиропа стоимостью 1,5 млн. руб. В 1835 г. Николай Яковлевич потерпел банкротство, в связи с чем, сахарная фабрика вскоре перешла к придворному банкиру А. Штиглицу фирма. (по материалам сайта http://www.eiprd.ru)
В 1830-1850-х гг. завод принадлежал банкиру Штиглицу, а в 1860-х гг. компании А. Л. Штиглица, К. К. Фелейзена и А. Л. Прена.
В вышедшей в 1854 г. книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле».
По левой стороне дороге в конце XVIII в. в ряду обывательских дворов, следовавших за дачей Лукина, выделялся принадлежащий галантерейных дел мастеру Г. Г. Кениху, он был значительно больше других за счет участков, присоединенных по именным указам 1792 и 1793 гг. В 1806 г. Кених продал его жене софийского купца Г. Гена Елизавете, а в 1824 г. им уже владел купец П. И. Паномарев, к концу 1830-х гг. расширивший свое имение за счет соседних участков.
Участок Пономарева вместе с принадлежавшим компании Штиглица был куплен товариществом Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры. Именно на территории паномаревской дачи в 1872-1873 гг. был возведен пятиэтажный производственный корпус. (по материалам С. Б. Горбатенко " Петергофская дорога. Историко-архитектурный путеводитель." С.111-113)
После Октябрьской революции Екатерингофская мануфактура была переименована в фабрику "Равенство". Именно на Ленинградской текстильной фабрике "Равенство" в 1928 г. была создана первая комсомольская комплексная ударная бригада. Этот почин получил широкую известность.
Во время Великой Отечественной войны 7 мая 1942 г. главный корпус фабрики сгорел из-за попадания нескольких зажигательных снарядов. Главный корпус - это кирпичное 5-6-ти этажное здание размером в плане 165 на 30 метров. К нему с южной стороны примыкал вплотную трехэтажный корпус котельной и цеховых контор. Как и все текстильные фабрики "Равенство" являлось объектом повышенной пожарной опасности. Ночью цех рухнул, осталась лишь одна стена.
После войны здание было восстановлено, фабрика перепрофилирована.
![]() ![]() Добавил: Наталия, 6 Июня 2010, 01:13
Редактировано: 24 Апреля 2024, 20:35
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house12007.html' target='_blank'>Екатерингофская бумагопрядильная мануфактура - Фабрика "Равенство" на Citywalls.ru</a>
Всего 9 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32388
Готовится: 74
Улицы: 2709
Архитекторы: 4153
Посетители
Участников: 0
Гостей: 0
Зарегистрировано: 14509
Всего сегодня: 12198
|
Если имеется в виду Главное производственное здание Екатерингофской ткацкой мануфактуры, то оно сейчас является частью здания с адресом Промышленная улица, дом 19, литера О, и расположено в самой середине территории НПО "Прогресс-Равенство".