Публикация
Пилоны на Пороховых
Фото - Пилоны на Пороховых сталинский неоклассицизм ул. Коммуны, б/н - Отечественная ул, б/н 1950-52 - арх. В. Я. Душечкина Годы установки пилонов сообщил Румянцев.
В начале 1950-х гг. на въезд в город со стороны Колтушей на ул. Коммуны были установлены два мощных пилона - арх. В. Я. Душечкина. Пилоны установлены у границы бывшего района Пороховых. Пилоны облицованы розовым гранитом. Были украшены барельефными портретами Ленина и Сталина и увенчаны пятиконечными звездами в венках. (по материалам [
На восточном пилоне Ленин обращен на север, Сталин - на юг., на западном пилоне Ленин обращен на юг, Сталин обращен на север. Пилоны на разных сторонах улицы Коммуны. В 2005 г. к 60-летию Победы с пилонов сняли ржавые жестяные овалы, закрывавшие изображения Сталина. Это одно из четырех известных сохранившихся изображений Сталина в Петербурге. Второе - в нижнем вестибюле станции метро "Площадь Восстания". Третье - на знамени молодогвардейцев (памятник "Героям Краснодона" в Екатерингофе). Четвертое - на соседнем пилоне. (по воспоминаниям автора публикации)
![]() ![]() Добавил: Виктор М, 19 Марта 2011, 13:47
Редактировано: 9 Сентября 2020, 20:44
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house16229.html' target='_blank'>Пилоны на Пороховых на Citywalls.ru</a>
Всего 55 комментариев
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32493
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 921
Зарегистрировано: 14598
Всего сегодня: 880
|
Разумеется, я был неточен. Однако, имея дело с фон Фриками надо быть аккуратным.
По свидетельству Черчилля, Россия в ходе ВОВ вернула себе утраченное в I Мировой войне.
Да, заняли Восточную Пруссию, Карельский перешеек, Сахалин и Курилы - я полагал, что геополитика (в части установления границ в измененной политической обстановке) и захват территорий (экономическое приобретение) - всяко разные вещи.
При том, что Восточная Пруссия присягала еще Елисавет Петровне. Потом была отчуждена, но впервые в состав России вошла в 18 веке.
Карельский перешеек - вот, финнам понятно, что граница Великого княжества Финляндского в составе России и Финляндии - союзницы Германии - не могла быть для СССР одной и той же.
Бессарабия и Западная Украина - да, хотя молдаване опасались румынизации больше, чем желали создания национального молдавского государства, даже в составе СССР, да и Украина теперь единая (а не порезанная на лоскутки) страна.
Кто от этого приобрел, если не украинцы и молдаване?
"коммуно-фашисткие бредни" - зайчик мой, Алексей von Fricken - вот Вы с Вашей истерической нетерпимостью - фашист и есть.