Публикация
Екатерингоф . ФермаЕкатерингоф . Ферма Утраченное здание 1823-1824 - арх. Монферран О. 1882 - утрачено
Здание Фермы - одна из ранних работ О. Монферрана. Оно располагалось на песчаной косе в юго-западной части
В записке от 8 июля 1823 г. на имя Милорадовича Монферран писал о Ферме: "Это здание соединяет изящество с простотой, свойственной деревянной архитектуре и назначению здания, оно очень способствовало бы украшению парка, в особенности, если планировка парка позволяет сделать главный вход замыкающим перспективу аллеи". (Чеканова О.А., Ротач А.Л. Огюст Монферран. Л.: Стройиздат, 1990. С. 142.)
* Из альбома: Vues des nouveaux etablissemens publics, des embellissemens, des jeux et promenades de Catherinehoff. St. Petersbourg: Lithographie d'Alexandre Pluchart, editeur. 1824
Это было двухэтажное рубленое, обшитое досками строение на свайном фундаменте, с высоким ростверком из бутовой плиты и кирпичной кладки поверх нее. Перед главным входом располагалось широкое крыльцо. Подняться на него можно было по удобным, довольно низким ступеням. На лестнице в вазонах всегда были высажены цветы. По обе стороны крыльца до второго этажа уступами поднимались террасы. Между центральным и боковым ризалитами на легких готических арках, поддерживаемых колоннами с лепными капителями, располагались крытые галереи с чугунными перилами. Потолки галерей в виде небольших крестовых сводов, разделявшихся "поперечными арками", были расписаны клеевыми красками. Шесть небольших балконов второго этажа поддерживались деревянными резными кронштейнами. Стены завершал широкий карниз с модульонами. Над центральной частью здания возвышалась четырехугольная башня, заканчивавшаяся карнизом с консолями в виде небольших арочек. По карнизу была устроена огражденная балюстрадой площадка, на которой находился круглый бельведер с куполом, увенчанным стилизованной вазой с цветами, напоминающей резную позолоченную шишку пинии. Стены основного объема и башни, прорезанные узкими готическими окнами, оживляли пилястры и лепные пояски под окнами и на уровне второго этажа. Наружный декор Фермы составляли фонари на бронзированных кронштейнах, небольшие фронтончики, отличавшиеся тонкостью резные венки, лепные гирлянды и т.п.<...> Во внутреннем дворе был устроен бассейн, установлены скульптуры, тихо и нежно журчали фонтаны, разгуливали экзотические птицы. Здание Фермы <...> предназначалось под уютный загородный дом для генерал-губернатора. Здесь устраивались званые вечера, обеды, концерты камерной музыки и т.п. (Баторевич Н.И. Екатерингоф. История дворцово-паркового ансамбля. СПб.: Искусство-СПБ, 2006. С. 116-119.)
В 1870 г. Общая дума пришла к решению "о продаже здания Екатерингофской фермы". По предложению Распорядительной думы Ферму предполагалось "отдать для жительства частным лицам". Объявлявшиеся несколько раз торги не состоялись. В связи с этим 20 мая 1870 г. Распорядительная дума "положила: означенную ферму со всеми находящимися в оной вещами и мебелью продать с публичных торгов". Несколько раз здание пытались использовать в различных целях, но в результате, совсем развалившееся, оно сгорело. (Баторевич Н.И. Указ. соч. С. 190.)
Дополнение о судьбе Фермы. В зимнее время, в начале 1860-х гг., на Ферме хранили луковицы цветов и некоторые теплолюбивые растения. В 1866 г., после упразднения должности военного генерал-губернатора, Распорядительная Дума предложила отдать Ферму, с находившейся в ней мебелью,"для жительства частным лицам". Однако на неоднократно проводимые торги никто не явился. 20 мая 1969 г. Распорядительная Дума вновь выступила с предложением: продать Ферму с торгов, предоставив право купившему строение взять всю территорию Фермы "в пользование" (бессрочную аренду). Здание Фермы было оценено в 1200 рублей. Однако и эти попытки "пристроить" Ферму ни к чему не привели. 7 января 1870 г. Комиссия для рассмотрения городских росписей и финансовых дел городской Думы предложила продать Ферму под снос. Это также не увенчалось успехом. В 1882 г. Ферму уничтожил пожар. (Ходанович В. И. Очерки истории Екатерингофа. XIX - первая половина ХХ века. СПб.: "Береста", 2011, добавил ![]() ![]() Добавил: anchurian, 22 Июля 2011, 13:17
Редактировано: 2 Ноября 2018, 17:38
Добавить название здания/год постройки/имя архитектора
Добавить текст/сообщить об ошибке в публикации Добавить фотографии в публикацию
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house17481.html' target='_blank'>Екатерингоф . Ферма на Citywalls.ru</a>
Всего 2 комментария
Зарегистрируйтесь,
чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
|
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32492
Готовится: 83
Улицы: 2717
Архитекторы: 4171
Посетители
Участников: 8
Гостей: 1050
Зарегистрировано: 14596
Всего сегодня: 5399
|
Впервыелитография опубликована в альбоме А.И. Плюшара 1824 года.
Литография (фото 3) приводится в высоком качестве.