Публикация

Жилой городок Военной Академии Связи

Здание на карте
фото
Архитекторы:
Год постройки: 1933
Стиль: Конструктивизм

Фото 05.2011.

Жилой городок Военной Академии Связи                  

Тихорецкий пр. 1 

1933 -

конструктивизм

 

 

   История строительства Военной Академии Связи

 

Жилгородок ВАС:

1-я очередь

Тихорецкий пр., 1

Тихорецкий пр., 5

Тихорецкий пр., 5 к2

Тихорецкий пр., 5 к3

2-я очередь

Тихорецкий пр., 7 к3

Тихорецкий пр., 7 к5

Тихорецкий пр., 7 к6

  • фото

    Дом N1 корп. 1.

  • фото

    Дом N1 корп. 2.

  • фото

    Вход

  • фото

    Лестница (площадка 1й этаж)

  • фото

    Марши

  • фото

    Лестница (площадка 2й этаж)

Жилгородок Академии Связи строился одновременно с основным зданием Академии и представляет интерес как небольшой градостроительный комплекс жилых зданий. В сочетании со зданием самой Академии, садом создан образ среды для жизни и труда так, как его понимали архитекторы 1930-х гг.: строчная застройка обеспечивает равную инсоляцию всех квартир и проветривание дворов, удобные проезды, большая часть участка - сад со спортивными и детскими площадками. Жилгородок - воплощение идеала планировки города-сада в миниатюре для здоровой жизни человека, который исповедали в эпоху конструктивизма (в противовес каменным нагромаждениям центра города с непроветриваемыми дворами-колодцами). Реализацию этой концепции мы сегодня можем еще видеть здесь в начале Тихорецкого пр.

 

Некоторые из спортплощадок превращены в 21 веке в парковки для авто.

 

Тихорецкий пр. д.1 - оба корпуса идентичны.

Жилой дом состоит из 4-х одинаковых секций, торцы глухие, так как проектировщики не предусматривали особых торцевых секций, отличных от рядовых секций по планировке. Здания без подвала. 5 этажей.

На этаже 3 квартиры. В секции - 15 квартир. 

Однако, есть особенность нумерации квартир - нормальная нумерация квартир начинается в каждой секции со второго этажа, а номера на первых этажах носят случайный хаотичный характер. Возможно изначально в этих корпусах первый этаж был занят не квартирами, а помещения иного назначения.

Дом №1, корпус 1 - 59 квартир. Дом №1, корпус 2 - 60 квартир.

 

Год постройки см. 
"Обновленный Адресный список многоквартирных домов Санкт-Петербурга для включения в Региональную программу капитального ремонта"

(http://gilkom-complex.ru   30.11.2013

 

 

  • фото

    Дом 1 корпус 2,
    восточный фасад.

  • фото

    Дом 1 корпус 2.
    Фрагмент фасада.

  • фото

    Лестница (площадка 3й этаж)
    .

  • фото

    д.№1,к.1. Двор.
    Восточный фасад.
    Вид с ул. Гидротехников

  • фото

    д.1,к.1.
    Южный торец

  • фото

    д.№1.к.1.Лестница
    торцевой секции.

  • фото

    д.№1,к.2.Южная
    торцевая секция

  • фото

    Корпус 2. Восточный фасад.

  • фото

    Фото - Виктор М, 02.2017.

  • фото

    Д.№1,к.1. Вид кладки
    (Александр ОТ.)

8 комментариев
3855 просмотров
Добавил: sperling, 10 Апреля 2011, 19:52
Редактировано: 20 Октября 2020, 08:47
Оцените:
(5 голосов)
Разместить ссылку у себя на ресурсе или в ЖЖ:
<a href='https://www.citywalls.ru/house16501.html' target='_blank'>Жилой городок Военной Академии Связи на Citywalls.ru</a>
Всего 8 комментариев
  • 18 Ноября 2016, 23:30

    У них там что, иностранные студенты? Вряд ли там  туристы пачками ходят.

  • 19 Ноября 2016, 09:43

    Наталия, может быть, просто "выпендриться" решили?

    Уважаемые редакторы, если кто вдруг будет вносить изменения в публикацию. На "эротической" (кирпичная обнаженка🙁

  • 28 Августа 2022, 13:49

    До декабря 1952 г. назывался проспект Бенуа. Из воспоминаний участницы ВОВ Кочневой Александры Фёдоровны: "После госпиталя я вернулась в дивизию, но в декабре 1942 года пришла разнарядка - прислать столько-то девушек на пулеметные курсы, вот я и пошла на них. Нас было 3000 человек - курсы, из них 50 женщин. У нас была отдельная казарма. Эти курсы располагались на проспекте Бенуа, дом 1".

  • 23 Июня 2025, 23:36

    По адресу пр. Бенуа, корп. 104, д. 1, кв. 23 жил Юрий Сенкевич (1937-2003) :

    «С началом войны, отец был на фронте, а мы с мамой, оставив квартиру на проспекте Науки (бывшем проспекте Бенуа) и сдав кое-какие вещи, велосипед и чемоданы на хранение на склад Академии связи, перебрались к деду Куприяну Алексеевичу».

    Вернувшись в Ленинград, он с матерью Анной Куприяновной вернулся в квартиру, «где мы жили до войны, на территории Академии связи. Однако к моменту нашего приезда эта квартира не только была разграблена, но в ней уже жили совершенно незнакомые нам люди. Не поселить нас не имели права мы были там прописаны, но нам в нашей бывшей квартире смогли выделить лишь маленькую 11-метровую комнатку. В ней мы с мамой стали жить в ожидании отца. От наших вещей, которые мы сдали в начале войны на склад академии, почти ничего не осталось: замки в наших чемоданах были не просто взломаны, а вырваны с мясом, зато чудом сохранился велосипед.

    Поскольку из мужчин-родственников у нас тогда в городе никого не было, маме приходилось брать меня с собой, чтобы мыть в бане. Я помню эти бани круглое здание на Спасской улице, куда мы ездили на трамвае. От посещений женского отделения у меня осталось какое-то чувство неловкости. А куда было деваться маме? Ведь ребенка надо было где-то мыть, тем более что в те годы буквально свирепствовал педикулез, попросту говоря, вшивость. Из-за этого детей тогда стригли наголо.

    Из детских воспоминаний на "гигиеническую" тему у меня от тех лет сохранилась в памяти и другая малоприятная особенность нашей жизни огромное количество клопов и тараканов. Этих тварей было так много, что страшно вспомнить. За время войны всю нашу мебель сожгли - она пошла на дрова в суровые блокадные зимы. Когда мы приехали, то стали как-то обустраиваться в нашей маленькой комнатке. Маме удалось где-то достать плетеный круглый стол, за которым мы обедали и за которым я делал уроки. Так вот его приспособили для себя и другие существа. Помню, как мама, в борениях с ними, поливала этот стол кипятком из чайника, а я потом брал его, легкий, приподнимал и ударял им по полу, чтобы вытряхнуть засевших там мелких тварей..

    Еще одной (и довольно небезопасной) мальчишеской забавой тех лет был порох. Мы "добывали" его из патронов, которые находили неподалеку - на месте бывшего склада боеприпасов в районе Гражданского проспекта, или, как говорили все вокруг, на Гражданке. Хотя склад и был взорван во время войны, но в земле еще оставалось немало весьма опасных "игрушек". Помню, как я, чтобы извлечь из гильзы порох, засовывал патрон в замочную скважину и, используя ее как упор, извлекал пулю. Мама очень сердилась: из-за моих манипуляций скважина была так деформирована, что в нее стало трудно вставлять ключ.

    Естественно, нам очень хотелось проверить добытый порох в действии. И мы вскоре нашли ему применение. На "задворках" академии, на пустыре, регулярно жгли какие-то бумаги. Приставленный к этому делу солдат складывал, видимо, уже ненужные документы в круглое кольцо, обломок бетонной трубы, и поджигал. И вот мы не нашли ничего лучшего, как насыпать на дно этого кольца пороху, причем довольно много. Ничего не подозревающий солдат, в очередной раз пришедший с кипой бумаг, уложил их как обычно, поджег и стал ждать, когда они прогорят...

    Эффект от нашей забавы был ужасающий. Еще слава Богу, что солдату не выбило глаз. Конечно, он все понял - ведь мы постоянно шныряли на пустыре. Несчастный парень бросился за нами, но догнать, естественно, не смог: мы знали в округе все лазейки в заборах.

    Но не все найденные патроны мы использовали для добывания пороха. Часть их мы оставляли нетронутыми, чтобы подкладывать на трамвайные рельсы. Мы стояли и ждали, когда появится трамвай, а потом с восторгом слушали, как из-под колес раздавались почти пулеметные очереди».

    В 1946 г. вернулся отец и семья переехала вновь на Нижегородскую, 6.

    // Сенкевич Ю. А. Путешествие длиною в жизнь // ЛитМир : [электрон. б-ка]. - URL: https://litmir.club/br/?b=38696&p=5

    // Сенкевич Юрий // Блокада Ленинграда : [эвакуация]. – URK: https://clck.ru/3Miy5n (дата обращения: 22.06.2025)

  • 24 Июня 2025, 08:21

    Непонятно, откуда мог взяться дом 104. Проспект Бенуа, как написано в ВПг на 1917, был продолжением Политехнической улицы, которая начиналась от Политехнического института, он и был № 1. Политехническая же была продолжением Дороги в Сосновку, которая начиналась от Старопарголовского проспекта, т.е. как бы от площади Мужества. 

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий или добавить информацию в публикацию.
Категории
Новости по дням
Сейчас на сайте
Публикации
Опубликовано: 32676
Готовится: 101
Посетители
Гостей: 3060
Всего сегодня: 217788